Хочешь лучше понимать окружающих? Пытаешься разобраться в мотивах собственных поступков? Посмотри наш топ книг по психологии — они смогут перевернуть твой мир.
1 «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», Эрик Берн
Об авторе: известный американский психолог, создатель трансакционного анализа.
Если ты задумала составить список, в который войдут книги по психологии, которые стоит прочитать, начни с этого культового произведения. Оно расскажет об общей психологии человеческих взаимоотношений, с которых начинается все: общение с коллегами и родственниками, с родителями и друзьями, выстраиваение гармоничных и счастливых отношений с партнером и с собственными детьми.
Система, разработанная Берном, призвана избавить человека от влияния жизненных установок, программирующих его поведение. Ты наверняка об этом не задумывалась, но многие твои действия, даже самые привычные и базовые, приводят к плачевным последствиям, а ты даже не понимаешь, что идет не так.
Автор подробно разобрал многие ситуации, которые происходят с нами в жизни. В итоге получился сборник универсальных решений на все случаи жизни, ставший настольной книгой для людей по всему миру.
Кстати, именно с публикации этого международного бестселлера в нашей стране начался психологический бум, когда миллионы людей вдруг осознали, что психология может быть невероятно интересной и с ее помощью можно многое понять о себе и окружающих, избежав многих проблем и страданий.
2 «Вы ничего не знаете о мужчинах», Стив Харви
Об авторе: комик и радиоведущий, эксперт по отношениям.
Стив Харви — разрушитель женских мифов и беспощадный критик мужских страхов. Здравый смысл и личный опыт (три брака и два развода) — вот чем он руководствуется. И этого оказывается достаточно для неожиданных открытий (правда, удивится только женщина). Например, выясняется, что мужчинам не с кем поговорить о сексе.
Друзья тоже не могут стать источником информации: «Начать подробные расспросы — то же самое, что признаться в собственном неумении». Такого рода репортажи «с той стороны» и сделали книги журналиста Стива Харви бестселлером во многих странах. В этой книге автор рассказал и о том, чего хотят мужчины в разном возрасте (в 20, 30, 40 и 50 лет), когда им лучше намекать на брак и как избежать рутины в семейной жизни.
«У меня четыре дочери, — говорит автор, — и я хочу, чтобы они трезво смотрели на отношения и понимали, к чему они их приведут».
3 «Очерки по психологии сексуальности», Зигмунд Фрейд
Об авторе: психолог мировой величины, основоположник психоанализа.
Это произведение точно стоит включить в лучшие книги по психологии и саморазвитию. Это — настоящая классика для тех, кто разбирается в психологии или только начинает изучать азы науки. В «Очерках о психологии сексуальности» Фрейд исследует отношения между мужчиной и женщиной во всех их проявлениях, а также изучает природу сексуальных отклонений.
Первое издание книги вызвало бурю негодования со стороны пуританской общественности. Спустя столетие тезисы из «Очерков» Фрейда уже не кажутся такими скандальными, но по-прежнему сохраняют свою актуальность: стоит прочитывать произведение до конца, ты сможешь лучше понять, чего хочет мужчина (и не только в постели).
4 «Становление личности. Взгляд на психотерапию», Карл Роджерс
Об авторе: американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии.
Карл Роджерс уверен, что каждый человек заслуживает внимания, уважения и принятия, не важно, хороший он или нет в глазах окружающих его людей. Эти принципы стали основой его терапии, его «человекоцентрированного подхода» в целом. За свою деятельность, основанную на этих, казалось бы, предельно простых идеях, в 1987 году Роджерс был номинирован на Нобелевскую премию мира.
Первая реакция на человека, которого ты видишь впервые — желание оценить его. Речь идет не только о внешности, но и о его словах, жестах, манерах и поведении в целом. Очень редко мы задумываемся, что значат слова, чувства, убеждения другого человека для него самого. Но именно такое отношение может поменять нас (а это, в свою очередь, скажется на отношениях с окружающими и гармонией с собой). Особенно важно это в отношениях с близкими: решающим становится позитивное принятие и сопереживание без оценки действия и осуждения,
5 «Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови
Об авторе: оратор, гуру личностного роста.
Книга поможет разобраться в себе и понять, как повысить собственную эффективность. Автор считает, что для того, чтобы каждый день был продуктивным, нужно развивать в себе семь основных навыков, включая умение правильно расставлять приоритеты, быть проактивным, готовность к творческому взаимодействию и другие полезные качества, которые помогут стать целостной личностью.
Самый интересный прием, который предлагает Кови, — мысленно начинать с конца. Чтобы начать правильно работать над своими мечтами и желаниями, нужно мыслить стратегически и четко представлять, чего ты хочешь добиться и что иметь «на выходе».
