(Yip Man 4, 2019, Гонконг)
Обзор на первые три фильма - по этой ссылке.
Индивидуальный предприниматель Ман наносит четвёртый удар! И формально - добивающий, ведь в текущей серии ИпМаниады с подзаколовком "финал" (в оригинале) рассказана заключительная глава жизни сего неугомонного кунг-фуиста и бизнесмена.
Впрочем, последнее ещё не даёт гарантии, что в скором будущем не начнут штамповать вбоквелы этой эпопеи. Тем более, что повод для этого имеется железный: кино со своим 22-миллионным($) бюджетом в мировом прокате озолотилось почти девятикратно. Благодаря чему превзошло и по окупаемости, и по сумме заработков достижения третьего фильма. Поэтому не сомневайтесь: экранному Ип Ману, в отличие от умершего в 1970-м году настоящего, до отхода от дел ещё далеко.
К сожалению, в плане сюжета "Ип Ман 4" выдался ещё более дряблым и наигранным, чем триквел. И кабы не традиционно зрелищные драки, кино могло бы скатиться в такую унылую бытовуху, что зевотнее неё были бы только видеопособия по выращиванию риса и плетению корзин.
Итак, отмахавшись от всех своих гонконгских врагов, грандмастер Ип живёт себе помаленьку дальше, растит сына, садит деревья, попутно ругаясь с ним, да преподаёт кунг-фу, зарабатывая тем самым им обоим на рис с маслом. Однако годы берут своё, и непатриотичные мысли о том, а не пристроить ли ему отпрыска в американскую школу, посещают Ипа всё чаще. А тут вдобавок Брюс Ли прислал своему учителю приглашение посетить в качестве гостя единоборческий турнир в Сан-Франциско. А также билет на самолёт - ну чем не повод смотаться за океан и порешать накопившиеся вопросы.
Только вот в Штатах кроме любимого ученика больше никто Ип Ману не обрадовался. Мало того, за устройство сына в школу с него запросили рекомендательное письмо от авторитетных граждан китайского квартала, а эти граждане хором заартачились, решив отыграться на Ипе... за грехи всё того же Брюса Ли!
Загвоздка в том, что беспардонный по китайским понятиям Брюс, понаехав в Штаты, вскоре понаоткрывал там своих школ кунг-фу. Чем страшно обидел олдскульных мастеров, принципиально не преподающих свою боевую физзарядку не-китайцам. А поскольку Ип всё ещё был в ответе за того, кого научил, ему велели пойти и сказать Брюсу своё авторитетное "А-та-та!". Иначе никакого рекомендательного письма Ману не видать - вот так-то, батенька!
Однако вкупаться за этих старпёров от рукопашного боя Ип Ман отказался. Ага, тоже мне, консерваторы, лопающие хот-доги с колой, но не желающие делиться с Америкой своими "высокими технологиями"! Наоборот, Ип поддержал инициативу одного из учеников Брюса ввести занятия кунг-фу в морской пехоте. Где, правда, - какова неожиданность! - уже паслись инструкторы каратэ. Что закономерно привело к новым взаимным наездам и выяснению, чьё мордобитие круче - читай достойней присосаться к пентагоновскому бюджету.
Что же насчёт того проклятого письма...
Да и фиг с ним! Авось, глядишь, по ходу истории выкатится из кустов рояльчик, и проблемка устранится сама собой.
***
В общем, по-прежнему красиво снятый кунг-фу-боевик, который, увы, напрочь лишен остросюжетности предыдущих фильмов. Потому что все разборки здесь носят спортивно-бытовой характер, смертельных битв и криминала нет в принципе, да и базовая интрига - дадут иль не дадут Ип Ману заветное письмишко, - выглядит столь же захватывающей, как получение справки в МФЦ.
Однако, повторюсь, главное достоинство франшизы - её виртуозные мордопобоища, - никуда не исчезло. И этого всё ещё достаточно, чтобы зритель бежал в кинотеатры, неся создателям "Ип Мана" в клювике свои деньги. Так что ждём вбоквелов и приквелов, ибо что нам ещё остаётся?