Найти тему

Рок-Сундук: издания альбомов группы Kansas

верхний ряд (слева направо): Стив Уолш, Робби Стэйнхардт, Дэйв Хоуп, нижний ряд (слева направо): Рич Уильямс (действующий), Керри Ливгрен, Фил Эхарт (действующий)
верхний ряд (слева направо): Стив Уолш, Робби Стэйнхардт, Дэйв Хоуп, нижний ряд (слева направо): Рич Уильямс (действующий), Керри Ливгрен, Фил Эхарт (действующий)

Здравствуйте, дорогие друзья!

И снова с вами рубрика «Рок-Сундук» от Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга, в которой мы рассказываем о различных изданиях виниловых пластинок в коллекциях.

Начну с рассказа об одном забавном эпизоде из своей жизни. Итак, на дворе 1981 год (насыщенный год, судя по предыдущим заметкам!). Представьте картину: на плацу батальон готовится к прохождению торжественным строем. Звучит команда: «К торжественному маршу, повзводно!». Офицеры выходят из строя, сейчас должна зазвучать мелодия марша «Прощание славянки», и все должны торжественно пройти перед командиром. И тут вместо марша из репродукторов понеслось.… Это была заглавная песня с альбома Audio-Visions (1980) американской группы Kansas. Видимо, человек в радиобудке что-то напутал. Но зато курсанты прослушали почти всю песню (пока спохватились, пока добежали, пока отключили…). Многим очень понравилось. Что там было с человеком из рубки, мне неизвестно, но Kansas оперативно был собран и потом, конечно, пополнял мою коллекцию. Вот и в сегодняшней статье мы поговорим про издания альбомов этой замечательной группы…

…Первый альбом под одноименным названием Kansas вышел в 1974 году на лейбле Kirshner. Это лейбл будет доминировать вплоть до 1983 года в американских изданиях. В Англии же первый альбом вышел на лейбле Epic. Основные переиздания альбома на виниле начались с 1978 года. Попавший ко мне переизданный в 1978 году голландский релиз ввел меня тогда в заблуждение. Указан год – 1978, а на вкладке стоит 1972, 1973, 1974 года. Никакой литературы тогда не было, и сначала думали, что это некий сборник. Только потом все стало ясно. Вообщем, альбом не раскрывался, но комплектовался однолистовой односторонней вкладкой с текстами песен.

В 1975 году вышли сразу два студийных альбома: сначала Song For America, затем Masque. Альбомы не раскрывались, комплектовались вкладками. Song For America вышел на тех же лейблах, что и первый альбом, а вот Masque, к примеру, не вышел в Англии (не было даже переизданий), зато на лейбле Epic вышел в Японии. Кстати, с этим альбомом тоже связана путаница: раз на конверте стоял 1977 год, долгое время считали, что он тогда и вышел.

В следующем 1976 году выходит альбом Leftoverture. Выходил на тех же лейблах, что и предыдущие, правда, последующие издания в Англии также выходили на лейбле Kirshner. Комплектовался вкладкой. Долгое время считался у ленинградских коллекционеров одним из лучших, хотя мне лично больше нравится альбомы, выходившие позже – Monolith и Audio-Visions.

Вышедший в 1977 году альбом Point Of Know Return с замечательной композицией на второй стороне пластинки – «Dust In the Wind» также не раскрывался, но был укомплектован вкладкой. Кстати, в Англии уверенно начал выходить на лейбле Kirshner, пополнив выход в ведущих странах. На лейбле Epic выходил в Колумбии, ЮАР, Греции и ряде других стран. С этого альбома «пятаки» лейбла Kirshner становятся разноцветными.

Двойной концертный альбом Two For The Show вышел в 1978 году на том же ведущем лейбле. Издания разворачивались, комплектовались двумя вкладками.

Вслед за ним вышел очередной номерной альбом под названием Monolith (1979). Альбом раскрывался, комплектовался вкладкой. Почему-то вкладка в свое время была большой редкостью, долго ее искал, потом выменял на что-то "непотребное", - теперь комплект! Лейбл в ведущих странах по-прежнему Kirshner, в странах Южной Америки и Австралии вышел на Epic.

