Мобильный и интернет-банк – самый удобный способ управлять своими деньгами. Однако онлайн-банкинг несет и определенные риски. Напоминаем базовые правила, которые помогут сохранить деньги при использовании дистанционных сервисов.
1) Храните в секрете логин и пароль от интернет- и мобильного банка. Никому не называйте секретные коды, которые приходят в СМС или push-уведомлениях банковского приложения
Не существует ситуаций, в которых нужно сообщать эти данные кому-то еще. Зачастую мошенники пытаются получить логин и пароль от банковских сервисов, представляясь сотрудниками банка. Например, звонят клиенту по телефону, сообщают, что с его карты только что пытались украсть деньги, и предлагают заблокировать операцию. Чтобы подтвердить блокировку нежелательной операции, злоумышленники могут попросить назвать секретный код, который придет в СМС. Однако на самом деле этот код даст мошенникам возможность войти в интернет-банк клиента или подтвердит списание денег с его карты.
Никогда не сообщайте конфиденциальные данные третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками банка.
Не отвечайте на вопросы, если у вас пытаются выведать информацию. Не совершайте никаких действий по указанию звонящего. Даже если звонящий пугает вас потерей денег, помните, что вы всегда можете сами перезвонить в банк и выяснить, что случилось.
2) Установите актуальный и постоянно обновляющийся антивирус на свой компьютер, если используете его, чтобы заходить в интернет-банк
Скачивайте антивирус только с официального сайта разработчика. Обратите внимание на его имя и репутацию. Лучше пользоваться программой широко известного разработчика.
Вы можете также установить для интернет-банка отдельный браузер. Это повысит уровень безопасности.
3) Не используйте публичный wi-fi (например, в кафе, гостинице или общественном транспорте)
Если с телефона или ноутбука вы заходите в дистанционные банковские сервисы, лучше не подключать эти устройства к интернету через общедоступный wi-fi – это небезопасный канал связи, который сравнительно легко могут взломать мошенники. Это поставит под удар сохранность вашей информации и ваших денег.
4) Всегда проверяйте адрес страницы банка в интернете
Мошенники могут создать фишинговый сайт, поменяв пару букв в адресной строке и сделав похожий дизайн. Внешне подделка будет копировать сайт банка, но все данные, которые банковский клиент введет на этом сайте, уйдут прямиком к мошенникам. Впоследствии они могут использовать эти данные для взлома банковских сервисов клиента.
5) Не используйте в качестве пароля очевидные последовательности букв и цифр, даты рождения, номера телефонов
Такие пароли как 123456, qwerty, gfhjkm очень распространены и легко подбираются, что упрощает задачу злоумышленникам. Также легко подбираются значимые для вашей жизни даты, например, день рождения.
Ещё одна профилактическая мера – периодическая смена пароля, например, раз в квартал.
6) Если у вас есть подозрения, что к вашему мобильному или интернет-банку получили доступ третьи лица, немедленно позвоните в банк и заблокируйте использование сервиса
Читайте также: Как получить 90 дней отсрочки по кредиту
Познакомьтесь с мобильным банком «Восточного» здесь