Найти тему
владимир рекшан

Ленинградское время - 40 - Метание малого полена и ленинградские каратисты (окончание)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А теперь начнем про каратэ. Я был еще школьником, когда в кинотеатрах прошел японский фильм «Гений дзюдо». В одном из эпизодов фильма возник человек со свирепой рожей. Он пробежал по стене и ногой пробил потолок. В школе на переменах мы делились впечатлениями от увиденного. Тогда и пошел по Ленинграду слух о таинственном каратэ. Каждый человек склонен верить в чудеса. Вот и мои сверстники поверили в это экзотическое, покрытое флером таинственности боевое искусство. Бокс на фоне каратэ выглядел как-то простовато. Помню, как в абхазском поселке Леселидзе году этак в 67-м, находясь на спортивном сборе, мы заспорили с тренером Алексеевым: кто победит при боевой встрече – боксер или каратист? Виктор Ильич, известный спорщик, доказывал несомненное преимущество бокса. Тогда прошла информация о том, будто бы знаменитый американский боксер Мохаммед Али собирается сразиться с чемпионом по каратэ, японским мастером Оямой. И действительно – бой состоялся. По телевидению его не показывали. Но осталось описание.

После первого раунда японский мастер лег на спину и все оставшиеся 14 раундов, лежа на спине, отбивался ногами от подходов Али. Бойцы были обязаны вести схватку каждый по своим правилам. Ногами, одним словом, боксер бить не имел права. В целом, судя по газетным публикациях о поединке, зрелище вызвало возмущение и гнев зрителей, которые бросали в бойцов различные предметы, поскольку схватки практически не произошло. Коммерция и обман в чистом виде.

источник - https://enc-bi.ru/encyclopedia/fighter.php?name=illarionov-vladimir-ivanovich-
источник - https://enc-bi.ru/encyclopedia/fighter.php?name=illarionov-vladimir-ivanovich-

Тем не менее, популярность каратэ набирала обороты. Тут я не стану перечислять известные факты, а просто вспомню свой каратистский опыт. У меня был знакомый, приятель даже. Мы учились в соседних классах. Еще он тренировался в прыжках с шестом, но успеха не добился. Затем этот приятель Николай поступил в Институт физкультуры. Как-то я его встретил, году в 73-м, и узнал о том, что в городе существуют секции каратэ, куда он готов меня пригласить. Я радостно согласился, да и брата Александра взял. Занятия стоили рублей 30 в месяц, но с нас Николай по старой дружбе денег брать не стал. Собирались в спортивном зале средней школы неподалеку от станции метро «Нарвская». На дверях висел бумажный лист с надписью – «Занятия по общефизической подготовке». Таким способом секция маскировалась. В нашей группе было человек двадцать. Надев кимоно, мы скакали по занозистому деревянному полу босиком и на корточках. Отжимались от пола на кулаках. Совершали всевозможные балетные пируэты – назывались они катами. Когда ты не один, а целой группой в едином ритме повторяешь определенный набор движение, который складывается из шагов в низкой стойке, имитаций ударов и блоков, криков, то возникает яркое ощущение причастности к тайнам мира…

Могу смело сказать, к середине 70-х Ленинград находился в состояние каратистского исступления. Как когда-то еще в школьные годы можно было отличить в толпе прохожих юного битломана, так и теперь, спускаясь, к примеру, по эскалатору метро, ты видел то тут, то там сосредоточенное молодое лицо, гордую посадку головы и ладонь, которую каратист набивал ребром о поручни… Думаю, это великая русская способность впитываю чужое и делать своим.

