Я никогда не была в Гатчине. Да-да, к стыду моему это правда. Безусловно, я проезжала через нее и мимо нее десятки, а может и сотни раз. И да, я кое-что знаю об истории этого места, истории, кстати сказать, неоднозначной. Но все это не отменяет главного, я никогда не была в Гатчине, ни в советскую, ни в постсоветскую, ни в нынешнюю эпоху.
И вот мы впервые в нашей собственной истории едем в Гатчину. Едем мы туда первого сентября, потому что погода хорошая, и в школу совершенно сегодня ни к чему.
И вот уже по кривым дорожкам парка рулим мы, нет не к Большому Гатчинскому дворцу, как это может показаться кому-то, а к практически единственному очагу в этом парке. Не очагу чего-то там, культуры или, ну сами придумайте, а просто очагу, на котором разогреют для нас гамбургеры и сварят немудрящий кофе. И только после этого готовы мы предаться прелестям историческим, собранным для нас в этом самом Большом дворце.
А дворец действительно не маленький. И исторических интересностей в нем, хоть отбавляй.
То, что Гатчинское имение Екатерина Секунда подарила своему любимцу Орлову, знают все. То, что стал Орлов строить там себе дворец при посредстве архитектора Антонио Ринальди, тоже общеизвестно. Вот он строил, строил, долго строил, лет пятнадцать, ну это понятно, занят был другими многими делами, это вам не дачу по выходным на шести сотках возводить, и построил наконец. А потом вот как-то взял да и умер. И так своим дворцом не попользовался. Екатерина тогда дворец обратно выкупила и подарила сынку своему 29-летнему Павлуше. А после Павла I каждый из последующих российских императоров побывал хозяином дворца и парка, и каждый в меру своих сил что-то прибавил. Николай I, например, пруды выкопал и карпов туда зеркальных запустил. Карпов тех не съели ни в революцию, ни в блокаду, а живут они по 200 лет. Так что может до сих пор живы те рыбины, что еще по звону колокольчика подплывали к бережку, чтобы их покормили с царских столов объедками.
Карпов кормят до сих пор все, кому ни лень. А еще уток. Утки и карпы делят зоны прокорма. Рыбы держатся прямо у берега и хватают куски брошенной им булки с поверхности воды, закручивая приличные такие водовороты. Утки же держатся несколько поодаль от берега, им приходится швырять куски с хорошим размахом. Вот молодая отважная утка приплыла под самый бережок, вот прямо у нее перед клювом бухнулся здоровый кусок батона. Но тут из воды выскакивает огромная, поболе этой самой утки рыбина и хватает этот кусок с наглой ухмылкой. А может и утку за ногу схватить, нечего на чужую территорию (простите, акваторию) заплывать.
Эти и другие впечатления здесь: