Недавно столкнулась с мнением "У меня нет денег, покупать айпад/планшет и прочее. Буду продолжать традиш - это дешевле".
И честно говоря, была в шоке.
Да, такое мнение среди новичков, которые рисуют красками для начинающих - наверное, норма. Но услышать его от профессионала, который транслирует эту мысль дальше на своих подписчиков - было мегастранно.
Так как я сама отношусь к миру диджитл, я попросила своих друзей-художников, которые рисуют в традиционных техниках (акварель, пастель, маркеры) - составить список своих материалов, а также написать как часто они их докупают, чтобы не брать цифры с потолка, и чтобы все было максимально честно.
Я, конечно, подозревала, что суммы будут ого-го-го!
Но не подозревала, что настолько :))
Статья получилась длинная, но надеюсь будет информативная для вас.
Сразу оговорюсь.
Да, я понимаю, что можно рисовать просто гелевой ручкой на бумаге "Снегурочка", или карандашами в скетчбуке - и счастливо жить. Можно также рисовать на дорогущих полотнах золотыми красками. Это две крайности. Мы рассматриваем - среднестатистического ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО художника, который уже стабильно зарабатывает на своем творчестве.
1. Акварель
@bluebird.art - художница из Минска. Увлечена портретами и фэшн-иллюстрацией.
Я попросила Наташу составить примерный список, того чем она пользуется, и что докупает ежемесячно, чтобы посчитать примерный ее бюджет на материалы. Она подошла к этому вопросу - мега-ответственно и скрупулезно :)
Далее текст от Наташи:
Я посчитала по калькулятору в магазине"Красный Карандаш", получается - 7500руб. - Это всего по-минимум, чтобы стартовать на профессиональном уровне:
А дальше ты начинаешь докупать:
- недостающие размеры/формы/составы кистей (чем больше у тебя кистей, тем медленней они приходят в негодность-высыпаются, вытираются, лохматятся).
- Оттенки красок, стандартного набора на 24 цвета тебе не хватит и ты заполнишь этот пенал другими нужными цветами до 36 минимум(больше в пенал не поместится). Самая дешевая кювета(1 цвет краски) стоит около 90руб. Если какой-то из оттенков расходуется быстрее, то докупаешь не кюветами, а тубой(дороже по цене, но экономичней по объему). Пробуешь разных производителей и выбираешь для себя цвета-любимчики у разных фирм. Покупаешь французские, голландские, американские, английские... акварельные наборы или отдельные цвета. Красок много не бывает.
- Бумагу докупаешь листами или склейками, обязательно должен попробовать 100% хлопок (самый дешевый лист 56x76см - 750р.), но можно обойтись и любой другой акварельной с плотностью больше 250гр. Со временем у тебя становится всё больше видов бумаги, потому что для определенных эффектов тебе нужна та или другая поверхность или состав. Меньше чем А3 даже не стоит и брать, если нужна А4, то всегда можешь разрезать пополам(это выгодней).
-Палитру со временем покупаешь керамическую, стоит в районе 800р.(моется быстрее, краски смешивать приятней).
-Начинаешь обрастать разными вспомогательными приблудами: маскирующая жидкость, медиум..
-Несколько планшетов (удобно когда параллельно в работе есть еще иллюстрации, или нет времени ждать пока работа высохнет, чтобы снять ее и освободить планшет).
А вообще невозможно зайти в художественный магазин и выйти оттуда ничего не купив(даже если зашел просто посмотреть) - это наркотик
Если закупаться по уму сразу (ну или посчитать мои материалы в работе сейчас), то бюджет выйдет примерно такой:
Бумага - 200$, Кисти - 250$, Акварель - 350$, ну и 100$ накинуть на всякие сопутствующие товары (палитры, спец.жидкости, планшеты, ластики, карандаши, скотчи и прочую ерунду...) . Итого 900$ (около 57 т.руб)
Ежемесячные расходы: Бумагу я докупаю почти каждый месяц, работаю сейчас только на хорошей (уже не так стремно испортить как по началу) - 70$ + еще для черновых работ 10$. Кистей много самый разных, но все равно надо обновлять, тонкая кисть - 15$. Красок у меня тоже хватает и почти все цвета куплены в запасом в тубах, если бы не было этого запаса, то точно пришлось бы докупать кювет 7-10 (20$)
(То есть около 7000р. в месяц.)
И конечно не надо забывать про комп и сканер (или зеркалка, но ей ты сможешь сфотографировать только с утра, потому что потом свет уже не тот, а если закончил рисовать вечером, и дедлайн уже утром, то времени на пост.обработку совсем не остается), а к компу планшет (хотя бы самый простенький), чтобы удобно было корректировать и дорабатывать оцифрованный рисунок. Ну и без Фотошопа и при традишке не обойтись :(
Это примерно еще 25000р(комп) + 5000(сканер) +5000(планшет) +1320р/мес. лицензия фотошопа(если ты честный художник)
Я честно попыталась посчитать: получилось около 100тысяч руб. +ежемесячные расходы, многая часть из которых повторяется из года в год....
Что ж...не хило..... двигаемся дальше.
