Найти тему
ВО Тайм

Сад-музей «Дерево Дружбы» - Куда сходить в Сочи

Сад-музей «Дерево Дружбы» - одна из самых ярких достопримечательностей города Сочи.

Все началось 1933 году, когда его создатель - селекционер Федор Михайлович Зорин приехал работать в Сочи и начал работать над новыми видами, сортами и селекциями цитрусовых. Начиналась работа с одного дерева, а сейчас это целый сад - парк, рабочий домик Федора Михайловича, а на двух гектарах земли много интересных, разнообразных растений и удивительных экзотических деревьев.

рабочий домик Зорина
рабочий домик Зорина

Домик сохранился в первоначальном виде. Сейчас в домике находится касса, где так-же можно приобрести плоды цитрусовых, которые произрастают на территории парка.

Федор Михайлович Зорин (фото prosuperderevo.info)
Федор Михайлович Зорин (фото prosuperderevo.info)

Приехав в Сочи, Зорин начал работать над выведением морозоустойчивого сорта цитрусовых. Делал различные эксперименты, прививки, было много идей. По легенде, однажды, гуляя по саду он встретил девушку в инвалидной коляске, которая сказала, что тяжело передвигаться на коляске по саду и как бы было здорово, если бы все цитрусовые уместились на одном дереве. Зорин начал прививать на дерево дикого лимона другие сорта цитрусовых (грейпфруты, мандарины, апельсины) и случилось чудо - все они прижились. Так и появилось знаменитое Дерево Дружбы.

Дерево Дружбы
Дерево Дружбы

Слава о Дереве Дружбы быстро разлетелось по всему миру. Со многих стран приезжали в Сочи гости, чтобы посмотреть что это за удивительное чудо-дерево, на котором уживается только разных цитрусовых. Вскоре люди захотели сами сделать прививку, своими руками, чтобы их плод остался на этом дереве. Первым из гостей, кто сделал собственноручную прививку стал знаменитый исследователь полярник Отто Юльевич Шмидт.

 Отто Юльевич Шмидт (фото wikipedia.org)
Отто Юльевич Шмидт (фото wikipedia.org)

На сегодняшний день на дереве уживается сорок пять сортов цитрусовых, сделано более 600 прививок представителями 167 стран. Так как плодов очень много было принято решение в дальнейшем отягощать дерево прививками только по очень значимым случаям.

После Отто Шмидта знаменитыми гостями Дерева Дружбы стали многие космонавты, артисты, политики. Здесь есть прививки Примакова, Гагарина, Титова, Севастьянова, артита Ульянова, клоуна Карандаша и многих-многих других. Одна из последних прививок стала прививка бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в 2013 году.

прививка бывшего генерального секретаря ООН  Пан Ги Муна
прививка бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

Лучшее время для посещения Сада-музея это ноябрь месяц. В этом месяце цитрусовые плодоносят и можно увидеть растения во всей красе и конечно попробовать на вкус разнообразные цитрусовые плоды и гибриды.

Пробуем на вкус :-)
Пробуем на вкус :-)

Федор Михайлович Зорин скончался 1967 году, спустя 14 лет был создан музей сада Дерева Дружбы. Это, пожалуй единственный музей, где все экспонаты собраны не сотрудниками музея, а самими посетителями и многочисленными гостями, которые оставляли на память какую-то частичку своей культуры. Сегодня музей насчитывает более 25 000 экспонатов, некоторые из них представлены в единственном экземпляре.

Музей сада
Музей сада

Особое место занимает подарок от мэра города Хиросима (Япония) - это расплавленная фарфоровая чашка и кусок обожженного кувшина, которые пережили взрыв атомной бомбы после бомбардировки города Соединенными Штатами Америки в 1945 году.

расплавленная фарфоровая чашка и кусок обожженного кувшина
расплавленная фарфоровая чашка и кусок обожженного кувшина

Всю неповторимую красоту красоту Сада-музея «Дерево Дружбы» вы можете увидеть в нашем видео:

Добро пожаловать в Сочи!