Найти тему

Тема №27 "Теософия — что это такое?"

Термин Теософия появился не с образованием в США Теософского общества в 1875 году, наоборот это вышеуказанное общество решило использовать древний термин в своем наименовании.

Термин Теософия (оригинальное греческое слово - θεoσoφια) означает «Божественная Мудрость» или «Мудрость Богов». Этот термин датируется третьим веком Христианской эры (новой эры), в употребление его ввел Аммоний Саккас.

Что же означает это выражение Божественная Мудрость или Мудрость Богов? Очередное откровение Бога человечеству, как в других религиях? Нет, в данном случае это не так и дословный перевод с Древнегреческого может ввести читателя в заблуждение. Мы привыкли к стандартному пониманию слова Бог — это могущественное, сверхъестественное, высшее существо, творец всего сущего. Поэтому обычный представитель Европейской цивилизации под выражением Божественная мудрость будет подразумевать знания (откровения) полученные человечеством, именно от вышеуказанного высшего существа, творца всего сущего. Но древний Египет, где жил Аммоний Саккас, был цивилизацией с так называемым многобожием, по Христианским меркам. Египетский пантеон Богов включал в себя различные уровни существ, которых наука перевела одним словом Боги. Самый высший уровень занимал Бог РА создавший Солнечную систему, где мы все живем и олицетворявший в ней центральный объект Солнце. Помимо этого существовали и другие нижестоящие уровни существ, находящихся между человечеством и Богом РА, их тоже называли словом Бог(и). Современного Европейца, основанного на идее единобожия, такой подход древних Египтян может ввести в тупик и сильное противотечение с собственным мировоззрением.

Для того, что бы стало окончательно понятно о смысле термина Божественная мудрость, нужно его заменить на синоним - Сверхчеловеческая мудрость. Любая Мировая религия признает внутри своей философии существование огромного количества разумных существ находящихся по положению между человечеством и Богом. К примеру Христианство признает существование Ангелов разных уровней (Ангелы, Архангелы, Престолы, Начала, Власти и.т.д.). Ангелы всех видов, это сверхчеловеческие существа и сам Бог (творец) тоже является сверхчеловеческим существом. Ангелы очень сильно отличаются между собой и уж тем более отличаются от самого Бога, но все они называются одним словом сверхчеловеческие существа. В древнем Египте дело обстояло аналогичным образом, был собственно Бог Ра (творец) и много видов разумных существ (Богов) ниже его уровнем, но все же являющихся сверхчеловеческими, как Ангелы у Христианства. Термин Теософия или Божественная мудрость — это не мудрость Бога (творца) в его классическом понимании, а мудрость, которой обладают сверхчеловеческие существа, находящиеся на уровне между человечеством и Богом творцом. К примеру, Христиане перевели бы слово Теософия как Ангельская мудрость, а не Божественная, т.е. та которой обладают Ангелы.

Термин Теософия это всего лишь слово и как уже было сказано во вводной части к Азбуке? не нужно догматизировать каждое слово. В жизни не редко бывает, что выбранное слово не совсем удачное. Таким например является термин Астральный мир. Как Вы уже знаете Астральный означает слово звездный (самосветящийся, как звезды на небе), что не совсем точно обозначает его главную характеристику, как мир эмоций и чувств. Точно так же дело обстоит и с термином Теософия — Божественная мудрость, которое в древние времена понималось правильно, но в современное время может ввести читателя в заблуждение. Если же под термином Божественная мудрость, понимать Сверхчеловеческая мудрость, все недопонимания моментально исчезнут.

Теперь необходимо разобраться, что же это за сверхчеловеческие существа, о которых идет речь, как обладателях мудрости. Здесь мы вынуждены забежать вперед и коротко дать перечень ступеней эволюционной лестницы, на которой находимся мы. Сама же эта эволюционная лестница является очень длинной и ее ранние ступени находятся настолько далеко, что о них нет информации. Первая эволюционная ступень, с которой начинаются наши знания, это первое элементальное царство Казуальной части Ментального мира, это что то наподобие микроорганизмов с очень примитивным сознанием. На более высокой ступени находится второе элементальное царство Ментальной части Ментального мира, за ним следует третье элементальное царство Астрального мира. Затем эволюционная лестница приходит в всем нам известный Физический мир в виде минералов. Следующая ступень, это растительное царство, далее животное царство всех видов, затем идет человеческая ступень эволюционного развития. За пределами человеческого этапа, уровень эволюционного развития, в Теософской науке принято именовать словом «Посвященный», имеющее числовое обозначение или другим синонимом из восточных языков.

