Здравствуйте. друзья!
В этой статье попробуем разобраться с технологией кладки стен дома из газобетонных блоков.
Газоблок — один из самых распространенных материалов, применяемых в строительстве в настоящее время.
Газоблок и технология его применения
Каждый человек, который стоит перед выбором материала для возведения стен своего будущего дома, задается вопросом: какой материал все-же лучше? Их большое количество и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Будем считать, что выбор пал на газоблок, и взвесив все за и против, человек решил возвести кладку своими силами, не привлекая для работы сторонние бригады каменщиков. Также будем считать, что он когда-то сталкивался с этим материалом. Например, когда был подсобником у соседа, который строил себе небольшой хозяйственный блок, баню или что-то подобное, и не очень ответственное сооружение.
Итак, человек решил испытать свои силы и самостоятельно вести кладку. У него будет помощник в лице друга или родственника. Есть эскизный проект, необходимый инструмент и стройматериалы. Есть все необходимое, но не хватает главного. Это — знаний технологии кладки несущих стен здания из газобетонных блоков, а именно, как будут реализовываться ответственные узлы в здании и тому подобное.
Примеры устройства некоторых ответственных узлов стены из газоблока
Рассмотрим более подробно, как правильно реализовать технологические решения в ответственных местах (узлах) несущих стен. Для примера взяты несколько картинок в виде чертежа с нанесенным поперечным разрезом стены, где видно, как и где располагать отдельные элементы конструкций здания.
Перечислим их:
- Узел опирания стены из газобетонных блоков на цоколь из кирпича.
- Узел опирания стены из блоков на фундамент. Стена из газоблоков с наружной облицовочной кладкой из кирпича.
- Узел опирания плиты перекрытия на стену из блоков ( первый вариант).
- Узел опирания плиты перекрытия на стену из блоков (второй вариант).
А теперь разберем каждый пункт в отдельности:
Узел опирания стены из газобетонных блоков на цоколь из кирпича
- Конструктивное армирование первого и последующий каждый третий ряд выполняется из арматуры кл. А-III диаметром 8 мм. Отступ каждого стержня от края блока 8-10см. Перед закладкой стержней, проштробить канавки размером в профиле 15х15мм. Заполнить канавки кладочным клеем, утопить стержни, выдавившийся клей убрать.
- Оптимальная толщина швов кладки — 2-3мм.
Узел опирания стены из блоков на фундамент. Стена из газобетонных блоков с наружной облицовочной кладкой из кирпича
- Стержень гибкой связи заводится в швы кладок из блоков и кирпича. Материал должен быть стойким к коррозии. Стержень можно заменить на оцинкованную кладочную сетку.
- Конструктивное армирование здесь не показано, смотреть п.1 в описании предыдущего чертежа.
- Дополнительно предусмотреть наружное утепление монолитного пояса с фундаментом, как показано в предыдущем чертеже.
Узел опирания плиты перекрытия на стену из блоков (первый вариант)
- Для равномерного распределения нагрузки от плит перекрытия по несущей стене устраивается монолитный ж/б пояс пространственной жесткости (армопояс).
- При толщине газоблоков 200мм, что встречается чаще, сечение армопояса можно взять — 200х200мм.
- В качестве термовкладыша обычно применяют ППС, ЭППС необходимой толщины.
- Термовкладыш в районе перемычек над оконным блоком явно недостаточен и неудачно расположен. Решением может быть замещение и перекомпоновка перемычек с размещением термовкладыша (термовкладышей) между ними.
Узел опирания плиты перекрытия на стену из блоков (второй вариант)
- Вариант перемычки из U-образного блока с залитым в него монолитным армопоясом встречается довольно редко. Причиной тому являются высокая стоимость U- образных блоков, а также, мало заводов его производят. Чаще монтируют ж/б перемычки с термовкладышами, как в предыдущем примере.
- Распределительный пояс из кирпича встречается чаще при строительстве жилых домов не выше двух этажей.
Выводы
Рассмотренные нами примеры технологических решений при возведении стен дома из газобетонных блоков можно считать наиболее ответственными. Они напрямую влияют на качество несущих конструкций, и обеспечивают необходимую прочность и пространственную жесткость здания.
Надеюсь, эта статья была полезна тем, кто самостоятельно решил построить дом своей мечты.
Если вы подпишитесь на канал и поставите лайк (палец вверх), то это будет вашей благодарностью за мой труд. Спасибо и удачи вам!