Слишком часто в последнее время Фэйсбук с Инстаграмом на пару подсовывают мне рекламу «Гарантируем получение шенгена. Инфа сотка».
Заход, конечно, хороший, но зачем вам «гарантированный» шенген от кого-то, если по факту вам его и так дадут, если собраны все необходимые документы? Вы переплатите деньги за то, чтобы кто-то рассказал, в какой очередности нужно сложить бумажки перед подачей.
Гарантировать получение визы вам не сможет даже Папа Римский. Конечно, если вы собрались к нему на аудиенцию, то словечко он может и замолвит)
Если вы боитесь, что допустите ошибку, из-за которой вам закроют въезд в шенгенскую зону навсегда – не бойтесь. На самом деле, в визовых центрах и консульствах люди совершенно не против, чтобы вы съездили в Европу. Туризм для многих стран – это весомая часть дохода в государственный бюджет, поэтому им выгодно, чтобы вы приехали и оставили там свои деньги. О том, как путешествовать бюджетно, мы поговорим в следующие разы, вернемся к визе.
Работники консульства всегда проверяют правильность документов, если вы не прикрепили какие-либо бумаги, вам на это укажут. Список необходимых документов всегда можно найти на сайте.
Четыре из четырех раз я делала визу сама и ни разу не столкнулась с проблемами. Двухгодичный шенген мне дали итальянцы, поэтому вот список документов, который нужен для того, чтобы попасть в это чудесное место в качестве туриста (взяла с сайта визового центра):
1. Согласие на обработку персональных данных. Его нужно распечатать и заполнить. Никаких трудностей
2. Анкета (установленного образца). Заполнить анкету вам предложат в тот момент, когда вы будете записываться на подачу документов. В принципе, сложностей нет. Главное, правильно заполняйте все пункты. Если вы летите с пересадкой в другой стране и планируете выйти погулять, то в пункте «страна первого въезда» пишите именно ее.
3. Фотография. 30 мм х 40 мм или 35 мм x 45 мм. Лицо должно занимать не менее 70-80% всей фотографии и, конечно, его должно быть видно. Использовать фото, которое уже было на другой визе – нельзя. Фотография нужна всего одна.
4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя. Все просто. Раньше немецкое консульство просили копии ВСЕХ страниц, даже пустых. Вроде одумались, в последний раз мне эти бумажки завернули обратно.
5. Подтверждение занятости. Тут интереснее. Если вы официально трудоустроены, то никаких вопросов. Берете справку, в которой написана ваша должность и размер зарплаты. Но что делать фрилансерам? Может, кто сталкивался?
6. Финансовая гарантия. Можно взять выписку с банковской карты. В каждую страну свой порог, но желательно, чтобы у вас было не менее 70 евро на день. Эти деньги можно положить и снять после получения справки.
7. Подтверждение проживания. Если вы не определились, где будете жить, то достаточно забронировать на Букинге любую гостиницу на ваши даты, которая идет без предварительной оплаты. Главное, прописать имена всех, на кого вы подаете визу.
8. Билет или бронь билета туда и обратно. Тоже все понятно. Есть возможность взять бронь – отлично. Уже купили билеты? Еще лучше, распечатывайте и прикладывайте
9. Медицинская страховка для стран Шенгена. Можно сделать и на месте в визовом центре, но оформить онлайн выходит дешевле.
10. Загранпаспорт. Ну, вы поняли.
11. Квитанция об оплате консульского сбора. После того, как у вас проверят документы, вас отправят в банк «Интеза», где вам необходимо будет оплатить сбор. Это именно про Италию, в большинстве консульств кассы есть прям на месте, никуда ходить не надо.
12. Паспорт гражданина РФ (оригинал + копия первой страницы и страницы с регистрацией) или любого иного государства.
Подавать документы нужно лично, особенно, если вы впервые это делаете (у вас возьмут отпечатки пальцев). Собрать все документы и заполнить анкету тоже несложно.
Ну а стопроцентной гарантии вам и так никто не даст. Гарантирую!