Материал опубликован в февральском выпуске журнал «КАЛАШНИКОВ» за 2020 г.
Фирма Barrett выпускает модульную магазинную тактическую винтовку MRAD с поворотным затвором, которую сотрудники редакции протестировали в варианте .338 Lapua Magnum.
История основанной Ронни Барретом фирмы Barrett берёт своё начало в 1982 году, когда была создана самозарядная винтовка под патрон .50 BMG. С тех пор M82, сегодня выпускаемая в варианте 82A1, уже стала легендой. Более 30 государств используют эту винтовку в своих вооружённых силах. В бундесвере она заняла прочное место в системе вооружения под обозначением G82.
В 2011 году Barrett представила модель MRAD (Multi Role Adaptive Design), под патрон .338 Lapua Magnum. Снайперская винтовка модели MRAD ориентирована на потребности Командования специальных операций США USSCOCOM (United States Special Operations Command).
MRAD представляет собой модульную магазинную винтовку с поворотным затвором и возможностью простой смены ствола и калибра. Редакция для тестирования получила вариант калибра .338 Lapua Magnum с оптическим прицелом Leupold Mark V5—25×56, установленным с кольцами Leupold MK IV Super High.
В калибре .338 Lapua Magnum, помимо нашего варианта, со стволом длиной 24 дюйма (610 мм), снабжённого канавками, винтовка также имеет исполнения со стволами длиной 20 дюймов (508 мм) и 26 дюймов (660 мм). Опционально доступен тяжёлый матчевый ствол без продольных канавок. Ствол длиной 24 дюйма также представлен с кожухом из углепластика, обеспечивающим ощутимое снижение веса.
В зависимости от исполнения, переделочный комплект (Conversion Kit), включающий в себя сменный ствол, затвор и при необходимости магазин, в Европе стоит от 2100 до 2300 евро. Ассортимент калибров представлен военными патронами .300 Winchester Magnun и .308 Winchester. Альтернативами служат 7 mm Remington Magnum, 6,5 mm Creedmoor и .260 Remington. Разнообразен также и выбор цветов винтовки. Покрытие Cerakote на нижней и верхней части ствольной коробки, цевье и прикладе может быть самых разных цветовых оттенков начиная от Dark Earth и заканчивая Tungsten Grey.
По своему устройству Barrett MRAD занимает особое место среди тактических магазинных винтовок.
У MRAD, чтобы извлечь затвор назад нужно откинуть верхнюю часть ствольной коробки. Этим она напоминает самозарядные винтовки семейства AR. При этом у MRAD ось шарнира расположена в нижней передней части ствольной коробки. Если вытянуть ось шарнира наружу, то верхнюю часть коробки (Upper Receiver) — ствольную коробку — можно отделить от её нижней части (Lower Receiver) — спусковой коробки.
На ствольной коробке расположено вентилируемое цевьё. На спусковой находится приклад скелетного типа и пистолетная рукоятка. Чтобы откинуть ствольную коробку со стволом, требуется при отпертом затворе нажать на клавишу, расположенную на нижней стороне спусковой коробки и стопорную защёлку в виде крючка. Откидывающаяся конструкция призвана лучше защищать затвор от загрязнения.
И спусковая, и ствольная коробка Barrett изготавливаются из высокопрочного алюминиевого сплава. Корпус затвора скользит по двум пластиковым вкладышам. Эти вкладыши действуют как защита от пыли и обеспечивают плавный ход затвора. Для чистки пластиковые вкладыши, равно как и затвор могут извлекаться.
На головке затвора (bolt head) находятся девять боевых упоров, имеющих лёгкий наклон и расположенных в три ряда. Чашечка затвора утоплена в его головке. Роль отражателя играет штифт-толкатель. Выбрасыватель расположен в находящемся при отпирании справа боевом упоре. Корпус затвора имеет диаметр 23,5 мм, что обеспечивает массивную и стабильную конструкцию.
Фиксируемая одним поперечным штифтом головка затвора легко меняется. Для разборки затвора в комплект поставки входит плоская шайба, при помощи которой фиксируется пружина ударника.
Блок спускового механизма находится в спусковой коробке. Для регулировки он отделяется. У тестируемого оружия спуск был настроен безупречно, срабатывая без затирания после минимального предварительного хода при усилии в среднем 1210 г. Рычажковый предохранитель в стиле AR расположен на левой стороне над пистолетной рукояткой.
Для замены ствола Barrett применила зажимное соединение. На правой стороне перед шахтой магазина под цевьём находятся два винта Torx T30. Ослабив эти винты, можно извлечь ствол вперёд из ствольной коробки. В казённой части ствола имеется навинтная втулка с соответствующими вырезами для боевых упоров. Выступающий из этой втулки упор обеспечивает нужную глубину посадки ствола в ствольной коробке. Паз в ствольной втулке гарантирует его требуемое положение.
Свободноколеблющийся ствол длиной 24 дюйма на дульной части имеет утолщение до 23,4 мм. Шаг нарезов 9,4 дюйма (239 мм) обеспечивает надёжную стабилизацию пули калибра .338 Lapua Magnum. Двухкамерный дульный тормоз существенно смягчает нагрузку на стрелка.
Планка «пикатини» занимает всю ствольную коробку и всё цевьё. На трубчатом цевье в положениях на 3, 6 и 9 часов находятся резьбовые отверстия для установки входящих в комплект планок «пикатини». Одна такая планка стандарта MIL-STD-1913 крепится на нижней стороне приклада, что даёт возможность лёгкой установки задней ноги-опоры.
Шахта магазина вмещает пластиковый магазин на десять патронов калибра .338 Lapua Magnum. Кнопка защёлки магазина эргономично расположена перед спусковой скобой. Пистолетная рукоятка в стиле AR закреплена на ствольной коробке.
Приклад может складываться вправо. При 24-дюймовом стволе габарит оружия со сложенным прикладом составляет 980 мм.
Несущий элемент резинового затыльника может выдвигаться по двум горизонтальным направляющим на 41 мм, с фиксаций в промежуточных положениях. Щека приклада может регулироваться по высоте.
MRAD поставляется с инструкцией по эксплуатации, двумя магазинами и принадлежностью в кейсе Pеlican с колёсиками и рукоятками на длинной и короткой стороне. Оружие укладывается в Peli Case со сложенным прикладом. Комплект стоит 7449 евро.
Автор стрелял из оружия на дистанции 100 и 300 м. Для этого использовался станок для бенчреста, причём из-за угловатого профиля легкосплавного шасси, мешок с песком, подкладываемый под приклад, брался без обычных «ушей».
Использовались два типа боеприпасов заводского снаряжения, а также пять вариантов домашнего снаряжения. Оружие выглядело убедительно и на дистанции 300 м. Все группы по пять выстрелов уместились внутри окружности диаметром 50 мм. Точные размеры поперечников рассеивания приведены в таблице.
Самые плотные группы выстрелов в 34 мм давал вариант самостоятельного снаряжения с пулей Hornady HPBT весом 285 гран. Впервые при тестировании .338 Lapua Magnum при самостоятельном снаряжении мы использовали относительно новые сорта пороха Norma 217 и Vihtavuori 565. Как показывают цифры, приведённые в отчёте, оба сорта пороха дают хорошие результаты. Кроме того, они заслуживают отдельной похвалы за то, что оставляют в стволе минимальный нагар.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 486 публикаций!
Не пропусти самое интересное!