А вот и альбом Audio-Vidions (1980 год), о котором я упомянул в начале статьи – мой любимый. Причем, до того любимый, что выменял его в свое время на альбом 1975 года - Wish You Were Here группы Pink Floyd на голубом виниле... Во всех изданиях комплектовался вкладкой.

Вышедший в 1982 году альбом Vinyl Confessions в ведущих американо-европейских странах вышел на лейбле Kirshner, Издания комплектовались вкладкой.

С 1983 года пластинки группы начинают выходить на различных лейблах. Альбом Drastic Measures в Штатах и Канаде вышел на лейбле CBS Associated Records, в Англии первые издания вышли опять на Epic, в Европе в последний раз вышел на лейбле Kirshner. Альбом комплектовался вкладкой.

Альбомы Power (1986) и In The Spirit Of Things (1988) вышли на лейбле MCA Records во всех ведущих странах. Не раскрывались, комплектовались вкладками. Кстати, пластинку Power как купил в магазине 30 лет назад, так и стоит у меня запечатанный на полке, совсем не впечатляет, держу только для коллекции. Единственное, отмечу, что в записи этих двух альбомов принимал участие гитарист Стив Морс (Steve Morse), который потом заменил Ричи Блэкмора в Deep Purple. Вот это обмен, как в том анекдота – поменяли часы на трусы…

В промежутке с 1989 по 2015 года, фактически за четверть века, группа записала всего три студийных альбома (альбомы 1995, 1998 и 2000-го годов) и выпустила на виниле ограниченное число релизов, среди которых номерной альбом Freaks Of Nature (1995, релиз на виниле состоялся в 2015 году в Англии на лейбле Back On Black, издание раскрывалось, комплектовалось информационной вкладкой), двойной концертник Bryn Mawr 1976 (2014, релиз состоялся в 2015 году в Англии на лейбле Back On Black на желтом виниле, издание раскрывалось).

Последний номерной альбом группы вышел в 2016 году под названием The Prelude Implicit. Вышел в Европе на лейбле Inside Out Music, комплект – две пластинки на бирюзовом виниле, две вкладки, CD-диск. На одной из сторон пластинки нанесена лазерная гравировка когтистой лапы дракона. Издание разворачивалось. Кстати, тема дракона присутствовала и на конверте альбома 1977 года.

европейское издание альбома Leftoverture Live & Beyond (релиз 2018 года) (фотографии взяты с сайта discogs.com)
европейское издание альбома Leftoverture Live & Beyond (релиз 2018 года) (фотографии взяты с сайта discogs.com)

К заключительным виниловым релизам можно отнести вышедший на цветном виниле в 2018 год в Европе на лейбле Inside Out Music «бокс-сет Leftoverture Live & Beyond (в комплекте четыре пластинки, четыре вкладки, два компакт-диска, при этом, если сложить четыре вкладки воедино, получится цельная картина в виде полуплаката) и лимитированное издание концертного альбома The Symphonic Adventure (вышел в 2019 году в Европе на лейбле Gold Vinyl тиражом в 1 111 копий на виниле с мраморным оттенком).

На этом мой рассказ про виниловые издания альбомов группы закончен. Я не упоминал в статье некоторые вышедшие на виниле сборники, так как, на мой взгляд, особого интереса они не представляют. Если у кого-нибудь есть в коллекции такие сборники или синглы, делитесь мнением в комментариях.

Всем удачи в делах. В следующей статье мы поговорим про издания альбомов американских коллег из всем известной и, надеюсь, любимой группы Eagles.

Творчество группы Kansas на виниловых пластинках все желающие могут увидеть в Обществе Коллекционеров Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 53/10 во время работы секции филофонистов по вторникам с 16.00 до 20.30 и на «Виниловых субботах», которые проходят по этому же адресу, по субботам с 10.00 до 14.00.

Послушать передачи (5 выпусков) из рубрики "Рок-Сундук" про группу Kansas все желающие могут, зайдя на страничку Вконтакте Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга в раздел "аудиозаписи".

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.

------------------

Автор статьи: Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Александр Страхов