Так за человеческим этапом развития следует ступень называемая в науке Посвященный 5 уровня, в Буддизме стадия называется Асекх в Индуизме Махатма.

Слово Асекх или Махатма означает совершенный, тот кто достиг высокого духовного развития и точно знает суть вещей, не порождает новой кармы и не подвержен принудительному перерождению. Человек достигший уровня Асекха или Махатмы, соответственно перестает считаться принадлежащим к человеческому царству и является сверхчеловеком. Следующая ступень в науке называется Посвященный 6 уровня, на востоке она имеет наименование Чохан. Далее идет ступень Посвященный 7 уровня на востоке она имеет 3 названия (Ману, Бодхисатва и Махачохан). Существуют и другие вышестоящие ступени эволюционной лестницы, на которой находится наше человечество. Под словом Бог в Теософии принято понимать то же самое, что и в древнем Египте под именем Бог Ра, т.е. существо телом которого является наша Солнечная система. Именно существо этого уровня обладает всеми характеристиками, которые среднестатистический человек приписывает Божеству, в теософии именуемое «Логосом». Теософия, так же как и Христианство, признает эволюцию Ангелов, но эволюция этих существ происходит на их собственной параллельной эволюционной лестнице. Какова цель Ангелов? Помогать Богу творцу в управлении Солнечной системой и всеми процессами в ней происходящим, как на нашей планете так и на других. Какова же цель посвященных разных уровней, занимающих тоже самое положение, между человеком и Логосом? Точно такая же, помогать творцу во всевозможных вопросах, в том числе на нашей планете.

Сами же сверх люди, они же посвященные разного уровня, против приписывания им людьми божественных качеств и скромно именую себя «Учителями человечества». Но как уже показано ранее, учителя человечества (посвященные) подразделяются на несколько уровней, довольно сильно отличающихся друг от друга. Мудрость учителей какого уровня содержится в книгах по Теософии? По заявлениям Блаватской Е.П., со основательницы Теософского общества, знания положенные в основу ее книг были получены от учителей человечества уровня 5-7. Так же по распоряжению двух учителей по имени Кутхуми и Мория, собственно и было учреждено Теософское общество. Значит ли это, что все сведения содержащиеся в книгах по Теософии, это непогрешимая истина, так как они получены от сверх людей, уж точно знающих истину и суть вещей? О том, что Учителя человечества знают мироустройство уж точно лучше людей, это есть неоспоримый факт, с научной точки зрения. А вот стоит ли этой мудрости слепо верить, хорошо описано и разъяснено в предыдущей статье Реорганизация Азбуки.

Блаватская Е.П., Безант А.В. Ледбитер Ч.У., неоднократно забавляли, что Учителя человечества передали им, для опубликования, только малую часть сведений.

-2

Если эти знания сравнить с покрывалом, то переданные и опубликованные через Теософское общество сведения, это малый уголок этого покрывала.

-3

Эта малая часть переданной мудрости, представляет из себя костяк или скелет Теософской науки. Вторая часть сведений, составляющих Теософию, являются наблюдения и исследования самих теософов, с экстрасенсорными способностями, в том числе натренированных Учителями человечества - Блаватской, Безант и Ледбиттером. Эту первоначальную схему мироустройства или основных законов природы, полученных от Учителей человечества, теософы положили в основу своей науки. Часть этих основ, до проверки которых они могли дотянутся, были подтверждены, другие части этих же основ, остались в области гипотетических фактов или гипотез.

Именно этих, основных законов природы или мироустройства, сообщенных Учителями человечества теософам, не хватало спиритуалистам, медиумам и экстрасенсам 19 века, для построения собственной науки.

Для справки, спиритуализм и медиумизм в 19 веке был невообразимо популярным. Медиумы и экстрасенсы тех времен, показывали такие результаты, что современные зрители были бы шокированы. В 19 веке экстрасенсы могли: перемещать предметы из одного закрытого объекта в другой; левитация предметов, в том числе очень тяжелых на глазах у свидетелей; появление самосветящихся объектов в воздухе, материализация астральных тел ушедших родственников, до уровня слышимости и видимости и.т.д. Вполне возможно, что современные экстрасенсы тоже способны на это, но совершают подобное не публично, а на частных закрытых мероприятиях. Но все же уровень возможностей, современных публичных экстрасенсов существенно уступает их некоторым коллегам из 19 века и на это есть вполне научное объяснение, которое я не буду описывать здесь из-за его объема.

