Меня многие упрекают за глупость и легковесность последних статей. Что же, давайте поговорим о кинематографе почти с научной точки зрения и посмотрим, сколько эта статья соберет показов, просмотров и комментариев. Боюсь только, что те, кто больше всего на меня ругался, как раз этой статьей не заинтересуются. Не интересны им серьёзные темы, как бы они не кричали об этом с пеной у рта.
Сегодня я предлагаю поговорить о сеттинге в кинематографе. Сеттинг – это пространственно-временные взаимоотношения в пространстве киноистории. Слово, как это понятно, пришло к нам из английского языка и теперь оно активно используется в профессиональной кинематографической среде.
Сеттинг, если по-простому, это очень яркое, очень четкое представление автора о той среде, о том мире, в котором живут его герои. Сеттинг больше всего необходим для жанров фэнтези, фантастика, хоррор. То есть это то пространство, через которое зритель заходит в авторское пространство.
В нашем кино с сеттингом большие проблемы. Его практически не существует. Авторы почему-то не дают себе задачу продумать жизненное пространство своих героев. Они полагаются на некоторую условность. На то, что зритель сам себе всё додумает.
Если в бытовых мелодрамах это ещё более-менее может сойти с рук, то в более сложных жанрах – абсолютно нет. Или бывает еще так, что авторы создают такое пространство, которое вызывает глубокое недоумение или возмущение у зрителя.
К примеру, в сериале «Тест на беременность» бытовые условия главных героев – врачей – показаны такими, как если бы эти врачи были миллионерами. Первое: это ложь. И эта ложь считывается зрителем очень быстро. И, да, у нас есть такие богатые врачи. Но мы все примерно представляем, откуда у них деньги, и нам это совсем не нравится. Да и простые люди у таких врачей не лечатся, т.к. не имеют на это средств.
Представьте себе, что было бы с фильмом «Аватар» Дж. Кэмерона, если бы не гениально продуманный сеттинг иного мира. Вот Федор Бондарчук, увы, как ни старался, а во «Вторжении» и в «Притяжении» сеттинга толкового задать не смог. Ведь мир героев должен быть плотным, осязаемым, продуманным до последних мелочей. Таким, чтобы его можно было почти пощупать.
И в заключении приведу вот какой пример. Сеттинг в идеале должен быть в любой истории. У нас сценаристы заходят в историю с героя, за рубежом – с сеттинга. С пространства жизни своего персонажа. Для меня идеальным сеттингом является то пространство, который режиссер Виталий Мельников задал в своем фильме «Женитьба» 1977 года по Гоголю.
Первые кадры задают пространство жизни героя, пространство времени, в котором происходит вся эта история. Петербург Мельникова полон жизни. Там нет ни одного допущения, ни одной схемы, ни одного обращения к зрителю в стиле «додумай сам». Квартира Подколесина – пространство истинно интимное и донельзя подлинное.
Тот XIX век, который рисуют зрителю режиссер Мельников и оператор Юрий Векслер, гениален, ощутим, жив, плотен. Кажется, сделай только шаг, протяни руку, и ты окажешься в пространстве Гоголя. Вот таким должен быть гениальный сеттинг. Внизу ссылка на этот фильм. Смотрите и получайте удовольствие!
Ставьте лайк, если вам понравилось, и подписывайтесь на мой канал. Конструктивные комментарии приветствуются. Ругня – категорически нет!