Найти тему
ПрозаКекс

Разбор I главы романа "Идиот" Достоевского Ф.М.

Рембрандт Харменс ван Рейн "Скупец" . Источник: Яндекс-картинки
Рембрандт Харменс ван Рейн "Скупец" . Источник: Яндекс-картинки

Осевая информация — это информация, которая двигает сюжет и заставляет героев действовать. Она выдается постепенно маленькими каплями, каждая из которых отвечает на одни вопросы читателя, но создает новые.

Осевая информация первой главы романа Идиот сосредоточена на личности и прошлом одного из персонажей.

В поезде, который едет в Петербург, встретились три незнакомца: Рогожин Парфён, князь Мышкин и чиновник Лебедев. Сначала говорил в основном князь Мышкин. Но стоило разговору повернуться к Парфёну, как активность Лебедева возросла.

Рогожин Парфён называет себя по имени и фамилии, и чиновник Лебедев спрашивает не из тех ли он Рогожиных. Нам становится интересно, чем те знамениты. Оказывается Рогожин сын богатея Семена Парфёновича Рогожина, который недавно умер. И Парфён должен унаследовать два с половиной миллиона тогдашних рублей или три с половиной миллиарда сегодняшних. От этого чиновник Лебедев готов ходить перед Рогожиным на руках.

При этом Рогожин Парфён сообщает, что несмотря на отца миллионера он возвращается домой почти без сапог. И тут читатель задается вопросом: что же с ним случилось?

Достоевский объяснить ситуацию сразу не намерен. Рогожин кратко и сухо рассказывает, как месяц назад он с одним узелком оборванцем уехал из Москвы к тетке. Уехал от тогда еще живого отца, который в те дни был готов его убить. Снова вопрос: чем Рогожин Парфён рассердил родителя?

Федор Михайлович Достоевский снова не сразу объясняет ситуацию. Автор переключается на описание состояния Рогожина. Достоевский сообщает, что что-то тревожное сидит внутри у Парфёна. Этим автор растягивает повествование, чтобы более возбудить наше любопытство.

Когда мы возвращаемся к монологу Рогожина Парфёна, мы узнаем, что он отца раздражил через какую-то Настасью Филипповну. Таким образом, нам вроде и сообщили причину, а вроде и нет. Кто она такая?

От ее упоминания чиновник Лебедев напрягается, что приводит к перепалке с Рогожиным. Через этот конфликт автор опять отдаляет нас от следующей капли осевой информации. Но благодаря этому она становится ценнее.

Мало-помалу мы из поведения Рогожина и его слов понимаем, что Настасья Филипповна его любовный интерес. Также попутно нам дают понять, что покойный Семен Парфёнович Рогожин был человеком зажиточным: деньгами не сорил и Рогожину не позволял.

Эти два обстоятельства и создали причину для их конфликта.

Отец тогда дал поручению Парфену обналичить два билета и снести часть денег в контору, а остатки принести домой. Но все деньги от билетов в размере десяти тысяч рублей Рогожин спускает на подвески для Настасьи Филипповны. Отец естественно узнал и поспешил в ее дом, где, умоляя женщину, вернул подвески. И пока отец Рогожина отсутствовал, Парфён сбежал в Псков.

И выходит, что Достоевский использует до половины текста главы, чтобы сообщить информацию, которую можно уместить в один абзац.

Попробуем это сделать.

Рогожин Парфён является наследником миллионного состояния по причине смерти отца. Но до этого они сильно поругались, из-за чего Парфён сбежал от родителя в Псков и жил там впроголодь. Причиной ссоры косвенно послужила Настасья Филипповна, в которую Парфён влюбился. Если конкретно, Рогожин Парфён, обналичив билеты отца, обманывает его. Вместо того, чтобы занести десять тысяч рублей в контору и вернуть сдачу домой, он покупает на все деньги подвески для возлюбленной. Этот подарок в итоге отец вымаливает у Настасьи Филипповны. В это время сын, предчувствуя, что его ждет, сбегает в Псков. Но теперь по смерти родителя деньги должны принадлежать Парфену.

Однако чувствуете, что в такой форме вся эта информация не откладывается в памяти? А ведь в этой главе эти события и обстоятельства создают завязочный узел. И отметим, что в следующих главах повествование отходит от линии с Рогожиным. Поэтому, если бы информация о Парфёне далась легко, когда бы мы к нему вернулись, мы бы уже все забыли.

Поэтому Достоевский выстраивает стратегию любопытства, чтобы читатель немного поломал голову. Технически Федор Михайлович дробит осевую информацию на меленькие порции и выдает их после некоторого промедления, отвлекаясь на что-то постороннее. То есть сначала он побуждает задавать вопросы, но не торопится на них отвечать. Из-за этого информацию, которую автор, наконец, выдает, читатель ценит.

И когда я читал эту главу впервые, меня высказывания Рогожина заставляли перечитывать предыдущие абзацы. Я думал, что что-то упустил. Но ответы на мои вопросы меня ждали впереди.

При этом информация о Рогожине влияет на чиновника Лебедева. Он сразу готов перед Парфёном ходить верх ногами и терпеть сечь лишь бы оставаться рядом. Таким образом, осевая информация не только воздействует на любопытство читателя, но и влияет на сюжет.