Илья Репин (1844–1930) и Василий Поленов (1844–1927) были одновременно друзьями и соперниками. Они вместе учились в Императорской академии художеств и искали вдохновение в Европе, но Репина долго считали более талантливым и успешным, а в Поленове выдающихся способностей не видели.
Сегодня на примере двух художников расскажем историю о том, что успех не всегда приходит быстро. А на лекции о Василии Поленове подготовимся к выставке, посвящённой 175-летию мастера.
Университетские годы
Репин, в отличие от Поленова, поступил в Академию художеств только со второго раза. Однако это не помешало ему стать одним из лучших учеников и всегда быть на полшага впереди друга Василия. Сравним, например, выпускные картины двух художников 1871 года.
Вот работа Ильи Репина:
А вот полотно Василия Поленова:
Обе работы посвящены одному религиозному сюжету — воскрешению 12-летней девочки, дочери начальника синагоги Иаира. И Поленов, и Репин получили за картины большую золотую медаль, однако работу Репина до сих пор считают более сильной.
Но почему? Ведь сюжеты схожи, а к технике нельзя придраться.
Дело в выбранном для изображения моменте. Поленов написал Христа, который уже воскресил девушку.
Репин же изобразил Иисуса, который только собирается совершить чудо. Мы не знаем, удастся ли ему это, и переживаем вместе с людьми на заднем плане картины.
Поездка в Европу: импрессионизм против народности
Обладатели золотой медали по окончании Академии получали награду — оплаченную поездку в Европу. Репин и Поленов отправились учиться живописи вместе, а спустя несколько лет представили результаты своих трудов: картины «Право господина» и «Садко».
В «Праве господина» Поленова феодал выбирает, с кем из трёх девушек он проведёт ночь:
У Репина Садко выбирает жену по приказу морского царя:
Но на мотиве выбора сходства заканчиваются. Поленов хотел рассказать о социальной проблеме средневековой Европы и, по мнению критиков, сделал это недостаточно выразительно.
Репин же представил в образе морских девиц разные страны и народы. Садко выбрал в жёны стоящую в глубине русскую девицу Чернаву:
Такой подход вызвал восторг и у искусствоведов, и у императорской семьи.
«Идея выражает моё настоящее положение и, может быть, положение всего русского пока ещё искусства», — писал мастер о своей работе.
Так Репин начал становиться по-настоящему народным художником.
Ненародный художник
Поленову же репинской «народности» всегда недоставало, а влиятельный критик Стасов обвинял художника во «французистости»:
«Вы собираетесь поселиться в Москве, это не что иное, как несчастное подражание Репину», — говорил критик и советовал Поленову вернуться во Францию или Германию.
Репин же в Поленова верил:
«Нет, брат, вот увидишь сам, как заблестит перед тобой наша русская действительность, никем не изображённая. <...> Как станешь ты постигать её, да со всем жаром любви переносить на холст».
Французский взгляд на русскую природу
Слова Репина стали пророческими, а критик Стасов ошибся. В итоге любовь Поленова к европейской живописи помогла художнику воспеть Россию так, как не смог никто другой.
Репин довольно холодно относился к импрессионистам и представителям Барбизонской школы, а Поленов наблюдал за ними с интересом. Подобно французским художникам, он стал выходить на пленэр, то есть писать картины прямо на улице. В России этого никто не делал.
Именно так, глядя в окно, в 1878 году, 34-летний Поленов написал свою самую известную картину — «Московский дворик»:
Репин же к тому времени уже 5 лет как создал «Бурлаков на Волге», которых критик Стасов назвал «одною из самых замечательных картин русской школы».
После написания «Дворика» Поленов начал чаще писать пейзажи и стал создателем пейзажа настроения, с помощью которого передавал на холсте личные и интимные впечатления от окружающего мира. Эта откровенность подкупала и зрителей, и критиков.
В итоге оба художника вошли в историю, только у Поленова путь к успеху занял чуть больше времени. Репина запомнили как создателя живописной «энциклопедии русской жизни», Поленова — как гениального пейзажиста.