Трудно... Нет, уже невозможно представить сегодняшнюю жизнь без стиральной машины. И уже ее эволюция забылась - от «ведра с мотором» до современных, с искусственным интеллектом и распылением воды для того, чтобы исключить повреждение деликатных тканей.
Я покажу вам другие приспособления для стирки. Кто-то, думаю, еще помнит. Я уже такого не застала, поэтому разглядывать приходится в музее. Хорошо, что есть такой - мой любимый, этнографический. Кто со мной?
Здесь очень редко увидишь большое количество людей, чаще это школьники на занятиях или бабушки с внуками. И очень зря! Здесь столько интересного, что я планирую поход примерно на полдня (если достаточно быстро пробежаться), а то и больше (если надо внимательно что-нибудь изучить).
Где еще можно увидеть столько одежды, текстиля, предметов быта самых разных народов? Трудно сказать.
Вот такая красота стоит в витринах. Как можно отсюда быстро уйти? Не понимаю))
Опять сюда свернула, прямо как магнитом тянет... Ладно, идем по делам. Обещала показать приспособления для стирки, значит, не стоит отвлекаться, а то все эти сарафаны и душегреи долго можно рассматривать.
Как стирали и гладили одежду, домотканые холсты и все такое? Вот она, наша сегодняшняя цель, в этом зале.
В витринах всевозможные рукомойники с двумя носиками, пузатые самовары, разные подставки для лучины (!)... И вот - какие-то красивые доски. Что это?
Короткая изогнутая доска называется валёк и используется для стирки белья. Черный валёк - северный, а резной на следующей фотографии приехал из Нижегородской области. Эти вальки подарочные, обычно такие парень дарил девушке, потом они служили украшением дома - вешались на стену.
Вальком на реке колотили мокрую стопку белья, выбивая грязь. Непростое дело, прямо скажем, особенно когда белья много. Правда, для этого использовались вальки попроще. Делали их из тяжелой древесины, которая не боится воды, резьбой украшали нерабочую часть - ручки, тыльную сторону.
Длинные доски справа - это рубели, прямые или немного изогнутые, украшенные великолепной резьбой, а обратная сторона ребристая.
Когда белье или холст отбили вальком, а затем отжали вручную, следовало намотать его на скалку и катать рубелем туда-сюда по столу, разглаживая. Когда смотришь на это, становится понятно, почему раньше худых девушек замуж не брали))
И хорошо, когда есть утюг! Даже такой - тяжелый, угольный. Эти, например, из Псковской и Пермской губернии. А вот тот чугунный цилиндрик в углу фотографии - камень для разглаживания холстов.
Как им пользовались - ума не приложу, я всегда думала, что такие приспособления используют для мелких деталей. Кто знает - поделитесь, интересно!
Вот такие неожиданные предметы можно увидеть в музее. Как вам они?
Еще об этнографическом музее:
- «Особая кладовая» этнографического музея похожа на ювелирный магазин: как она выглядит
- Этнографический музей: порой здесь показывают уникальные вещи, которые не увидишь в магазинах
- Что такое «ушковая» техника и как выглядит золотная вышивка, покажут в музее
- Одежда из рыбьей кожи: как она выглядит
- Удивительные айны, которые носили одежду из крапивы: как это возможно
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»