Вчера корейский производитель Samsung представил новую линейку телефонов S20. Если рассматривать презентации последних 3-4 лет, то можно уверенно сказать, что Samsung S20 Ultra боль фаната.
Привет, друзья. Вчера посмотрел презентацию, а сегодня прочитал статью известного аналитика Эльдара Муртазина об этом событии. Почему именно его упоминаю в этой статье? На мой взгляд, он главный фанат корейской компании в России.
Впрочем, до этого была еще одна новость. Samsung решила «блокировать» свои телевизоры на территории России, купленные за её пределами. Видимо, компания атакуют своих покупателей по всем направлениям. И плевать, что кто-то так хотел сэкономить. У корейцев на первом месте стоят деньги. А покупатели? Их упоминают лишь изредка.
Но вернемся к телефонам и зайдем из далека. В свое время были флагманы S8 и S8 Plus, которые предлагали за 55 и 60 тысяч, соответственно. В тот год я ждал совершенно другого хода от корейцев, так как за несколько месяцев до этого Apple повысила ценники на свои телефоны. Удивительно, но Samsung не имея своей операционной системы или какой-то исключительной особенности, решила пойти по американскому пути.
Спустя год нам предложили S9 и S9 Plus, которые почему-то подорожали на 5 тысяч каждый, то есть, за младшую модель просили уже 60 тысяч, а за старшую - 65.
Прошел еще год и появились S10 и S10 Plus, которые мало чем отличались от прошлогодних флагманов, но цена снова изменилась. Телефончик предлагали за 69 и 77 тысяч, соответственно.
И наконец, начало 2020 года нам показывают новые флагманы: S20, S20 Plus и S20 Ultra с ценниками в 70, 80 и 100 тысяч рублей! Так, за несколько лет компания подняла цены на свои флагманы почти в 2 раза. Когда-то их можно было купить за 55-60 тысяч, теперь же просят 80-100.
Наверняка сейчас найдутся те, кто начнет активно защищать корейцев, мол, Apple поступает аналогично. Да, это так, но у американцев есть своя экосистема, свои операционные системы и внутри этих систем ей конкурировать не с кем. Samsung же предстоит конкуренция с батальоном других производителей телефонов на базе Android.
Другие начнут ссылаться на курс доллара, мол, он вырос. Но это не так. Специально проверил стоимость бакса сегодня и год назад - он подешевел на несколько рублей.
Третьи начнут кивать в сторону размера телефона. Он ведь вырос, поэтому и стоимость увеличилась. Но тогда планшеты должны стоить дороже телефонов, в районе 200 тысяч. Но они, наоборот, имеют ценник ниже. Всё это нам не то, что говорит, а даже кричит о том, что перед нами явный маркетинг. Просто такова ценовая политика компании Samsung. Увы, она в этом вопросе полностью копирует Apple.
Что еще меня удивило? Точнее, не что, а кто. Интересно было почитать Эльдара Муртазина, который пару лет назад говорил, что телефон стоимостью более 80 тысяч - это перебор. Прошли года, курс доллара примерно на том же уровне, но Эльдар изменил свою точку зрения, так как теперь 100 тысяч просят за телефон с эмблемой Samsung со 128 Гб памяти.
Муртазин в PS описывает плач Ярославны, мол, многие, увидев стоимость Samsung начинают ссылаться на другие бренды, которые имеют те же функции, но дешевле. Кто же такая Ярославна?
Если почитать статью Эльдара про iPhone X, то можно обратить внимание, как он невзначай ссылается на Samsung S8 и Note8. Выходит, Ярославна - и есть Эльдар? А Вы как считаете?
Чем больше будет продаж Samsung S20 Ultra, тем выше шансы через год увидеть модель S21 Ultra с наценкой плюс 5-10 тысяч рублей. Именно этим занимается компания из года в год. Голосуйте разумно своим кошельком. Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/looki4k и будьте на связи. Всем спасибо, всем пока.