2. Пастель
@mary.chemi - художник-иллюстратор из Ульяновска. Увлечена рисованием портретов, иллюстраций и комиксов.
Пишет Мария:
- Изначально я купила большой набор пастели. У меня за 4500руб "Mungyo"
- Но для прорисовки кожи беру дополнительные цвета у фирмы Rembrandt, 1 мелок -170-200р . За месяц при каждодневном использовании 1 мелок легко тратится. Но для оттенков мне нужно как минимум 3 мелка. (то есть 200*3 =600р/мес)
-Плюс раз в полгода докупаю истратившиеся ходовые цвета из набора. Примерно 20 мелков по 120-130 р. (примерно 2600р./полгода)
- Плюс пастельные карандаши для прорисовки . В месяц по 6-7 карандашей по цене 60-70р. (490р./мес)
- Бумага для пастели покупаю раз в месяц 10 листов 50х65 см по 125 р. и разрезаю ее на нужные форматы. (1250руб./мес)
- и папки с крафт бумагой. Беру 2 папки с листами А4 (1 папка около 90р-100р. Итого 200р./мес)
- Иногда оформляю работы в паспарту и раму. (125 р один лист +300р -рама) в месяц может понадобится 10 оформлений в среднем (4250р./мес)
- Простые карандаши разной мягкости . Около 5-6 в месяц по 30-35р (210р./мес)
-Плюс простая бумага Гознак формат А4 (100 листов -400р) На одном мероприятии трачу от 20 до30 листов в среднем . В среднем в месяц у меня - 1 мероприятие . (итого примерно 2-3 пачки в год.)
Если посчитать суммарно: 5000 (за пастель на старте)+ около 90400р. в год.
Ну и практически все траты повторяются из года в год.
Плюс не забываем про компьютер+простенький планшет+фотошоп для постобработки/ и переделки. В век интернета, без выкладывания своих работ в соцсети, увы,никак. А это значит снова + от 30 тысяч руб. (разовое вложение.)
3. Маркеры
@lera_kiryakova - художник-иллюстратор из Тулы. Увлекается портретами и персонажами.
Лерины подсчеты:
- Маркеров суммарно у меня сейчас в работе около 150 штук стоимостью от150р. до 590р/шт. (то есть суммарно около 40000р)
- Я покупаю заправки к маркерам для экономии, ведь можно просто дозаправить маркер и не покупать новый. Одного бутылька заправки хватает примерно на год. Стоят от 350 до 700р. в зависимости от бренда маркера. В работе у меня 10 заправок на самые ходовые цвета, которые быстро кончаются (серые, телесные, коричневые) - (3500р. - если считать по самой низкой цене.)
- Набор профессиональных цветных карандашей 150шт. - 10500р.
- Скетчбуки - 5-6 штук (в наличии стоимостью от 1000-3000р, до премиального стоимостью в 10000р. - с разной бумагой и фактурой) (итого: 20000р.)
- Бумага в листах - 1 пачка (500р)
- Ластик, клячка, точилка, гелевая ручка. - около 500р.
- Подставка органайзер под маркеры - 3000р.
- Дорожная сумка-пенал для маркеров - 2000р.
Примерно получается минимум 80 тысяч. рублей
Из всего этого наследующий год переходят траты на заправку для маркеров и бумагу. Карандашей хватит лет на сто, повторно покупать пеналы и подставки тоже не нужно.
P.S. Лера так же пользуется компьютером, планшетом и фотошопом, для постобработки рисунков для выкладывания в сови соцсети (плюсуем сверху как капитальное вложение).
Я побоялась писать художникам, рисующими маслом. Потому что знаю сколько стоят тубика краски, холсты. кисти и их очень быстрый расход....Но мы понимаем, что их цифра еще выше.
Естественно помним, они не просто тратят эти деньги на ветер. Они зарабатывают на своем творчестве!
Сколько тратит диджитал-художник?
У меня компьютер стоимостью около 60000р. + монитор 10000р + графический монитор стоимостью 35000р = итого 105т.р.
(компьютер мощный, чтоб тянул все программы, не зависал и не тупил)
Но это моё единовременное вложение, которое мне служит уже 7ой год. (графический монитор появился чуть позже. До этого был обычный графический планшет стоимостью 15т.р. Ну и плюс фотошоп)
Либо можно купить IPad Pro (самая ходовая модель для художников 12,9" 256гб 2018г, вместо с ручкой) - который обойдется примерно в те же самые 100т.р.
Так откуда вообще взялось мнение, что традишн-рисование стоит дешевле???
Абсолютно сопоставимые затраты!
Только если в диджитале ты разом сразу тратишь эту сумму, то у традишн - она исчезает из кошелька постепенно и незаметно. Но точно так же - исчезает.
У кого-то быстрее, у кого-то медленнее.
Я не пытаюсь этими подсчетами как-то переманить вас на сторону диджитала в своем творчестве. Просто стараюсь развеять миф, что акварель стоит дешевле айпада.
И еще раз хочу обратить внимание, что рисование - это точно такая же серьезная хорошо-оплачиваемая профессия.