Обычно, при выборе материала для кухонной столешницы, люди часто задают нам одни и те же вопросы. Хотелось бы ответить на них в этой статье, что бы выбор стал объективно проще, не только для клиентов нашей компании, но и для каждого, кто собирается сделать качественный и ЭКОлогичный ремонт на своей кухне или в организациях, связанных с общепитом (кафе, рестораны, кондитерские и т.п.).
Однозначно камень! Но какой?
Мы рекомендуем для столешниц на кухню искусственный камень, а именно - кварцевый агломерат, по следующим причинам:
- не требует ухода (достаточно протирать водой или обычными моющими средствами);
- практичен (не впитывает соки или запахи продуктов);
- надёжен (не набухает и не меняет объём со временем);
- не меняет цвет (не выгорает на солнце);
- имеет твердую структуру (очень сложно повредить случайно).
Хотелось бы привести небольшой сравнительный анализ с другими камнями
Рассмотрим мрамор - пористый материал, мягкая структура, соответственно, при падении чего-то тяжелого, например, на окантовку столешницы, камень может сколоться. Мрамор боится щёлочи и кислоты, соответственно пролитое шампанское может привести к печальным последствиям. Дополнительно, мрамор нужно пропитывать специальной пропиткой минимум раз в два года, иначе есть риск загрязнения камня и появление пятен.
Теперь гранит - более подходящий материал для кухонных столешниц, ведь он имеет более твердую структуру, чем мрамор (меньше царапается и пачкается), но тоже нужно смотреть каждый гранитный камень отдельно (есть такие виды, что загрязняются посильнее мрамора). Гранитные столешницы лучше справляются с перепадом высоких температур, но лучше использовать этот вариант для дачи, барбекю или пекарни (где это наиболее необходимо). Радиационный фон - у каждого гранита есть такой параметр, но с другой стороны такой параметр есть и у любого предмета (не вспоминаем метро, бордюры, переходы и количество гранита там).
Об искусственном камне акрил пока говорить ничего не будем, для этого нужна отдельная статья, которую мы в ближайшее время опубликуем. У данного материала много недостатков, главный из которых - его состав, но в нём также есть и свои достоинства, которые лучше подходят для использования на кухне, чем натуральные камни.