Пока муниципалитеты Германии обсуждают запрет дизелей,
а экологические организации борются за снижение выбросов СО2 в городах, Берлин потихоньку попал в рейтинг европейских столиц с максимально здоровыми условиями для жизни. Например, по уровню того же СО2 город в этом списке оказался на третьей позиции с конца. В целом же Берлин занял по «здоровости» пятое место в Европе.
Перечень составили специалисты из области,
максимально приближенной к здоровью, — команда британского фармацевтического портала Treated.com. За основу аналитики взяли десять параметров:
- чистоту воздуха;
- качество воды;
- количество вредных выбросов в атмосферу;
- наличие и величину зелёных зон в городе;
- средние цены на фрукты и овощи;
- средние ежемесячные расходы местного жителя на занятия спортом;
- качество уровня жизни в целом;
- долю расходов государства на здравоохранение в структуре ВВП;
- среднюю ожидаемую продолжительность жизни;
- процент людей, которые добираются на работу пешком или на велосипеде.
«Эти показатели не только отражают наше физическое благополучие, но и напрямую связаны с нашим психологическим здоровьем. Яркий пример этого — качество зелёных насаждений. Людям нужны обширные зелёные зоны в городах, так как они обогащают воздух кислородом и полезны для дыхательной системы. Кроме того, это идеальная атмосфера для занятий спортом», — рассказывает директор Treated.com, доктор Дэниэл Аткинсон. Также, по его словам, ряд психологических исследований в Великобритании показали, что 90% людей чувствуют положительное влияние зелёных насаждений на их благополучие и хорошее настроение.
Во главе “здорового” хит–парада оказался Копенгаген,
дальше места распределились так: второе место заняла Вена, третье и четвёртое — швейцарский Берн и финские Хельсинки.
Что касается Берлина, то здесь комиссия положительными чертами назвала, прежде всего, зелёные зоны, государственное финансирование здравоохранения и качество жизни в целом. Интересно, что стоимость абонемента в спортзал здесь оказалась сравнительно невысокой как для столицы и одного из самых дорогих городов Германии. Исследователи Treated.com насчитали около 29 евро в месяц. Почти такую же цену они называют для Вены, для Копенгагена — 27 евро, а остальные города из пятёрки отнесли к неприемлемо дорогим.
Кстати, во всех этих городах цены на овощи и фрукты также посчитали слишком высокими. По словам создателей рейтинга, этот коэффициент высчитывали по 5 разновидностям товаров. Каких именно, не уточняется, но наверняка в их числе были бананы и яблоки.
Foto: The World in HDR/shutterstock.com
Автор: Евгения Кривицкая по материалам сайта: aussiedlerbote.de
Больше информации о недвижимости, организации бизнеса и возможности получения вида на жительство в Германии читайте на сайте: https://german-property.ru
Классические немецкие напитки в России https://handelshofnfms.com