Найти тему
Самогонъ-Б12

Дубовая бочка - отличия и мифы

Оглавление

Всем доброго здравия и хорошего настроения!

Один из наших постоянных и активных участников сообщества, Игорь, попросил меня написать статью о разнице, в применении различных пород древесины дуба в винокурении, то есть в дубовых бочках.

Мой опыт применения дубовых бочек не такой уж большой, но действительно, разница в напитках, от выдержки в различных бочках есть и существенная.

Если налить один и тот же напиток, в разные дубовые бочки, одинакового объёма, но разных производителей и выдержать одинаковое время - мы получим разные напитки.

Предупреждение - данная статья посвящена винокурам и всем тем, кто желает разобраться в вопросе об отличиях древесины бочки и её влиянии на напиток. Возможно она выйдет длинной, так как нужно развенчать несколько мифов. Тем кому в тягость читать длинные тексты - не читайте.

Порывшись на “чердаке” - в своей голове, я вспомнил, что говорил на эту тему мой прадед, занимавшийся винокурением в Советские годы и имевший в своём винном погребе не одну дубовую бочку. А говорил он много чего, кое-что из его речей и мыслей, я озвучу ниже.

Картинка для статьи "Дубовая бочка - отличия и мифы" ©
Картинка для статьи "Дубовая бочка - отличия и мифы" ©

О бочках с Кавказа

Миф о дубе с Кавказа и изготовлении из него дубовых бочек, распространяется и по сегодняшний день. Происходит он, по всей видимости из истории. Во времена правления царей в России, дуб ввозили с Кавказа. Стоил он недорого, и доставка была экономически выгодной. Отправляли его морем в страны Европы, которая остро нуждалась в этой породе древесины, так как свои леса были вырублены на дрова.

Миф о неоспоримых преимуществах, именно Кавказских пород дуба - мы сейчас развеем.

Лучшие и худшие дубовые бочки

В винокурении нет лучших дубовых бочек, существуют только добротно изготовленные изделия и каждое из них оригинальное, уникальное в своём роде. Бондарные изделия изготовленные из дубов выросших в южных местах нашей страны - это высоко экстрактивный дуб, не всегда подходящий для выдержки некоторых напитков.

Средняя часть России

Бочки изготовленные из дубов из средней части России, а также росшие в северной её части, имеют очень плотную древесину. Такая древесина, весьма медленно отдаёт свои танины и легнины, но при этом имеет более длительный срок эксплуатации.

Южные регионы

Деревья (черешчатая порода) выросшие в тёплом климате, имеют более широкие поры, что способствует “течи”, но при этом настаивание, выдержка происходит значительно быстрее, в сравнении с твёрдыми породами (скальная порода произрастает в северной части России).

Северная часть России

Дуб выросший в северной части нашей страны, менее пористый, так как в осенний период, дерево активно “изгоняет” из себя сок (готовится к зиме) и его поры сжимаются. Древесина северного дуба более стабильна и редко даёт течи (напиток не протекает сквозь поры). Период настаивания (выдержки) в бочках, из древесины такого дуба, самый длительный.

Сравнение или какой дуб выбрать

Для каждого напитка своя бочка - это золотое правило. В бочках из дубы выросшего в южной части нашей страны (эту породу называют черешчатая) предпочтительнее выдерживать фруктовые дистилляты.

В бочках из дуба северных мест произрастания (эту породу дуба называют скальная), желательно выдерживать зерновые и солодовые дистилляты.

Бочки изготовленные из настоящего скального дуба очень дороги, так как дубов в северной части почти не осталось, а новые ещё не выросли. Для изготовления бочки используют только возрастные деревья от 80 и более лет, так как их древесина более плотная.

Какая бочка в приоритете для винокура

Нет никаких приоритетов, забудьте об этом. Берите любые, смотрите только на качество исполнения. Только в экспериментах можно получить знания о качествах напитка выдержанного в определённой дубовой бочке. Ориентируйтесь на соотношение качества изделия и его стоимость.

Все заявления на тему уникальности, каких либо определённых бондарных изделий, а также способе их изготовления вытекающего из определённых сортов и мест произрастания дуба - на мой взгляд утопичны. Так как дубы росшие в одном и том-же лесу и даже рядом друг с другом, могут быть отличными друг от друга и иметь, разный и по своему уникальный химический состав.

Мифы о правильной подготовке бочек к выдержке

Некоторые “продаваны” (люди имеющие цель только продать, а не научить) часто рекомендуют покупателям вымачивать новую бочку спиртом сырцом или даже “хвостовой” фракцией дистиллята. Первая причина - это качество продаваемых ими бочек. Все последующие хорошие напитки выдерживаемые после такой “подготовки” будут иметь запах и вкус сивухи.

Здесь можно прочитать, о том как вымачивать и подготавливать новую дубовую бочку.

Хотя возможно, что этот миф берёт своё начало из “перевёрнутого с ног на голову” технического процесса больших винокурен. Именно там, в новые бочки наливают дистилляты с высоким содержанием эфиров, но делают это на очень короткий срок.

Затем сливают содержимое в старые бочки (почти отработавшие), у которых срок созревания напитков более длителен. В новые-же, слитые бочки, наливают следующую партию такого-же по качеству, “отвратного” дистиллята (с большим содержанием “хвостов”).

То, что получается в дальнейшем, идёт для разбавления "белых" дистиллятов или ректификатов, на этикетке которых, значится ГРОМКОЕ- “выдержан в дубовой бочке”.

Миф об исправлении напитка с помощью бочки

Никогда не наливайте в бочку “гадость” или самогон плохого качества, он не исправится, вы только испортите свою бочку. Все примеси останутся там же, они никуда не уйдут. Как воняло сивухой так и будет вонять.

Почему мы не меняем ассортимент

Потому что, мы, за время нашей работы, перепробовали огромный ассортимент бочек разных производителей, много раз “обожглись” из-за частых рекламаций, а также постоянных проблем, возникающих у наших покупателей при подготовке бочек.

На нашем складе, за время поисков разных поставщиков и покупок, накопилось более двух десятков дубовых бочек, которые даже мы сами не можем исправить, а их производители отказываются принимать свой товар обратно, мотивируя тем, что в бочку наливали воду (а по другому как её вымочить?).

Майкопская дубовая бочка из твёрдой породы дуба, объёмом 10 литров.
Майкопская дубовая бочка из твёрдой породы дуба, объёмом 10 литров.

Проблемы некачественных бочек, с которыми сталкивались мы:

  • Грибок с внутренней стороны клёпки;
  • Выгибание клёпок при вымачивании;
  • Не прекращающаяся течь по утору или между клёпками;
  • Лопание клёпки во время вымачивания даже с ослабленными обручами;
  • Слабый обжиг или вовсе его отсутствие.

На данный момент, мы работаем с поставщиками из Майкопа и продаём их дубовые бочки в своих магазинах и в интернет-магазине. Нареканий и рекламаций по ним ни разу не возникало - поэтому, мы работаем только с ними и пока качество сохраняется - менять ничего не будем.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

 Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Бочковой Сибирский Бренди

📌 Бочка или щепа есть ли разница?

📌 Виски с яблочным вкусом - эксперимент

📌 Сахарный самогон в дубовой бочке

📌 Как восстановить работоспособность бочки

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках

🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире