Объясняем на пальцах
Сеть полна историями о том, как люди по минуте пялятся на бумажку с надписью “ксерокопии не делаем”, после чего просят сделать ксерокопию. Или на бумажку с надписью “вход слева”, а затем ломятся в дверь справа. У меня самого есть истории о том, как люди читают фразы в стиле “для записи документа нажмите кнопку “да” и он запишется”, после чего жмут “нет” и возмущаются, что документ не записался.
Это не связано с поколением. Это не связано с местом проживания. Такая болезнь есть у всех, от двенадцатилетних москворождённых, до семидесятилетних “понаехалов”. И у мужчин, и у женщин, и у тригендерных пиролис. Ты можешь ткнуть им пальцем в надпись и попросить прочитать вслух. И они прочитают. Но не осознают написанное. И будут смотреть на тебя пустым взглядом. И даже образование не важно. От такого страдают и грузчики-слесари, и люди с количеством высших образований большим, чем извилин на коре их головного мозга.
Нет нужды - нет навыка
Зачем читать, что именно тебе пишет мобильный телефон, если можно напрячь сыночку? Зачем читать и осознавать, что написано на двери, если можно спросить продавца, которому за это платят деньги? Зачем самому понимать, что надо ввести на терминале оплаты, когда можно дёрнуть “девочку”-администратора, которая с терпеливой улыбкой скажет, что в поле с надписью “фамилия” надо ввести фамилию?
Порой навыком “читать” не обладают даже люди, которые претендуют на звание программиста. И даже юриста. Я когда гляжу на них, я аж икаю. Приходится на собеседовании даже спрашивать, играет ли человек в компьютерные игры. И в какие. Ведь многие игры требуют навыка чтения, просто для того, чтобы понять, в какое место ткнуть мышкой, чтобы отряд лучников соизволил полить противника дождём из стрел. Нет, я не отказываю в работе “негеймерам”, но за мои 10 лет работы на текущей должности только три программиста негеймера умели нормально писать программный код. И в пять раз больше оказались бездарностями. А вот среди геймеров бездарностей-программистов не было. Были лентяи, пьяницы и тому подобное. Но не “бездарности”.
Не умеем читать, не умеем говорить
Я сейчас даже не о “а-а-а-а”, “э-э-э” и прочих словах-паразитах. Я даже не о том, что словом “фигня” и его матерными аналогами обозначается любой предмет и любое явление, название которого человек забыл. Я о том, что люди, когда говорят, как правило, не пытаются донести информацию. Типичный пример: звонок по телефону в отдел и слова “у меня там, это, что-то глючит”. И, нет, наводящие вопросы, расспросы и даже пытки не дадут более точной информации. Уже первый-второй уточняющий вопрос с терпеливой просьбой прочитать, что написано в окошке или объяснить, в чём именно выражается “глюк” рискует вызвать истерику с криком “мне некогда”.
И это не плач высокомерного айтишника. Подобной манерой подачи информации обладают и люди, просящие купить что-то в магазине, и курьеры, которые пытаются объяснить, в какой глухой Тайге они сейчас находятся, чтобы ты понял, куда им надо тащиться, чтобы добраться до тебя. Когда я работал курьером, почему-то у меня таких проблем не было, даже когда клиент не мог физически указать свой адрес.
Большинство взрослых людей ведут себя, как дети. Они не хотят решать свои проблемы. Они хотят подать громко голос, и чтобы им подтёрли сопли. А, чтобы придать своему плаксивому “уа-а-а-а” вес, они становятся маскулистами, маскулинистами, феминистками, либералами или иными обиженными. Таково моё непопулярное мнение.