Системы оплаты эволюционируют с каждым годом. Сначала бесконтактные карты пришли на смену обычным, затем появилась возможность оплачивать покупки телефоном через Apple и Google Pay, а сейчас активно продвигается функция оплаты с помощью QR-кода или вовсе отпечатка пальца. Да, вы не ослышались, близится тот час, когда граждане будут оплачивать хлеб или бутылку кефира жестом с фрески Микеланджело. Почему бы и нет?
Московские продуктовые магазины в этом году рассматривают введение системы самостоятельной оплаты товаров через мобильное приложение. Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» уже приступила к тестированию на первых посетителях.
Технология будет позволять покупателям не стоять в длинных очередях. Так, для оплаты покупок будет достаточно авторизоваться в приложении по QR-коду магазина, просканировать штрихкоды выбранных продуктов и оплатить приобретаемое целиком с помощью прикрепленной карты или Apple Pay. Представители компании уверяют, цель проекта – вовсе не попытка избавиться от кассиров, а лишь улучшить сервис.
Тестирование началось в первых числах февраля. Пока оно проходит в закрытом формате и только в магазине на Кутузовском проспекте, недалеко от главного офиса компании. В нем участвуют около 100 покупателей «AB Daily». Если функция окажется востребованной у покупателей, то технологию масштабируют на всю сеть. Отмечается, что полное внедрение займет от полугода до 8 месяцев.
А что с контролем, спросите вы? Сотрудники магазина в специальном служебном интерфейсе будут получать уведомление при авторизации покупателя в магазине и видеть процесс оплаты покупок в режиме онлайн. Далее, по традиции, охранник лишь заглянет в «чек».
Источники сообщают, что подобную оплату «мимо кассы» тестируют и другие ритейлеры. Например, «Яндекс.Маркет» и «Суперчек» занялись вопросом еще ранее, в январе, а сеть продуктовых магазинов «Магнит» еще с прошлого года разрабатывает собственную технологию. В нескольких точках «Вкусвилл» и «Улыбка радуги» функция уже успешно работает и имеет положительные отзывы. «Перекресток» и «Пятерочка» пока с опаской смотрят на инициативу и пока изучают потенциал технологии.
При этом Сбербанк готовится к обновлению условий проведений транзакций и расчетов между банком и магазинами и планирует запустить оплату в магазинах с помощью биометрических данных – лица или отпечатка пальца. Пока система установлена только в некоторых магазинах сети «Азбука Вкуса» и кафе Prime.
Как это работает? Перед первой покупкой клиенту нужно подписать согласие на обработку данных и «зафиксировать» свой отпечаток в системе: вставить карту, ввести придуманный код безопасности и отсканировать два пальца (второй предусмотрен на всякий случай, мало ли что). Каждый отпечаток сразу получает свой личный числовой код, который привязывается к карте. При оплате, для идентификации клиента, терминал сравнивает код на сервере с данными финансовой организации. Вот такой Google pay, только вместо телефона – палец.
Интересный факт
Самая неожиданная когда-либо введенная система оплаты была введена японским технологическим гигантом Hitachi. Оплата проводилась инфракрасным сканером, который считывал… рисунок вен покупателя и капилляров его пальца. Его работу впервые протестировали на музыкальном фестивале Portmeirion Festival No 6 в 2016 году и в британском супермаркете Costcutter в 2017.