В качестве площадки для бани я выбрал место, где раньше находилась компостная куча. Заодно появился повод разобрать накопленный хлам. Первая проблема, с которой я столкнулся – это грунт. На участке от представлен разложившимся торфом, чья несущая способность очень низка.
Поэтому я принял решение сделать мелко заглубленный фундамент. Для этого понадобилось:
1. выкопать мелкую траншею;
2. заполнить ее песком;
3. разместить сверху опалубку;
4. залить ее бетоном.
Песок я засыпал два дня, в один из которых произошло чрезвычайное происшествие. Полил дождь, и на прежнем месте образовалась большая лужа. Но поскольку эксперты рекомендуют увлажнять песок перед посыпанием, я не сильно огорчился произошедшему. Песок впитал в себя влагу и все закончилось благополучно.
Навыков плотника у меня нет, поэтому опалубка получилась среднего качества. Я использовал для нее некондиционные доски. Для упрочнения конструкции взял все, что попалось под руку. Не рекомендую повторять мой опыт.
Бетон замешивал и заливал вручную поверх железяк, засыпанных в опалубку. Из-за того, что фундамент под баню и под веранду делались по отдельности, меня ожидали печальные последствия. Выноски для сцепления фундамента повредились из-за движения грунта в первую же весну.
Дверь перекосило и теперь она открывается через раз. Второй моей ошибкой стала зимовка фундамента. За три месяца на нем появились трещины. С ними я боролся путем установки арматурной сетки и кирпичного цоколя.
В фундаменте я оставил несколько отверстий для циркуляции воздуха – чтобы предотвратить грибок. Из-за этих дыр баней заинтересовались мыши. К счастью, рубероид отпугнул их, и грызуны перебрались в другую постройку.
Наступило время для просушки мха для конопатки сруба (я использовал Кукушкин лен). Материал был собран в лесу за несколько заходов. В него попали посторонние детали в виде веток брусники, вереска и палок непонятного происхождения.
Брус для бани я искал бюджетный. Остановился на экземплярах с сечением 100*100 миллиметров, поскольку не хотел переплачивать за излишнюю кубатуру.
Найти такой брус оказалось настоящим испытанием. В итоге заказал его у мастера, который занимался изготовлением пиломатериалов на заказ. Из готового набора всего два бруса пошли трещинами.
Оштукатуренный цоколь высох спустя неделю. Лаги (брус 200*50) я обработал антисептиком, обернул рубероидом и вставил в цокольные пазы. Под цокольные доски (150*50) уложил ленту из рубероида по ширине фундамента. Сруб прикрепил уголком к фундаменту при помощи шурупов на 60 миллиметров.
Венцы бруса прикреплял друг к другу на гвозди в 150 миллиметров. Перед этим я обработал брус антисептиком «2 в 1» с огне- и биозащитой. Если вы планируете обшивать стены, то лучше купить смесь с красителем. Он поможет отслеживать не прокрашенные участки.
Когда все приготовления закончились, я приступил к укладке первого бруса. Рулеткой проверил диагонали, чтобы исключить любую кривизну. Бензопилой вырезал угол, разложил мох и с помощью угла проверил вертикаль.
Диагонали я продолжил измерять рулеткой. К дверному проему решил не приступать – боялся, что сруб поведет. Ограничился пропилом в двух верхних венцах и занялся установкой потолочных лаг.
Стены росли прямо на глазах. Вскоре я принялся за стропила. Для стропил воспользовался двумя скрепленными дюймовыми досками (ширина – 150мм). Нижний край крепится к верхнему венцу сруба, а верхний фиксируется на П-образной стойке из бруса.
Для этой цели берутся уголок на 50 мм и шурупы. На стропила я настелил обрезную дюймовую доску (150мм) и покрыл временной кровлей из рубероида. Наступила осень, и я оставил стройку на зиму.
Продолжение в следующей части, ставьте лайки, если вам понравилось и вскоре выйдут и другие части.