Эта история аж 8-ми летней давности, на тот момент у меня был славный автомобиль ИЖ ОДА с двигателем от ВАЗ 2106.
К слову, на нем я активно отъездил аж 5 лет, пока был студентом.
Так как это был мой первый автомобиль, то как и многие я очень любил с ним возиться в свое удовольствие, изучая конструктив автомобиля и ремонтируя параллельно что нибудь. Владение советским автомобилем оно такое...
В один момент, меня посетила идея: а не поставить ли мне авто запуск?
Живу в Сибири, зимы длинные, а по утрам сидеть и греть холодный автомобиль, регулируя обороты двигателя подсосом, так себе удовольствие. Но как?
Об авто запуске думал достаточно долго, но нормальный вариант не попадался, да и не до этого было как то. Однажды наткнулся на тему в форуме об авто запуске и обсуждении системы «Силыч» (не реклама, на сегодняшний день они уже никому не нужны).
Смотрел, читал, познавал, пока не увидел сообщение человека из соседнего для меня города Кемерово, где он написал что давно лежит у него такой блок, который он купил, но до установки руки так и не дошли, а позже он продал свою Оду, и купил Приору (если не ошибаюсь).
В общем, подумал, почитал, списались, цена устроила + он мне за дополнительные деньги передал еще несколько запчастей и новую систему «Пульсар-м». Больше всего устроило то, что не пришлось договариваться с заводом о заказе и прочее.
Перевожу деньги, и с нетерпением жду приезда автобуса с ништячками:) Итак, звонок, узнаю что в пути все, я на вокзал, встречаю автобус, и ура! Заветный пакет в моих руках, а я на седьмом небе от счастья.
Затем началось изучение всего и подготовка к установке.
Установку пришлось проводить на открытом воздухе в декабре на морозе ибо негде было, а мне было на тот момент чтоб Вы понимали всего 20 лет. "Молодой и зеленый" - как говорится.
Изучив прогноз погоды выбрал самый «теплый» денек, и понеслось. Как точно все было уже не помню, ибо торопился на холоде.
Не посредственно для привода воздушной заслонки был использован кусок обычного тросика, а с местом установки пришлось голову поломать. Пришлось крепить но привод дворников. Более удачного расположения не смог найти. Теперь что бы выкрутить последнюю свечу нужно и сам блок снимать, но это мелочи. Остальные провода подключались по инструкции, а именно: на датчик хола и температуры, на ручник (больше всего сложностей было), на катушку зажигания, ну и + — через реле от катушки зажигания.
Далее последовала настройка. Очень помучаался с настройкой самой заслонки. А потом не сразу понял в какие моменты нужно заветную кнопочку нажимать, но на холоде сообразил быстро.
Затем в течении месяца я привыкал к этому устройству и пару раз перенастраивал под себя.
Спустя примерно месяц после установки все же решил сделать то, ради чего и покупался данный блок, а именно автозапуск!
Для этого решил купить самую простую сигнализацию с автозапуском (Томагавк тз-9010) и подключить, опять же самому, ибо люблю ковыряться.
Ставилось все так же в одиночку. С этим как таковых проблем не возникло, ибо делал по инструкции и заменяя старую сигнализацию которую я же и ставил годом раньше.
Принцип работы: после включения зажигания, в течении 14-ти секунд воздушная заслонка закрывается, и происходит запуск двигателя. После заводки двигателя данная система начинает поддерживать прогревочные обороты (у меня где то 1500) до тех пор, пока двигатель не нагреется или ручник не будет опущен. Этот девайс был испытан в морозы до -40 градусов!
Самая большая проблема так и не решена была. Бензонасос.
При запуске двигателя он 2-3 раза заведется-заглохнет. При почти любой погоде. С этим больше всего проблем, но она от части решена. По началу ставил на ночь в режиме: 10 минут раз в 4 часа. Но при сильных морозах и ветре двигатель успевал за это время остыть на столько, что 3-х попыток не хватало для запуска, и по этому перепрограммировал запуск 5 минут через 2 часа. В таком режиме всю зиму она у меня грелась даже в самые сильные морозы.
Плюсы работы: думаю очевидно что очень удобно, когда не надо сидеть в холодной машине пока та не прогреется, а так же то, что можно завести двигатель с брелка сигнализации.
Недостатки и не удобства: так как мне в руки попала система старого образца, в ней не было отдельного датчика температуры (появился позже), штатный датчик какой бы то ни был паршиво работает, и устройство не всегда распознает горячий ли двигатель или нет. На горячую нужно заводить двигатель с опущенным ручником, ибо при поднятом система автоматически закрывает воздушную заслонку хотя это и не надо. Нет возможности регулировать обороты двигателя (хотел исправить установкой дополнительной кнопки в салоне, которую можно подключить к устройству, но так и не дошли руки)
В целом системой был доволен. Да и по сегодняшний день все работает, правда автомобиль отдал отцу для редких поездок и хозяйственных нужд. Надеюсь было интересно. Всем спасибо!