Теперь вернемся назад к основной теме. Спиритуалисты, медиумы и экстрасенсы 19 века, занимающиеся исследованием мира за пределами его физической части, так и не смогли построить четкой, слаженной, научной системы мироустройства целиком. Это не получилось именно из-за того, что отсутствовал скелет мироустройства, переданный учителями человечества теософам и до которого они не могли дотянуться самостоятельно. Когда за дело взялось Общество психических исследований Англии (1882г.), оно так же не смогло построить четкой, слаженной, научной системы мироустройства, так как отсутствовала центральная информация являющаяся скелетом, для всех явлений и феноменов.

Наверно вышестоящее описание смысла термина Теософия — Божественная мудрость (Сверхчеловеческая мудрость) на взгляд читателя, является излишне большим. Кто вообще в современное время придает серьезное внимание названию? Возможно Вы правы. Но я как автор Азбуки считаю, что с самого начала изучения предмета, не должно быть никаких неверных представлений, даже не умышленно вводящих читателя в любой вид заблуждения, в том числе относительно названия.

Возможно для уха представителя Европейской цивилизации перевод термина Теософия как Божественная мудрость выглядит неуместно. К тому же существует научное сообщество, которое вообще с недоверием и враждебностью относиться к словам Бог и Божественная мудрость. В связи с тем, что данная Азбука предназначена для всех категорий читателей: не верующих, верующих ( в том числе в единобожие), а так же научного сообщества, считаю необходимым, в целях толерантности, установить перевод термина Теософия как Сверхчеловеческая мудрость или мудрость Учителей человечества.

Нередко в интернете или по телевидению можно увидеть следующие слова эзотерика или эзотерик. Под данным термином принято понимать как литературу по тематике сверхъестественное так и людей занимающихся теоретическим или практическим изучением в этом направлении. Часто можно услышать эзотерики говорят то-то, или в эзотерических книгах написано следующее. В этом вопросе нужно разобраться и поставить окончательную точку. Греческий термин «ἐσωτεριχός — эзотерика» переводится как внутренний или тайный, а точнее тайные знания передаваемые только определенной группе лиц, получивших на это право. Антонимом, т.е. прямо противоположным по лексическому значению словом, является термин экзотерика — внешнее или не тайное, т.е. это информация носящая публичный характер и не имеющая каких-либо ограничений на ее распространение, а людей ее изучающих называют экзотериками. Для примера у каждого государства есть информация ограниченная в гражданском обороте и доступная только группе людей. Эта информация называется государственной (коммерческой) или служебной тайной. К ней вполне применим термин эзотерическая информация или тайная, а людей имеющих к ней доступ можно назвать эзотериками. Когда по тем или иным причинам, часть этой информации официально рассекречивается или же становиться доступной незаконно, она автоматически переходит из разряда эзотерической тайной в разряд экзотерической или публичной. После опубликования, информацию нельзя больше называть эзотерической или тайной, хоть она и была таковой несколько минут назад, теперь это экзотерика или бывшая секретная информация. Эта аналогия полностью относиться к Учителям человечества и Теософии. Та часть Теософии которая доступна самим Учителям это эзотерика, а те кто её официально изучал (Блаватская, Безант, Ледбитер и.д.р.) называли эзотериками. Если же мы говорим об информации, которая защищается не путем ее тайного и защищенного хранения, а путем шифрования ее смысла, ситуация не сильно меняется. Сюда можно отнести книгу Дзиан, путем дешифрирования и толкования которой, создан фундаментальный труд по Теософии «Тайная доктрина», а так же другие книги. В этом случае человек, который впервые дешифрует тайный смысл публичного документа, говорит об его эзотерическом смысле, но после дешифровки (толкования) документ становиться так же экзотерическим. Из этого правила есть только одно исключение, документ зашифрован глубиной в несколько уровней. Это значит, что один и тот же текст (абзац, страницу, параграф) можно расшифровать получив разный результат в зависимости от ключа, который применяется для дешифровки. Например один и тот же абзац можно перевести как: математический числовой код; происходящее астрономическое явление; как реальное событие в истории человечества и.т.д. Такие документы являются сложно составными, если дешифровка произошла только при помощи одного ключа, то документ остается частично экзотерическим.

Та часть Теософии, которая была официально или неофициально опубликована имеет статус экзотерики, а её исследователей правильно называть экзотериками. Поэтому вся информация, которая когда-либо была опубликована не может именоваться эзотерикой, а ее исследователи эзотериками. Употребление термина эзотерик(а), телеканалами в своих проектах, применительно к публичной информации и ее исследователям, полностью неправильно и вводит людей в заблуждение, так как крайне маловероятно, что эти люди действительно являются учениками Учителей человечества.

