Найти тему

Что такое теша у красной рыбы и как ее приготовить?

Оглавление

Знакомо ли вам слово «тешА»? Возможно, некоторые прекрасно его знают, у некоторых даже оно сразу вызывает слюноотделение, но широко известным этот термин всё-таки не назовёшь.

Каждая часть рыбной тушки имеет своё название.

Теша (или же тёша, можно и так и так) – это брюшки или точнее крайняя жирная часть брюшка рыбы (фотографии ниже)

В основном этот термин применим к лососевым и осетровым видам рыб. Между прочим, некоторые считают эту часть самым «смаком», в то время как другие наоборот от неё открещиваются. Почему так?

Просто эта часть – наиболее жирная, что зачастую и отпугивает некоторых любителей рыбы, однако нельзя забывать, что жир в рыбе является прекрасным источником витаминов A, D, PP, B1, B2 и редкого витамина В6, а также натрия, калия, фосфора, железа и жирных кислот Омега-3, а потому может быть очень полезным.

Теша и правда достаточно калорийная (около 200ккал/100гр), но, что удивительно, может помочь в борьбе с ожирением, ведь именно кислоты Омега-3 отвечают за распределение жиров в организме и благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Как приготовить тешу?

Тешу, как и филе, очень легко и вкусно можно засолить, также её коптят и вялят. В таком виде она сама по себе получается изумительной на вкус. Можно тешу добавлять в суп, кстати эти лакомые кусочки идут у нас в суповом наборе. Но тут главное не переборщить, иначе придётся пить один жир вместо бульона. Нескольких кусочков брюшка в дополнение к нежирной красной или белой рыбе будет достаточно, чтобы сделать суп сытным и наваристым.

Слабосоленая теша
Слабосоленая теша

Недавно к нам приехала свежая партия тушек семги и форели. Кто уже заказал или планирует, если у вас появится желание засолить тешу, берите на заметку простой рецепт:

Для приготовления 250гр солёной теши нам понадобятся:

  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • тмина и чёрный перец по вкусу

Порезанные и помытые кусочки засыпаем посолочной смесью, накрываем тарелкой, придавливаем грузом и убираем в холодильник. Раз в несколько часов переворачиваем, и уже на следующий день солёная закуска готова! Останется только промыть и подать.

В заключение

Миссия компании FisH2O.ru - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Наш аккаунт Instagram - там много фирменных рыбных рецептов и полезной информации

Наш Яндекс Дзен - здесь интересные факты о рыбе и морепродуктах

Еда
6,93 млн интересуются