Выпечка является едва ли не основным источником большого количества сахара и насыщенных жиров (особенно покупная), которые не несут особой пользы для организма человека. Но значит ли это, что десерты теперь под запретом? Нет, если готовить такую еду самим, желательно в небольших количествах и заменять вредные продукты здоровыми альтернативами. Вот некоторые секреты вкусной домашней выпечки с интересными ингредиентами, полезными для здоровья.
Важность ингредиентов
Качественные и свежие продукты являются основой любого блюда, не исключением является и выпечка. Особенно тщательно нужно следить за чистотой и качеством яиц. Но также важно исключить большое количество сахара, насыщенных жиров и других вредных продуктов. Вот некоторые секреты как это можно сделать:
- Чтобы сократить количество сахара, попробуйте добавить в выпечку натуральные пюре из фруктов. Это может быть яблоко, банан, манго, тыква, груша. Вы не только можете пюрировать эти продукты, но и натереть их на мелкой тёрке. К примеру, натертая морковь или свёкла отлично подходит для кексов, пирогов или брауни.
- Попробуйте цельно зерновую муку вместо обычной. Уже все знают, что обычная пшеничная мука может вредить здоровью, а у некоторых людей даже вызывать аллергию. Именно поэтому можно поэкспериментировать и заменить её на цельно зерновую, или же рисовую, гречневую, овсяную, миндальную. Вы можете заменять этот продукт полностью или вводить альтернативный ингредиент частями, не изменяя рецепт полностью.
- В выпечку вы также можете вместо маргарина добавлять любое растительное масло без яркого запаха. Заменять этот ингредиент также желательно сливочным маслом.
- Сахар в составе выпечки также можно сократить. Начинать этот процесс, можно постепенно сокращая количество ложек этого ингредиента, пока не дойдете до оптимального для вас варианта. Отличными заменителями сахара в выпечке также считаются сироп агавы, патока, мёд или кленовый сироп.
- Яйца по желанию можно заменить на пюре из банана. Эквивалентом одного яйца считается ¼ стакана бананового пюре. Но стоит учесть, что нельзя использовать больше 1 стакана такого заменителя: выпечка может стать слишком плотной. А также обязательно нужно добавить разрыхлитель или соду.
Но даже самая вкусная выпечка с полезными ингредиентами не должна слишком часто появляться на вашем столе. Лучше сосредоточится на употреблении большего количества фруктов и овощей.
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Здоровые альтернативы в выпечке