Нам неприятно, когда про Россию использую неправильные, но устоявшиеся в обороте клише. Истине и справедливости так же не приятно, когда в отношении публичной информации, говорят как о тайной. Давайте не повторять чужих ошибок и употреблять термины в их правильном значении. Интернет это особо большая проблема, так как почти вся информация о сверхъестественном, там помечена как эзотерика. В том числе я, как автор Азбуки Астрального мира, внес в это заблуждение свой вклад. Я помечал статьи Азбуки для поисковых систем интернета ключевым словом эзотерика, а не экзотерика. Это происходило не по заблуждению, а в целях понимания интернет программами тематики информации содержащейся в статье, но по сути это есть только укоренение неверного стереотипа. Хорошее дело необходимо начинать с самого себя. Поэтому все остальные статьи Азбуки будут помечены для поисковых систем правильным ключевым словом экзотерика, хоть это и приведет к проблемам поиска для тех, кто продолжает искать информацию, следуя устоявшемуся стереотипу, словом эзотерика.

Следующий вопрос на который необходимо ответить - является ли Теософия, той новой мировой религией, о приходе которой имеется очень много пророчеств в разных странах и столетиях? Нет, Теософия не является новой мировой религией, в ее классическом понимании Европейской цивилизации, как сведения сообщенные Божеством, которые необходимо принимать на веру. В предыдущей статье уже указывалось, что у Теософии нет символов веры. По своей сути Теософия является новой мировой наукой, объектом изучения которой являются вопросы мироустройства целиком. В том числе и те сектора человеческой жизни, которые некоторые религии считают своей исторической собственностью, а наука считает не заслуживающей внимания. У науки не может и не должно быть пробелов в объектах изучения. По сути то, чем занимается Теософия должна делать официальная наука. Но у последней еще остались предрассудки, на основе исторических физической и психологической травм. Прекрасно известно, что научное сообщество немалое время и довольно ожесточенно преследовалось религиозными организациями. Это привело к тому, что у научного сообщества выработалась внутренняя неприязнь к своим гонителям и сфере их деятельности. Поэтому долгое время, официальная наука считала религиозный сектор исследований антинаучным, лженаучным, не заслуживающим внимания. В 19 веке, антагонизм (борьба) науки и религии вошел в свой апогей. В это время наука, не только стала крепко на ноги, но в связи с немалым количеством научных достижений в сфере изучения материи, научная концепция сухо материалистического устройства мира, набирала огромную и даже угрожающую популярность. Человечество готово было шагнуть из одной религиозной крайности (о том, что Бог вмешивается в каждое дело лично) в другую научную крайность, о том что нет разумного начала природы, а все происходящие процессы это действие, физических, химических и биологических законов. Теософия, как организация и наука, появилась в момент практического торжества науки перед религией, и преподнесла человечеству четкую, структурированную, научную систему мироустройства. Теософия стала золотой серединой между двумя противоборствующими крайностями (Бог везде и Бога нет вообще). Эта концепция описывала мироустройство как симбиоз - систему по общему правилу действующую, согласно законам науки (физики, химии, биологии), но общее направление развития (эволюции) всей природы (космоса), осуществляется невидимым космическим разумом. С появлением Теософии и огромного количества спиритуалистов и медиумов, борьба между религией и наукой в Европе начала понемногу утихать и баланс популярности стал выравниваться. Когда же волна полного материализма, докатилась до царской России в начале 20 века, то наложившись на внутригосударственные трудности, способствовала развитию событий по особо тяжкому варианту в борьбе науки и религии.

С появлением новых поколений ученых, старые травмы, нанесенные религией, понемногу забывались. Научное сообщество стало робкими и неуверенными шагами, обращать внимание на те секторы мироустройства, которое долгое время считало антинаучным и не заслуживающим внимания. В разных странах появлялись видные представители науки, заявлявшие о разумном начале природы (космоса) и законов его функционирования. В современном мире ученые уже довольно спокойно относятся к вопросам существования души и невидимых миров. Астральный мир и его возможности уже изучаются наукой в военных, спортивных, медицинских и иных государственных целях. Еще недавно экстрасенсы, медиумы считались шарлатанами и жуликами, но сегодня их услугами пользуются правоохранительные органы и спецслужбы разных стран мира. Но с 1875 года и по сегодняшний день у человечества нет публичной системы мироустройства лучше и качественней чем Теософия. Огромная часть постулатов Теософии на сегодняшний день является подтвержденной и признанной наукой, о них мы будем говорить в разных статьях Азбуки позднее.