Начиная с середины XIX века для многих петербуржцев становится традиционным летний выезд на дачу. С развитием фабричного производства в городе летом ужасный петербургский климат становился совершенно невыносим из-за дыма фабрик, толчеи на улицах столицы, пыли и грязи. Петербуржцы всех сословий и классов в летний сезон стремились покинуть Санкт-Петербург, тем более что в его окрестностях было достаточно прекрасных мест для загородного отдыха.
В город Ораниенбаум (теперь Ломоносов) дачный бум докатился уже к 1864 году, когда до Ораниенбаума была построена железная дорога, которая раньше доходила только то станции Петергоф. Ораниенбаум стал последней остановкой на этой ветке. Строительство железной дороги вдохнуло жизнь в эти старые места отдыха и поспособствовало строительству новых дачных поселков и отдельно стоящих дач. Конец XIX в. и начало XX в. - это лучшие времена для этой дачной местности.
В 1892 году (дата на флюгере), сразу за территорией верхнего парка дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум был построен деревянный дом, своего рода "последний из могикан" масштабного дачного наследия рубежа XIX-XX вв., на южном берегу Финского залива. Сейчас это памятник деревянной архитектуры федерального значения - "Дача Максимова". Кто такой был этот Максимов доподлинно никому не известно. То ли купец, то ли адмирал. Точной информации о его личности нет нигде.
Найти этот дом, расположенный по адресу: г. Ломоносов, Краснофлотское шоссе, д. 16 сейчас совсем непросто, хотя информация о нем как о памятнике архитектуры, есть во всех путеводителях по Ораниенбауму. От автозаправочной станции Лукойл, стоящей на Краснофлотском шоссе, вверх в гору идет разъезженная, местами плохо проездная, петляющая среди кустарника и старых сараев дорога. Колейность ужасная. Вокруг неухоженная, заросшая ольхой территория с покосившимися столбами. Без внедорожника забраться на эту горку не получится, как и проехать не ободрав о кусты бока автомобиля.
Этот некогда великолепный деревянный дом в стиле "модерн", очень обветшавший в последние годы и всеми забытый памятник архитектуры - отличный образец загородного дачного строительства тех лет. Внутри частично сохранился и интерьер. Когда то при "Даче Максимова" были замечательные оранжерея и великолепный пруд, украшавший парк усадьбы. Но это было давно, и сейчас в это уже плохо верится, глядя на запущенное, нуждающееся в реконструкции здание и территорию вокруг.
В 2020 году осмотреть этот памятник деревянного зодчества можно только из-за покосившегося, давно не крашенного забора с замком на воротах, но если Вы не большой ценитель стиля "модерн", то это не доставит Вам никакого особого удовольствия. От беззаботной дачной жизни петербургской знати здесь не осталось и следа. В советское время и до 2009 года в нем находился психоневрологический Дом Ребенка. На входных дверях даже вывеска осталась.
На территории вокруг дома сохранились проржавевшие детские качели и лавочки, скрипящие от порывов ветра как в заправском фильме ужасов, и расставленные местами декоративные фигурки детей , которые на фоне осеннего пейзажа и царящего кругом запустенья выглядят просто пугающе. Сложно себя заставить подойти поближе к строению. Если где-то в наши дни и живут призраки, то это место отлично бы подошло для их дачи. Со слов старожил, Дом ребенка существовал исключительно благодаря волонтерам и условия жизни в нем детей были далеки от идеальных.
Остается надеяться, что власти решат судьбу этого памятника архитектуры, чтобы он окончательно не исчез с культурного лица нашего города, как исчезли многие другие памятники деревянной архитектуры.
Материал подготовлен жителями коттеджного поселка "Малиновые вечера". Ленинградская область, Ломоносовский район