День всех влюбленных стали отмечать в Чехии в 1990-х годах. До этого страна была частью социалистического лагеря, восточного блока, и западные традиции практически не были в ней известны. Конечно же, романтический праздник с милыми "валентинками" не мог не очаровать чехов.
Но в 2002 году в Праге было сделано невероятное открытие. Священники из базилики свв. Петра и Павла на Вышеграде занимались инвентаризацией церковного имущества. Из хранилища они доставали вещи, некоторые из которых лежали там не одну сотню лет. Среди старинных реликвий обнаружился ларец с мощами. Кому же они принадлежали?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось даже обратиться к ученым. Специалисты принялись разгадывать загадку, сверять данные о ларце, созданном явно в эпоху барокко, с архивными записями. И неожиданно выяснилось, что мощи принадлежат именно святому Валентину. Более того, это была целая лопатка - а хорошо известно, что мощи обычно делились на небольшие (зачастую и вовсе микроскопические) кусочки, чтобы они были во множестве храмов и у многих людей.
Барочный ларец был создан в XVII веке. Его изготовили специально для реликвии. В нем была и уточняющая записка, которая подтверждала, что в ларце хранится лопатка покровителя всех влюбленных святого Валентина. Такие записки священники раньше специально писали в том случае, если мощи выставлялись для поклонения.
Лопатка святого Валентина из базилики свв. Петра и Павла на Вышеграде является самый крупной частью его мощей к северу от Альп. Теперь ее достают каждый год и демонстрируют во время мессы. Служба в честь этого святого в нынешнем году пройдет на Вышеграде 15 февраля.
На обладание мощами святого претендуют множество городов: Рим, Вена, польский Хелмно и украинский Самбор. Конечно же, есть они в итальянском городе Терни, где родился Валентин. По мнению ученых, в Прагу реликвия попала благодаря императору Карлу IV. Этот исторический деятель, живший в XIV веке и сделавший Прагу столицей Священной Римской империи, прославился как истовый коллекционер реликвий.
Известно, что император хотел привлечь в Прагу паломников, и поэтому мощи и другие святыни, бывшие в его распоряжении, нередко выставлялись на всеобщее обозрение. Видимо, в какой-то момент принадлежавшие Карлу IV реликвии распределили по разным храмам, и базилике на Вышеграде посчастливилось заполучить лопатку святого Валентина.
Кстати, Вышеградский холм отлично подходит для романтических прогулок. Это тихое, спокойное место, которое вовсе непохоже на шумный туристический центр Праги.
Понравился материал? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - и интересных материалов будет еще больше.
#достопримечательности #европа #туризм #история #легенды