Слова «Хулиган», «Шпана», «Бандит» относятся к обозначению отдельных персонажей уличного социума. Все они нарушают нормы и традиции, принятые обществом, в порядке возрастания этого нарушения.
Хулиганом называют широкий круг лиц от «художника», рисующего назаборные граффити до энтузиаста, выкрикивающего «Спартак-чемпион!!!» на стадионе «Динамо» в Киеве.
Когда, в дошкольном возрасте, я стал гулять на улице, окружающие стали меня называть Хулиганом. Я не обижался и вообще привык к такому названию.
Почему собственно Хулиган?
Послевоенные годы для маленького мальчика были ужасно скучны. В то время, как взрослые сосредоточено занимались своими скучными делами, я придумывал веселые занятия для себя и моих друзей. Именно эти придумки взрослые относили к категории «Хулиганизма». Так что я определенно был хулиганом.
Мое первое самостоятельное гуляние состоялось во дворе и было знаковым.
Наш дом в плане походил на букву «П», а двор представлял собой заасфальтированный участок суши между двумя палочками этой буквы. Постаментом этой буквы была картонажная фабрика, а в зазоре между домом и фабрикой было два закутка. В одном из них были качели, сарай и стол доминошников, а в другом был склад угля антрацита.
Главным центром притяжения детворы были, разумеется, качели. На качели была очередь. С детства я прекрасно понимал, что если есть очередь, то дело стоящее.
Когда настала моя очередь качаться, то появился неорганизованный мальчик, который заявил свое право на пользование качелями без очереди. Я, естественно, возражал, поскольку уже приступил к процессу качания. Мальчик схватил меня за грудки и стал интенсивно стаскивать с качелей. Руками я вцепился в веревки качелей и был весьма ограничен в методах противодействия. В какой-то момент нос мальчика оказался прямо пред моими глазами, и я изо всех сил боднул его прямо в нос. Эффект от этого нехитрого действия превзошел все мои ожидания. Из носа мальчика пошла кровь и он, рыдая побежал домой. Со стороны доминошников послышался невнятный одобрительный возглас. Я еще немного покачался, но у меня начала кружиться голова и я тоже пошел домой.
На следующий день голова не кружилась и мне уступили очередь качаться без очереди.
В этот момент появился вчерашний неорганизованный мальчик с очевидным желанием взять реванш. Я не стал дожидаться его агрессивных действий. Соскочил с качелей, подошел, схватил за грудки и целенаправленно опять боднул в нос.
История повторилась и с этого момента я стал «Уважаемым» человеком в нашем дворе. В скором времени у меня появились приятели, которые признавали мой приоритет. Такие образования в те годы назывались странным словом «шобла». Попутно выяснилось, что моим приятелям тоже скучно гулять в нашем дворе, а я постоянно придумывал для нас различные нескучные занятия, которые нам очень нравились и не нравились взрослым.
Сейчас, просматривая политические новости, я постоянно поражаюсь удивительному сходству мотивов и методов внешней политики правительств различных государств и шоблы.
Если сопоставить двор территории государства, а шоблу правительству, то легко проследить дальнейшие соответствия:
- Каждая шобла должна не допускать чужаков в свой двор и претендовать на прилегающие дворы;
- Претензии оформляются потасовками (мордобоем, войной в персидском заливе) или переговорами («позову старшего брата, и он Вам накостыляет», «отдайте псковскую область, которая была наша, а то призовем НАТО»)
- Аргументами в спорах могут быть технические приспособления (демонстрация кастетов и заточек, авианосец у берегов Северной Кореи)
- Масштабные выяснения отношений оформляются всегда по одному и тому же сценарию. Две молчаливые шоблы выделяют двух малолеток, которые оскорбляют друг друга, повышая градус конфликта. Затем начинается детская потасовка, в которой каждый малец в итоге получает синяк под глазом. После этого у старшего контингента шоблы появляются основания для вступления в полноценную драку (события в Косово), но этого может и не случиться (события в Сирии).
Есть, конечно, и отличия: у хулиганов «Бить малолеток западло», у правительств «Дави всех, кто слабее».
Так что любой человек, интересующийся политикой, прекрасно должен разбираться в хулиганских процессах.
Надо сказать, что осознание всей глубины и взаимосвязей хулиганской жизни пришло ко мне не сразу.
Потерпев масштабное поражение от шоблы дома №4, которая нарушала принцип равного возраста, я решил изготовить технические приспособления. За этим делом меня застукал старший брат. Я враз лишился производственной базы, материалов и готовых изделий, а пробрел один дополнительный подзатыльник.
Брат посмеялся над моими проблемами, но совершенно серьезно отнесся к опыту первой крови. Хотя он назвал подобный метод весьма примитивным. Дальше он выступил моим гарантом в соседнем дворе и жизнь вошла в спокойное русло, хотя полученный опыт все же остался и был закреплен.
Когда, в юношестве я решил заняться боксом, то тренер моментально подметил, что я даже в тренировочном бое пытаюсь пустить кровь моему противнику. Он орал, что вытравит из меня хулиганские повадки.
Сейчас я пожилой человек и совсем не похож на хулигана. Но, как ни странно, считаю свой опыт первой крови очень ценным. Умение противостоять негативной ситуации и отрицательному результату своих усилий помогло мне в дальнейшем получить хорошую профессию и зарекомендовать себя хорошим специалистом. То же было и в моей личной жизни.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
С уважением, Лолейт А.Т.
Читайте следующий рассказ "Хулиган. 2. Игры моего детства: чеканка, расшибалка, пристеночка" здесь.
Об авторе баек читайте здесь.