Утверждение «Все любят котиков» уже успело стать мемом — да таким, что убежденные кошатники сто раз взбесились: мол, любили же мы кошек до того, как это стало мейнстримом! Однако котов действительно любит большинство современных людей — и фотографии из путешествия только выигрывают, если на них мелькают кошки с котятами. Сегодня мы выбрали для вас европейские города, где кошек искать не придется — они сами вас найдут и охотно попозируют.
1. Рим.
Кошек рисуют на большинстве открыток и магнитиков в числе основных символов Рима (и особенно района Трастевере), а в любой сувенирной лавке можно найти календарь с римскими котами. Правда, здесь есть нюанс: просто так, во время прогулок по римским улочкам, вы бродячих кошек вряд ли встретите. Ну, только если случайно какая забредет… Проживание кошек в Риме регламентировано городскими законами: хвостатым выделена целая археологическая зона на площади Торре Арджентина, и в настоящее время там живет порядка 140 хвостатых.
Они имеют на это полное право. История была такая: в середине 20 века археологи начали раскопки на площади, где когда-то стояли четыре древнеримских храма, и случайно нарушили хитрую систему подземных мышиных нор. Грызуны вылезли на улицы Рима, что, естественно, не слишком понравилось местным жителям. Однако на помощь пришли кошки — ну, несколько раз по-итальянски сытно пообедали, да и дело с концом… Народ так растрогался, что отдал Торре Арджентина им в вечное пользование. С 1994 года здесь — настоящая кошачья колония, за которой наблюдают смотрители и ветеринары. У каждой из кошек есть имя, а все желающие могут купить небольшой сувенир — футболку, например, или холщовую сумку, — в поддержку кошек, но вообще питаются они за счет мэрии.
Так что кошатникам в Риме прямая дорога на Торре Арджентина — кошки, гуляющие по античным камням как у себя дома (да хотя это и есть их дом!), смотрятся очень эффектно. И, кстати, позируют они охотно, не забудьте вкусности.
2. Стамбул.
Здесь с кошками все гораздо более свободно и демократично — они ходят, где им вздумается, и не стесняются требовать свою порцию обеда, если им кажется, что туристы заказали слишком много рыбы. Причем делают они это с редким — восточным, наверное! — достоинством: не клянчат и не мяукают истошно, а просто подходят и ждут: достанется ли чего?.. Кстати, у меня сложилось впечатление, что у официантов в ресторанах и кошек — джентльменское соглашение: официанты делают вид, что отгоняют кошек от столов, а кошки делают вид, что боятся и уходят. Однако если официанты видят, что сами посетители отнюдь не против поделиться с кошечкой рыбой или кебабом, они расцветают от счастья — и оставляют вас прояснять гастрономические отношения наедине. И в этом случае, кстати, ваши шансы на комплимент от ресторана — например, на бесплатный кофе, — многократно возрастают.
Впрочем, стамбульские рестораны — не единственное место обитания кошаков. Их легко можно встретить около мечети Султан-Ахмет (напомним, мусульмане кошек чрезвычайно уважают!), на камнях около Босфора, в саду около дворца Топкапы… в общем, где угодно! И бросается в глаза, что кошки в Стамбуле — очень красивые: упитанные, сытые и ухоженные. Наверное, это специфика восточного колорита.
3. Афины.
И снова можно сказать, что здесь жизнь кошек куда свободнее — еще свободнее, чем в Стамбуле. Кошки в Афинах действительно бродячие во всех смыслах — обыкновенные уличные кошки, иногда худые, иногда довольные собой… И они — повсюду: снуют между столиками в тавернах на Плаке, греются на древних камнях на пути к Акрополю, залезают на деревья около Ареопага, бродят по морскому берегу в Микролиманосе, а на территории храма Зевса Олимпийского для них даже устроили специальный домик, где живет целый прайд — не меньше, чем полдюжины кошек.
В общем, нельзя пройти по Афинам 100 метров и не наткнуться на кошку — для страстных кошатников то еще испытание, поскольку абсолютно каждую хочется сфотографировать, а позируют они тоже весьма охотно. А вот еды почти не просят — видать, слишком много туристов ежедневно ходят мимо, не позволяют проголодаться.
4. Мальта.
Честно говоря, именно количеством уличных кошек мне Мальта не запомнилась — ну, как везде. Зато к проблеме содержания бездомных кошек на острове подошли со всей ответственностью. Во-первых, тут и там на Мальте сооружены небольшие домики — специально для кошек, а рядом с ними миски. Кто наполняет их кормом, выяснить не удалось — не удивлюсь, если за счет бюджетных средств, как в Риме. Во-вторых, в городе Слима установили аж целый памятник бездомной кошке. Если приглядеться, замечаешь грустную деталь — кошка слепая на один глаз (очевидно, в уличной драке пострадавшая). Яркая фигура весьма эффектно смотрится на фоне моря: тут даже самые отъявленные циники задумаются, что там насчет тех, кого мы приручили.
Другой мальтийский памятник кошке установлен в рыбацком поселке Марсашлок: там кошка входит в композицию скульптуры — она выпрашивает у рыбака, вернувшегося с корзиной, свою долю улова. Впрочем, в Марсашлок стоит съездить не только ради этого памятника: там отличная свежая рыба и морепродукты. Автобусы из Валетты уходят.
Дарья Тюкова для DaeduJournal
Читайте также: Другая Грузия: охота на трюфели, крафтовое вино и самодельная чурчхелла