Цель не должна быть легкой, она должна держать тебя в тонусе, даже неком напряжении. Но она не может быть оторвана от реальности, иначе ее нельзя будет достигнуть. Самый простой способ — представь резиновую ленту. Когда она провисает, в ней нет напряжения, но если натянуть ее слишком сильно, она может порваться. Визуализируй цель, которая не будет простой, но она должна быть реальной. Это будет мотивировать тебя работать каждый день, но не допустит эмоционального выгорания.
Скажем сразу, если читать долго и вдумчиво, произведение отнимет у тебя время, но это будет стоить того: идти по жизни станет намного легче, да и сама жизнь будет намного более осознанной.
6 «Я у себя одна, или Веретено Василисы», Екатерина Михайлова
Об авторе: психотерапевт, автор психологических бестселлеров.
В основе книги, которая попала в наш топ, — рассказы женщин, которые принимали участие в групповых тренингах. За каждым сюжетом стоит своя семейная история и образ матери. Ее завышенные ожидания или удушающая любовь, зависимость, которая длится всю жизнь. Автор таким образом предлагает разобраться не только (и не сколько) со своей реальной мамой, сколько с «матерью в себе», с усвоенными от нее установками и моделями поведения. Ты сможешь перезаписать свое прошлое, избавиться от комплексов и проблем, только осознав, насколько большое место она занимает в твоем внутреннем мире. После этого ты сможешь строить отношения с собой и окружающими на новом уровне (и с мамой, кстати, тоже).
7 «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума», Найджел Латта
Об авторе: популярный современный психолог из Новой Зеландии.
Практикующий психолог Найджел Латта воспитывает двоих сыновей, поэтому вопросами детского воспитания занимается 24/7. За годы работы он не раз сталкивался с самыми безнадежными случаями проблемных детей и безграничным отчаянием родителей, которому можно помочь.
Его книги пользуются неизменным успехом, в том числе из-за легко слога и чувства юмора автора. Читая его произведения, проще понять и принять себя как родителя. И как же приятно осознать, что твой случай еще не самый запущенный.
8 «Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс
Об авторе: американский врач-нейропсихолог, писатель..
Это глубокая и мудрая книга, в которой каждый найдет что-то, полезное для себя. Врач-нейропсихолог описывает случаи из своей практики и рассказывает, что во многом виноват наш мозг: какие фокусы он может выкинуть с нашей жизнью, провоцируя подсознание мотивировать тебя на определенные поступки и действия.
В книге рассказывается о крайних проявлениях разных заболеваний, но они проливают свет и на некоторые случайные и повседневные заблуждения вполне здоровых людей. Книга имеет богатую «драматическую» судьбу. По ней поставлено несколько спектаклей и даже опера. Тебе точно нужно, как минимум, ознакомиться с ней, чтобы быть умной (и начитанной) девушкой. А если будешь разбираться в мотивах своих (и чужих) поступков, сможешь анализировать их и предсказывать поведение людей — ну чем не суперспособность? Практический подход в этом точно есть, даже если ты в итоге не станешь гуру психологии.
9 «Иметь или быть», Эрих Фромм
Об авторе: Социальный психолог, психоаналитик.
Каждая новая книга Фромма становилась событием светского общества западного мира. «Иметь или быть» — одно из самых известных произведений, в котором автор ставит диагноз целому обществу: стремление к обладанию и потребительству вытеснило в нас стремление к самому бытию.
Человек слишком озабочен сиюминутными вещами, не имеющими отношения к искусству жить. Поэтому каждому нужно задуматься и пересмотреть свои ценности, поняв, что истинно, а что — ложно. Если не сделать этого, ты будешь обречена вечно быть зависимой от чего-либо (ситуаций, людей, обстоятельств) и чувствовать себя одинокой. Важно четко осознавать, чего ты хочешь, и стоять на своем, но не прибегать к угрозам, шантажу, и, тем более, не давить на жалость.
10 «Книга о том, кто такие родители, откуда они взялись и почему заставляют тебя есть овощи и делать множество других ненужных вещей», Франсуаза Буше
Об авторе: всемирно известная французская писательница и по совместительству мама четверых детей.
Этот бестселлер не зря включили в книги по психологии, которые стоит прочитать каждому (особенно если у тебя есть дети или ты готовишься стать мамой). Потому что она не для тебя, а для твоих детей (если они старше девяти лет). Автор помогает взглянуть на проблемы взаимоотношений поколений с позиции подростка, рассказывая юным читателям, почему «взрослые такие прилипчивые» и «как по лицу матери понять, что можно получить больше денег на карманные расходы».
Здорово почитать эту книгу вместе — во первых, совместное занятие поможет сблизиться в непростой период переходного возраста. Во-вторых, вы начнете лучше понимать друг-друга. В-третьих, между вами исчезнет напряжение, ведь Франсуаза Буше, воздействуя на наши души и сердца, использует самое лучшее в мире лекарство — смех.