Из-за нехватки витамина Д мы становимся более раздражительными, нервозными, да еще и память начинает страдать, вместе с сердечно-сосудистой системой и костями. Солнце нас балует не каждый день, а потому на помощь может прийти печень трески, которая является прекрасным источником не только витамина Д, но и А. Причем достаточно всего 2 чайные ложки в день, чтобы получить нужную норму.
Балтика или Северные моря
Квоты в Европе на вылов трески в Балтийском море сокращены на 92%, и причин тому множество. Мировой океан чище не становится: выбросы, глобальное потепление, бартерные воды, ухудшение нереста, больная рыба, ртуть, свинец, тяжелые металлы, которые не только оседают на дне, но еще и ими питается рыба. Все это приводит к их накоплению в организме рыбы, а потом и в нашем, а там уже и до онкологии недалеко.
В России сырьевая база по печени трески формируется в основном в северных морях, где акватория не так замкнута, как Балтийское море, и экология получше. Но стоит признать, что нынешняя треска не так уже богата жирорастворимыми витаминами А и Д, как раньше. Меньше стало в ней и меди, но пока нам хватит, при суточной норме потребления 3 мг, там ее около 1200 мг на 100 гр.
Кусковая или по-мурмански (паштет)
Эксперты говорят, что разница между ними только в степени измельчения. И печень по-мурмански или по-дальневосточному – это не паштет в обычном понимании, а та же самая натуральная печень, которую просто измельчили. В ее составе должны быть только печень и специи.
Наполнение основного продукта банки по ГОСТ – 65%. Если же она сделана по ТУ, то вполне вероятно добавлением других ингредиентов. Например, часть печени трески заменена на печень минтая, которая менее ценная, или же добавляют овощи, крахмалосодержащие продукты в печень трески по-мурмански. Но тогда эти продукты не имеют права называться «печень трески».
Цвет продукта – зависит от степени нагульности и времени вылова рыбы, из охлажденного сделано сырья или из замороженного.
По составу и полезным свойствам эти 2 вида идентичны, поэтому выбирайте на свой вкус. Только обращайте внимание на дату изготовления, лучше выбирать холодное время года (с сентября по май). Если предпочитаете кусковую – ищите на банке цифровой код – 010 и чтобы он был выдавлен на банке, а не напечатан.
И помните, паштетоподобную печень подделать легче, чем кусковую.
Пугаться ли гельминтов
Мне ни разу не попадались, сколько не брала, но тем не менее они могут встречаться, вернее могли. Наличие гельминтов в печени трески – это не страшно. В Европе это допускается, у нас же с 2019 года – нет. Недопустимо их наличие в термически обработанном конечном продукте, что стало проблемой для многих производителей. Технология производства данного продукта предполагает его нагрев до тех пор, пока всевозможные гельминты не погибнут, поэтому этот продукт безопасный, хотя и не эстетичный (гельминты гельминтам рознь, в мясе, например, они запрещены в продуктах в принципе, так как это другой вид, а треска без гельминтов вообще не выживет, они нужны друг другу).
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.