Всегда стоит проблема куда деть чёрствый хлеб. Я её решаю при помощи этих очень вкусных блюд, которые можно готовить на завтрак, обед и ужин. Давайте попробуем приготовить что-то ещё кроме сухарей. Применим фантазию и у нас могут получиться очень вкусные блюда и десерты. Я делаю эту подборку потому что убеждена, что хлеб нельзя выкидывать, а я помогу Вам его использовать до последней крошки. Давайте вспомним, что мы делаем из чёрствого хлеба привычным для нас способом: сухарики, гренки, ну и добавляем в котлеты. А теперь блюда от меня.
Совет: я чёрствый хлеб разбираю пальцами на мелкую крошку, потом её замораживаю и у меня всегда есть панировочные сухари, в которых я обваливаю изделия, просто доставая из морозилки и не размораживая. Получается очень вкусная панировка. Я уже давно не использую покупные сухари.
Драники
Хлеб – 0,5 булки
Молоко (можно взять воду) – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Сыр тёртый – 100 г
Колбаса, сосиски или мясо – 100 г
Масло – для жарки
Соль, специи и приправы по вкусу
Хлеб (берём вместе с корочкой) нужно поломать, залить жидкостью. Оставляем на 15 минут. Отжимаем и замешиваем со всеми ингредиентами своеобразный фарш. Если получился жидким, то можно добавить 1 ст. ложку муки. Теперь жарим.
Пицца
Хлеб – пол булки
Томатная паста – 2 ст. ложки
Колбаса – 10 тонких кусочков
Грибы консервированные (резанные) – несколько ломтиков
Лук – несколько колец
Перец сладкий – несколько колец
Чеснок лучше сухой – на кончике чайной ложки
Сыр любой (тёртый) – от 150 г. и больше
Соль и перец по вкусу
Если батон, то с корочкой, если кирпич, то только мякиш, режим на тонкие не более 0,5 см. ломтики и укладываем на противень сплошной лепёшкой, сверху намазываем тонким слоем соус из томатной пасты, чеснока, пряностей и соли. Красиво выкладываем остальные ингредиенты, потом всё засыпаем сыром и ставим в духовку на 200 градусов на 10 минут. Всё готово.
Горячие бутерброды с сыром
Хлеб
Сыр
Остальное по вкусу
Колбаса или отварное мясо, или птица (всё, что есть в холодильнике) режим тонкими пластиками и укладываем на кусочек любого чёрствого хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла или капните несколько капель растительного, можно сбрызнуть молоком. Можно положить ломтик помидора и/или кусочек огурца (можно взять солёный, маринованный или свежий), засыпаем сыром и отправляем в печь или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Всё готово.
Батон с фаршем
Батон – 1 шт.
Фарш любой – 0,5 кг
Лук – 2 крупные
Перец сладкий – 1 шт.
Тёртый сыр – 80 г
Соль, специи и приправы по вкусу
С батона срезаем верхушку и вынимаем из него мякоть, которую можно заморозить и потом использовать для котлетного фарша или сделать дранцы. Фарш с луком тушим на сковороде, добавляем в уже остывший Сладкий перец и специи. Заполняем батон фаршем. Если фарша получилось мало, то добавляем в него мякиш от батона, сверху слегка присыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку и запекаем в течение 20 минут до образования корочки.
Закуска с гренками
Хлеб – 0,5 булки
Майонез – 5 полных ложек
Укроп – 0,5 пучка
Огурцы маринованные или солёные – 1 шт.
Чеснок – 3 зубка
Перец чёрный по вкусу
Нарезаем хлеб на порционные небольшие куски, шириной 0,5 см и обжариваем на небольшом количестве растительного масла, предварительно натерев чесноком. Делаем пасту из майонеза, мелконарезанного укропа и огурцов, и чеснока, перчим и намазываем на ещё тёплый хлеб.
Пирог
Хлеб – 0,5 булки
Фарш – 0,5 кг
Помидоры – 3 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубка
Сыр тёртый – 150 г
Зелень, соль, перец по вкусу
Фарш можно взять любой мясной или грибы, тушёные с луком, можно из капусты свежей или квашенной, тушёной с луком с добавлением мяса или нет, можно в фарш положить мелконарезанные колбасные изделия. В общем всё, что угодно. Делаем из томатной пасты, чеснока и зелени соус, можно чуть разбавить кипячёной водой, присаливаем и перчим. Хлеб обжариваем на сковороде с маслом или без, но без корочки. Теперь каждый кусочек мажем соусом тонким слоем с обеих сторон и укладываем в сковородку одним слоем, потом фарш, сверху помидор, перец, потом тонко нарезанный кольцами лук, слегка присаливаем и опять всё повторяем. Последним слоем должен быть хлеб с соусом, который засыпаем сыром. Ставим в духовку на 20 минут до образования красивой корочки.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.