Найти тему
La Sorciere

КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ НОУТБУК

рабочая лошадка проверенная временем
рабочая лошадка проверенная временем

Раньше у меня был громоздкий стационарный ПК, и он полностью удовлетворял мои потребности (поиск информации, реализация творческих способностей, общение и развлечения). Со временем мой помощник устарел, да и ритм моей жизни изменился, и остро встал вопрос об обновлении. Мне хотелось, чтобы в новом компе сохранились все уже привычные мне свойства, но это должно было быть более мобильным и современным решением: максимально лёгкий, но мощный и с комфортно большим экраном.

Итак, с габаритами я определилась довольно быстро - ультрабук:

  • вес – килограмм (+/- 300 граммов);
  • диагональ экрана – 15,6 дюймов (в крайнем случае - 14 дюймов);
  • корпус должен быть в идеале – металлический (допускаю вариант с качественным пластиком);
  • раскладываться он должен на 180 градусов – это во многих ситуациях удобно;
  • плюс ко всему, хотелось бы сенсорный дисплей – это тоже удобно.

К слову сказать, ноутбуки делятся на классы по размерам и весу. Компактные и дешевые 10–11-дюймовые нетбуки со слабыми комплектующими. Тонкие, легкие и изящные ультрабуки 14-15,6 дюймов, зачастую с мощным «железом» и хорошим экраном. Классические 13–15,6-дюймовые ноутбуки и большие тяжелые настольные лэптопы от 17 дюймов, в том числе игровые, которые чаще применяются в роли стационарных для дома или офиса как замена обычному ПК

Следующий вопрос – качество картинки. Для меня это очень важно, но о чувстве меры забывать не стоит.

Картинка на экране формируется с помощью точек – пикселей, и чем их больше – тем изображение детальнее и менее зернистое, но учитывая диагональ экрана нет смысла гоняться за максимально высоким разрешением.

HD (1366x768) на 15,6” экране вполне хватит: зерна вы не увидите, а интерфейс операционной системы будет достаточно крупным. Размер пикселя на этой диагонали сопоставим с оным на обычном 24-дюймовом мониторе при разрешении FullHD (1920х1080). Это оптимальное и привычное для большинства пользователей разрешение. Если Вы любитель высокого разрешения, то помните, что при большом его значении и малой диагонали экрана картинка выйдет слишком уж мелкой, шрифты нечитабельными, придется масштабировать. Это может вызвать проблемы в некоторых старых или плохо оптимизированных приложениях. Проблема эта прекрасно решена в Mac-OS, все приложения идеально оптимизированы.

Для себя я остановила выбор на FullHD (1920х1080), ибо часто смотрю фильмы.

О типах матриц можно говорить долго и нудно. Существуют: TN+Film, IPS, VA и принципиально иная технология IGZO.

Чуть подробнее остановлюсь на двух самых распространённых на сегодняшний день технологиях.

TN+Film – дешевая и быстрая. Углы обзора слабые, особенно вертикальные. Если смотреть сверху – картинка белесая, если заглянуть снизу – уже всё темное и инвертированное.

IPS матрица, которой я и отдала предпочтение, с отличными углами обзора и лучшей контрастностью в сравнении с TN. Без минусов тоже не обходится – паразитные оттенки при взгляде под разным углом (глоу-эффект) на темных тонах, скорость работы - ниже, стоимость – выше..

глянцевый экран
глянцевый экран

Покрытие экрана – глянцевое или матовое, для меня вопрос десятый. Матовое покрытие не бликует, с ним проще работать, но и стоит оно дороже. Поскольку я не дизайнер и не работаю с графикой, меня вполне устраивает глянцевый экран с его бликами и отражениями.

В своё время я покупала компьютер с мощным на тот момент двухъядерным процессором, и он верой и правдой служил мне около десяти лет. Для работы в браузере, с документами, просмотра фильмов он и сейчас прекрасно подойдёт, поэтому если сложных задач перед своим компьютером Вы не ставите, на модель процессора можно вообще не смотреть.

