Найти тему

Индийская кухня - это просто. Шахи-панир.

Индийскую еду, их специи, запахи, насыщенный вкус, остроту я полюбила в Индии. Интересно, что с самой Индией у нас отношения не задались и до сих пор не понятно, люблю я её или наоборот.

Это мой личный незакрытый гештальт, который я так или иначе закрою. А пока - расскажу про простой рецепт очень вкусного блюда Шахи-панир.

Картинка взята на Яндекс.Картинках. Вариант подачи блюда.
Картинка взята на Яндекс.Картинках. Вариант подачи блюда.

Ингредиенты:

  • Сыр тофу, или адыгейский, (400-500 гр.)
  • Помидоры (5-6 шт),
  • Сметана (пачка 350-400 гр., я брала 10%),
  • Банка зеленого горошка,
  • Специи: палочка корицы, куркума, красный молотый перец (чили, паприка), асафетида, зира (кумин). По желанию можно добавить кориандр, кардамон и пр.

Вот такую беру асафетиду. Её добавляют во многие индийские блюда.
Вот такую беру асафетиду. Её добавляют во многие индийские блюда.

Приготовление:

На сковороду налить несколько ложек масла, насыпать специи (кроме куркумы), дать прогреться, чтобы пошел аромат.

Сыр нарезать кубиками (размеры зависят только от вашего желания).

В сковороду добавить куркуму, дать еще немного погреться.

Сыр засыпать на специи, перемешать и немного обжарить.

Помидоры нарезать кусочками, соразмерными кусочкам сыра. Вместе с горошком добавить к сыру, перемешать.

Залить блюдо сметаной, перемешать и продолжить греть, пока помидоры не станут мягкими. Но не доводить до состояния помидорной каши :))

Цвет и острота блюда зависят от ваших вкусовых предпочтений и добавленных специй
Цвет и острота блюда зависят от ваших вкусовых предпочтений и добавленных специй

Приятного аппетита!

А вы любите индийскую кухню? Что пробовали?

Для тех, кто любит более традиционные блюда, можно посмотреть следующие рецепты: