Найти в Дзене
Kartonka Pereplet

Марья-краса – долгая коса и Ванюшка

Сказка с жертвоприношением: могло ли такое быть у наших предков

В этой сказке есть все – и красавица, и чудовище, и чудесное избавление. И еще бабушка богатыря есть. Бабушки такие редко бывают, если они не Яги.

М.П. Чевалков. Марья-краса - девичья краса
М.П. Чевалков. Марья-краса - девичья краса

Марью, как полагается, намеревался сожрать Змей со Змеенышами. Но на каждую Марью в доброй сказке находится свой Ванюшка. Ванюшка должен победить гадов в трех раундах, Марья-краса использует свою косу в качестве отвлекающего маневра, вызывая огонь на себя. Спасет Ванюшку крапивная рубашка, которую связала ему бабушка – Змей обжег об нее языки. Между боями и после победы герой засыпает богатырским сном, то есть на три дня. Этим пользуется другой злодей – не волшебный, а самый обыкновенный царский воевода. Он Марью-красу умыкнул, едва не зарезал. Улики– змеиные головы – с места боя забрал и приехал во дворец молодцом, навешивает царю развесистой лапши на уши: мол это он Змеев победил, Марью-царевну освободил, народ спас. Марью едва не выдали за этого прохиндея замуж. Но тут проснулся Ванюшка. Его победа неизбежна, хотя бабушка сильно сомневалась в возможности неравного брака своего внука с царевной.

Вообще сюжет расхожий. В центре его – жертвоприношение девушки.

«Ну, этого не может быть! Врешь! не было у нас никогда человеческих жертвоприношений! Славяне – никогда!» - возмущается мой старший брат, слушая, что я рассказываю о русских сказках его дочке-школьнице.

Тут уж хотите – верьте, хотите – нет. Но «Исторические корни волшебной сказки» Проппа и «Золотую ветвь» Фрэзера в свое время приходилось изучать досконально. А им можно верить.

Так что сказки – не такие уж и сказки, в том смысле, что – не ложь. Сказка «запомнила» распространенные обычаи, традиционные ритуалы и обряды древности. Принести девушку (молодую, но уже детородного возраста) в жертву было положено, необходимо, то есть правильно и даже обыкновенно. И потому это обстоятельство совершенно ни у кого не вызывало вопросов и негодования, как у нас.

Пропп говорит об обычае приносить ее в жертву реке, от которой зависело будущее плодородие всей округи (Змей, пожирающий девушек, выходит именно из воды). Девушки даже добровольно могли идти на эту жертву. И никто их не спасал. Сюжет о спасении девушки от чудовища, которому она выведена на съедение, появился позднее, когда этот ритуал утратил силу и актуальность и стал восприниматься как ненужный и ужасный, бесчеловечный. Подобное переосмысление означает, что в древнем обществе накопились изменения – от появления и распространения новых форм хозяйствования до осознания ценности семьи и детей.

Вот тогда в сказках и появились Ванюшки. А до тех пор – вздумай такой Ванюшка спасти девицу от съедения чудом-юдом, его опосля сожрут самого: еще бы, он поставил под угрозу благополучие всего сообщества, помешав жертвоприношению.

Послушать сказку "Марья-краса - долгая коса" можно здесь: https://vk.cc/amie9n

Сказки
3041 интересуется