Если же Вы заядлый геймер, работаете с ресурсоемкими приложениями, рендерингом, графикой и производите сложные математические вычисления на своем ноутбуке, то понадобится минимум четырехъядерный процессор класса AMD Ryzen 5/7 или Intel Core i5/i7.

Кстати, в простые или старые игры можно поиграть и на двухъядерном процессоре.

Я остановила выбор на Intel Core i7 с 8 Гб оперативы, к описанию которой мы и переходим.

Оперативная память, она же оперативка.

От оперативной памяти зависит количество и «ёмкость» запущенных приложений. В начале 2020 года 4 Гб – самый крайний минимум (в моём смартфоне – 6 Гб).

Основной потребитель памяти в современных реалиях –интернет-браузеры. Откройте десяток-другой вкладок, и начнутся зависания. Вердикт – нехватка оперативки. Так что объем важен, даже если вы не собираетесь играть в игры или работать с «тяжелыми» программами.

Комфортный объём оперативной памяти начинается от 8 Гб (работа в браузере, антивирус и другие приложения), для игр понадобится от 8 до 32 Гб.

Если Вам приглянулась какая-то модель с небольшим размером оперативки, убедитесь, что ноутбук поддерживает расширение памяти. При необходимости можно заменить маленькую память на более емкую.

Переходя к вопросу о накопителях, скажу, что для себя я предпочла твердотельный (SSD). Не смотря на более высокую стоимость, он легче, более устойчив к поломкам, меньше потребляет энергии и значительно быстрее в любых аспектах.

Преимущество жёсткого диска (HDD) – большая емкость при меньшей цене. Стоит ли гнаться за объёмом при наличии быстрого интернета и облачных хранилищ – решать Вам.

Можно рассмотреть модели с двумя типами накопителей, их не так много, но выбор есть.

Видеокарты бывают интегрированными (встроенными) в процессорное ядро и высокопроизводительными дискретными – отдельный чип и видеопамять.

Интегрированное видеоядро подойдет для любых задач, кроме игр. И то, что-то простенькое и нетребовательное вполне можно запустить. Дискретный видеоадаптер – прерогатива игроманов, его же используют как аппаратный ускоритель некоторых «тяжелых» приложений.

Кстати, на платформе AMD с процессорами Ryzen, встроенное видеоядро достаточно производительно и легко может потягаться с многими дискретными чипами средней ценовой категории.

Время автономной работы зависит от:

  • приложений,
  • настроек яркости экрана,
  • конфигурации ноутбука,
  • емкости аккумулятора,
  • рабочей среды.
интерфейсы должны быть расположены удобно
интерфейсы должны быть расположены удобно

Особое внимание при выборе ноутбука следует обратить на наличие интерфейсов. Для начала, Вам нужно определиться с кругом задач и уже, исходя из этого, смотреть, какой порт Вам жизненно необходим или без которого Вы вполне обойдетесь.

Кратко об основных интерфейсах:

  • Universal Serial Bus (USB) – универсальный интерфейс, позволяет подсоединять одновременно большое количество периферийного оборудования: сканеры, принтеры, мыши, внешние накопители, флешки, фотоаппараты, мобильные телефоны… Этих портов должно быть не менее двух и расположены они должны быть удобно;
  • High Definition Multimedia Interface (HDMI), DisplayPort - передают аудио и видеосигнал в цифровом виде. Кроме того, с помощью HDMI можно передавать многоканальное видео, также в цифровом качестве;
  • Ethernet - Благодаря данному интерфейсу ноутбук получает возможность подключиться к сети интернет.

Собрав воедино все мои пожелания, я остановила свой выбор на Acer Swift 5. Подробнее об этой модели обязательно расскажу в одной из статей на моем канале. А всем ВАМ желаю сделать правильный выбор.