"Когда мы зашли в усадьбу, старый граф, разложив инструменты, чинил замок входной двери". Это могло бы быть началом рассказа о буднях обедневшего, но по прежнему благородного рода. Но это не рассказ, это так и было.
Только граф не обеднел. У него дела идут отлично, как и шли дела у его предков, шведских баронов и графов, построивших родовое поместье Malmgård в Финляндии, около Ловиисы в 17 веке. В 17 веке, Карл! Вообще то не Карл, а Йохан, Йохан Кройц - так зовут графа.
Кстати, если Вы не знакомы с Ловиисой, то разрешите представить - это чудесный приморский городок с уютным деревянным центром города, пляжем, кафешками, яхт клубом и тд. и тп. где то на полпути между пограничным пунктом Ваалимаа и Хельсинки. Группа ВК https://vk.com/visit_loviisa
А рядом с ней находится крайне интересное место Стромфорс - этой деревня-музей под открытым небом и тоже связана с именем Кройцев. Губернатор провинций Турку и Уусимаа Йохан Кройц основал там металлургический завод Strömfors в 1698 году. Потом продал в 1744 году Андерсу Норстрёму и Якобу Форселлу. А в 1790 году заводом начала управлять 31-летняя Вирджиния аф Форселлес, к тому времени уже вдова. Она руководила им почти 60 лет и добилась впечатляющих успехов! Вот вам образец настоящего женского предпринимательства и успешного бизнеса, и когда, в 18-19 веках!
Я узнал про все из интернета и очень захотелось повидать настоящего "благародного" дворянина! И вот, вуаля, мы в поместье. И наследник губернатора провинций Турку и Уусимаа, тоже Йохан, чинит дверь в магазин.
Отложив инструменты, он начинает рассказ и показ. Граф, его семья, дети и внуки не сидят сложа руки. Они в промышленных масштабах занимаются экологическим земледелием и изготовлением из зерновых всего, что только можно - крупы, зерна, мука.
Пиво!!!
Графское пиво на конкурсе World Beer 2018 года по разделу Стаут получило 1 место, обойдя Гиннес!
Я пробовал, жена моя пробовала, (сыну хотели дать пробовать, мы не разрешили) - шикарный вкус!
Мед делает, варенья, глёгг, натуральные соки, желе всякие из морковки, перца, мяты. Все продается и в магазине, и отгружается оптом дистрибьюторам и в сети.
Но больше всего меня подивила подсоленная рожь и гречка, заправленные в ручные мельницы (как привычный нам перец, к примеру).
В молотом виде они очень вкусны и отлично подходят для заправки салатов и тд. А, граф то, смекалист, хватки не занимать! Теперь поставляет эту гречку в мельницах в рестораны высокой кухни в Париж, за бешеные деньги. Это нашу гречку, которая на скидке в Ленте по 39 рублей пакет! А что наши рестораны и сети тормозят? Пора внедрять.
Да, и в туризме граф активен. С мая по сентябрь принимает туристические группы, водит их по усадьбе, устраивает дегустации пива и тд.
Ждет туристов из России. Они заезжают, но не часто. Надо ехать!!!
Порадуйте автора подпиской на этот канал, а также на его же канал в Youtube https://www.youtube.com/channel/UC3Fq8twgVQZyiekgjVmwqnA и Instagram https://www.instagram.com/kirilllr/