Найти тему
Турецкий Дневник

Легко ли привыкнуть к жизни в Турции

Русские мигранты в Турции часто говорят "У каждого своя Турция". Это действительно так. Для кого-то Турция - это современная страна и и образ жизни переехавшего никак не изменился, а для кого-то это сплошные традиции, которым порой вынужденно приходится следовать. Для одних это новые возможности, а для других социальная изоляция. Кто-то здесь ощущает рай для гурмана, а для кого-то "сплошной жир и поесть нечего". Одни воспринимают местных как доброжелательных и открытых людей, другие - как невоспитанных и наглых. Почему же страна одна, а у всех всё по-разному?

1. Место жительства. На восприятие Турции влияет то, куда ты переезжаешь. В основном в Турцию едут женщины, вышедшие замуж за местных, поэтому есть шанс оказаться в любой точке этой страны.

Одно дело переехать в Стамбул или Анталью, и совсем другое - в Диярбакыр или Сивас. В первых двух городах вполне можно вести привычный образ жизни, разгуливать в шортах и найти хорошую работу. Чем восточнее города, тем длиннее юбка и больше шансов засесть дома, с утра до вечера заниматься уборкой, готовкой и общением с турецкими родственниками и соседями. Кто-то мечтал о такой тихой, спокойной семейной жизни, а для кого-то это просто страшный сон. В итоге вся Турция видится как надоевшие соседи, у которых дальше сплетен интересы не распространяются.

Кстати переезд в Стамбул может оказаться не гарантией динамичного, современного образа жизни. Многое зависит и от района , в котором поселится человек. В районе Бебек или Кадыкеё сплошные модные кафе, бары и магазины, а вот в районе Умрание или Санджактепе сплошные закрытые женщины и косые взгляды мужчин. Те, кто живет в Бебек, выходят утром из дома, видят стильно одетых людей, покупают кофе, заглядывают в модные галереи и магазинчики местных дизайнеров. Утром в Санджактепе никаких модных кофеен со стильными девушками, спешащими на завтрак с друзьями, на учебу или работу, только женщины в длинных платьях и платках, идущие на базар. В итоге что чаще видишь, так и начинаешь воспринимать всю страну. Кто-то переезжает в подходящий район, а кто-то жалуется, что к этому невозможно привыкнуть.

-2

2. Знание языка. Изучение языка страны, в которую переезжаешь, - главный ключ к адаптации. Знаешь язык, быстрее привыкнешь, обзаведешься кругом друзей и жизнь будет более социально активная. Те, кто хорошо знает язык, чаще говорят, что они здесь привыкли и в целом их всё устраивает.

В Турции есть бесплатные языковые курсы для иностранцев. Несмотря на это, до сих пор остаются те, кто прожил здесь уже несколько лет, а язык знает на уровне "это стол, это стул". И такие люди находят больше минусов в жизни в Турции и отмечают, что привыкнуть им к этой стране нелегко. Причина, конечно, в ограниченности своих возможностей. Элементарно ты встречаешься с турецкими родственниками, все что-то обсуждают, смеются, а ты из года в год сидишь с непонимающим видом. В итоге ощущение дискомфорта и неприятие всего.

Чаще всего с языковыми проблемами сталкиваются молодые матери. С мужьями они говорят на родном языке или на английском, на курсы ходить возможности нет из-за малыша, а организовать самостоятельное изучение не у всех получается.

3. Социальная активность. Те, кто находят в Турции себе какую-то деятельность, быстрее привыкают к жизни в этой стране. Сначала это могут быть языковые курсы, затем можно освоить новую профессию или научиться чему-то новому для себя. Например. в Стамбуле полно различных курсов, начиная от кулинарии и заканчивая графическим дизайном. Полученные знания впоследствии можно монетизировать, а в процессе получения этих знаний расширить круг общения.

Те, кто находит постоянную работу, которая не только приносит деньги, но и дает возможность развиваться и самореализовываться, также считают, что в адаптации в Турции нет ничего сложного и тяжелого.

Сложнее ситуация у женщин с маленькими детьми. Они чаще ездят на родину, так как острее ощущают социальную изоляцию. Те, кто понимает, что проблема именно в ограниченности общения, начинают объединяться. В итоге женщины с детьми организовывают бэби-клубы, совместные прогулки и даже устраивают групповые занятия фитнесом вместе с детьми. Это помогает быстрее привыкнуть к жизни в Турции.

-3

4. Самостоятельность в бытовых и финансовых вопросах. Если женщина вышла замуж и переехала в Турцию, то нередко первое время всеми вопросами занимаются мужья: организация мобильной связи и подключение интернета, оплата коммунальных услуг, интернет-покупки, а часто и обычные покупки в магазине. Даже в больницу женщина всегда ходит с мужем, так как боится не понять врача. В итоге через какое-то время она начинает чувствовать себя несамостоятельной, словно ребенок, ведь даже банковская карта оформлена не на её имя, а на имя мужа. Не все готовы мириться с таким положением дел, возникает ощущение, что местная жизнь тебе не подходит и ты так и не привыкла к этой стране.

Те же, кто сразу начал вникать во все бытовые, организационные и финансовые вопросы, всё освоил и может самостоятельно пойти в отдел по работе с мигрантами, чтобы продлить вид на жительство, чаще убеждены, что привыкнуть к жизни в Турции очень легко. К тому же здесь столько плюсов в виде приятного климата, доступных фруктов и овощей, четырех морей и богатой культуры.