источник - http://www.fugusport.ru/karate-articles/karate-i-budo-articles.html
источник - http://www.fugusport.ru/karate-articles/karate-i-budo-articles.html

Каратэ мгновенно стало коммерческим предприятием. Групп по Ленинграду тренировалось много, зачастую тренеры не обладали высокой квалификацией, но тренирующиеся исправно платили. Да еще и покупали кимоно в большом количество. Их шили по домам и продавали в обход социалистического государства. Было и у меня белое, купленное рублей за тридцать пять. Всего я ходил на подпольные занятия года три. Но в соревнованиях не участвовал, боясь получить травму. Все-таки за прыжки в высоту я получал деньги и содержал на эти деньги семью. А холостой брат Саша на соревнования как-то отправился. Наша группа, занимавшаяся бесконтактным стилем встретилась с теми, кто по-настоящему бил в морду. Против брата Саши вышел уже довольно умелый каратист. Хотя соревнования предполагалось проводить в бесконтактном стиле, но татами закипела настоящая драка. После пропущенных ударов брат принял боевое кибо-даци и провел мая-гири сопернику прямя в промежность. Поверженный противник стал прыгать на корточках и вскрикивать:

- Ой-ёй-ёй!

А брата Сашу с соревнования сняли на нарушение правил.

Самым известным в Ленинграде каратистским объединением к середине 70-х стал клуб «Олимп». Им руководил Владимир Илларионов. Звали его просто Ларин. Чуть позднее Ларин несколько раз выигрывал первенства Советского Союза. А затем оказался осужденным по уголовной статье. Я с ним однажды пересекся. Тренер Коля, когда я его спросил, где в городе есть что-нибудь классом повыше, отвел меня к Илларионову. Помню помещение где-то в районе цирка на Фонтанке. Мой тренер, приняв восточную позу покорности подошел к Ларину, который даже не обернулся и что-то сказал. Ларин ответил короткими рычащими фразами, чуть ли не по-японски… Когда мы оказались на улице, тренер Коля сказал мне, что шеф «Олимпа» готов принять мастера спорта по легкой атлетике Рекшана в группу при условие своевременной оплаты занятий. Я от предложения отказался, и скоро заниматься каратэ перестал. Но некоторые знакомства сохранил. Помню Колю Федорова – с ним я познакомился через брата, известного барда Витю Федорова. В август 81-го в Ленинграде прошел сенсационный матч местных каратистов с мастерами из Осаки. Ленинградцы японцев, насколько я помню, победили. Выступал на том матче и Николай Федоров. Как-то мы с ним пытались проводить спарринг после возлияния. Сухое вино все-таки нарушило координацию мастера-карате и он, хотя и летал по воздуху, как герой компьютерной игры, в меня не попал.

В 1983 году каратэ в Советском Союзе запретили. Оказывается, боевики Леха Валенсы, лидера польской «Солидарности» состояли из членов секций каратэ и успешно бились с тамошней полицией.

источник - https://www.behance.net/gallery/37595909/XIV-Encontro-Nacional-BodhiDharma
источник - https://www.behance.net/gallery/37595909/XIV-Encontro-Nacional-BodhiDharma

Теперь имеет смысл вспомнить, что расцвет воинских искусств наступил в VI в. нашей эры. Китаец Бодхидхарма, в Японии известный как Бодай-Дарума, соединил существовавшие до него приемы борьбы с техникой и философией йоги, и постулатами дзэн-буддизма. Само каратэ как система сложилась на японском острове Окинава в 14-18 вв. Поскольку местные власти постоянно вводили запреты на ношение оружия, население нашло способ самозащиты с помощью каратэ.

Кинофильмы, появление таких медийных фигур, как Брюс Ли, сделали каратэ всемирно известным и популярным. Но это все-таки результат распространившейся моды.

А Европа – это неразделимый организм, выросший из системы миропонимания, заложенного еще в античной Греции. А Греция – это, ко всему прочему, и Олимпийские игры. Удивительно, но мы знаем имя первого олимпийского чемпиона и дату, когда произошло это событие. Оно случилось в 776 г. до н.э. в религиозном центре Греции - Олимпии. Тогда соревновались лишь в беге на одну стадию (192 метра). Победил в соревнованиях профессиональный повар и бегун-любитель Короибос.

В.И. Алексеев, источник фото - https://sflaspb.ru/node/798
В.И. Алексеев, источник фото - https://sflaspb.ru/node/798

Считаю уместным закончить главу словами ленинградского тренера Виктора Алексеева: «Хотим мы или не хотим, но мы бессознательно гордимся людьми, совершенными в движениях, и видим в них себя…»

Продолжение тут

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!