Столкновения гигантских подводных объектов, коими являются все подлодки в открытом море (в океане) с момента их активного выхода на "сцену" (начиная где-то с 60-х годов прошлого столетия) не такая уж редкость.
И чем больше субмарин в море, чем активнее их деятельность, тем вероятнее их встреча-столкновение.
🚩 Одним из таких случаев стало столкновение в 70 году прошлого века нашей пл проекта 675 "К-108" (командир Багдасарян) с американским "коллегой" при отработке задач в Охотском море.
Находясь в подводном положении на глубине 40 метров, экипаж почувствовал сильный удар в корпус (было около 5 утра), лодка с дифферентом на нос начала стремительно погружаться (глубина моря под килем около 2-ух километров). Продувание главного балласта не помогло - лодка стремительно "летела" вниз, Но затем, в какой-то момент времени замерла, выровнялась и резко пошла на всплытие.
Всплыли в надводное положение. Осмотрелись. В результате сильного удара сработала защита реактора (аварийная). При осмотре отсеков, надводной части корпуса ничего не обнаружили.
Однако при даче хода стало ясно, что правый винт не дееспособен - нашли повреждения в корпусе - след от столкновения с каким-то объектом.
✋ Как потом выяснилось, инцидент произошел с субмариной «Тотог» (пл ВМС США типа «Стерджен»).
🤔Американцы осуществляли слежение за нашей субмариной (обычное дело), записывая её шумы, выявляя тактику действий при решении различных задач и соответственно маневрировали на опасно малой дистанции.
Скорее всего, выполняя очередной маневр по глубине и курсу (не зная фактической глубины погружения "К-108") американец и протаранил нашу лодку.
Когда "Тотог" прибыл в базу (Перл-Харбор), в ограждении его рубки были обнаружены остатки винта нашей субмарины. Впрочем, командира Балдерстона не наказали (даже повысили в должности - стал командовать соединением пл, в число которых входил и «Тотог»), но адмиралом он не стал.
Интересно, что американской общественности данный случай стал известен только в 1991 году (в СМИ сообщалось, что субмарина ВМС США потопила русскую лодку у берегов Камчатки), а в 1999 году вышла книга "Нерасказанная история американского подводного шпионажа", где описан данный инцидент.
Спустя только тридцать лет, экипаж узнал, что русской подлодке все-таки удалось вернуться в базу целыми и невредимыми.
Таким образом (к счастью), в тот раз для наших подводников всё закончилось относительно хорошо (да и американцам повезло) - экипаж жив, корабль практически цел.
☝ Вообще, всего за период со времен "холодной войны" по настоящее время по неофициальным (неподтвержденным) данным, было более 20 фактов столкновения наших пл с субмаринами ВМС США (некоторые считают, что в результате этих инцидентов три наши лодки погибли: пл "К-129", "К-219" и "Курск").
☝☝ По официальным же данным (доказанным случаям) в этот период было всего 5 столкновений наших подводных лодок с американскими (обошлось без гибели экипажей):
- в 1969 году "К-19" столкнулась в Баренцевом море с американской пл «Гато» ("Gato" - SSN-615).
- в 1970 году Камчатская "К-108" с пл «Тотог» (Tautog - SSN-639) .
- в 1981 году на Северном флоте советская "К-211" с американским атомоходом типа «Стёрджен».
- в 1992 году на СФ "К-276" с американской субмариной «Батон Руж» ("Baton Rouge" - SSN-689).
- в 1993 году наша "К-407" (также СФ) с пл США «Грейлинг» ("Grayling" SSN-646).
Впрочем сталкивались не только наши подводные лодки с американскими, но и субмарины других государств.