Штурм Берлина начался 16 апреля 1945 года в 4.30 утра. Гигантская флотилия в количестве 743 бомбардировщиков из состава 18-й воздушной армии (главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов) нанесли массированный удар по ключевым пунктам вражеской обороны на Зееловских высотах. Следом 2-ая воздушная армия (генерал-полковник С. А. Красовский) силами 668 бомбардировщиков и штурмовиков обрушилась на позиции 4-ой немецкой танковой армии вдоль берегов Нейсе.
В 5.00 началась артподготовка со стороны 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. За 30 минут на фашистов обрушилось 236 000 снарядов (98 000 тонн металла 2450 стандартных вагонов боеприпасов). В 5.30 на позициях 8-й гвардейской армии (генерал-полковник Василий Иванович Чуйков) вспыхнули 140 мощных прожекторов с интервалом в 200-250 метров. Завыла сирена, в атаку пошли танки и пехота.
К 6.30 8-я армия продвинулась на 1,5-2,5 км южнее Зеелова, следом в прорыв пошла 1-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник Михаил Ефимович Катуков). Севернее Зеелова в наступление перешли 3-я (генерал-полковник Василий Иванович Кузнецов) и 5-я ударные (генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин) армии, а также 2-я гвардейская танковая (генерал-полковник И. С. Богданов). На Эберсвальде двинулась 47-я армия (генерал-лейтенант Ф. И. Перхорович).
Для штурма Зееловских высот в общей сложности были задействованы 83 стрелковые дивизии, 1155 танков и самоходных орудий, 14 628 орудий и минометов, 1531 установка реактивной артиллерии БМ-13. На участках главного удара войск 1-го Белорусского фронта плотность артиллерии составляла 250-270 орудий калибром 76 мм и выше на один погонный километр. В то же время плотность наступающих стрелковых подразделений достигала 1282 человека на километр фронта.
Ударной группировке Жукова яростное сопротивление оказывали 13 дивизий (6 панцергренадёрских, 3 пехотные, танковая, парашютная, народно-гренадёрская, истребителей танков), 3 отдельные бригады (танковая, штурмовых орудий, истребителей танков), 10 отдельных батальонов (7 миномётных и 3 танковых), 12 зенитных дивизионов, 29 артиллерийских батарей и дивизионов.
В подчинении командующего 9-й немецкой полевой армией – генерала пехоты Т. Буссе, руководившего обороной Зееловских высот, имелось 112 000 солдат и офицеров, 587 танков (из них 512 на ходу, 55 в ремонте, ещё 20 на подходе), 2625 стволов артиллерии, включая 695 зенитных орудий.
В это же время в наступление перешли ударные части 1-го Украинского фронта – 3-я и 5-я гвардейские армии генерал-полковников В. Н. Гордова и А. С. Жадова. За ними двинулись 13-я общевойсковая армия (генерал-полковник Н. П. Пухов) и два танковых корпуса – 4-й гвардейский (генерал-лейтенант П. П. Полубояров) и 25-й (генерал-лейтенант Е. И. Фоминых).
За сутки боев частям Конева удалось продвинуться на 8-13 километров, захватить 80 населенных пунктов, взять в плен более 2000 человек. Армии Жукова к ночи преодолели 6-10 км, вышли к Зееловским высотам, но взять их не смогли. В первый день наступления советские ВВС задействовали 603 бомбардировщика, 630 штурмовиков и 1188 истребителей. Эти самолёты в общей сложности совершили 6548 боевых вылетов, сбив и уничтожив 165 немецких самолётов, потеряв при этом 87 машин.
Утром 17 апреля 1945 года бои на всем протяжении Одера возобновились с прежним ожесточением. По приказу маршала Жукова 1-я и 2-я гвардейские танковые армии устремились на штурм Зееловских высот при поддержке авиации и артиллерии.
К наступлению на флангах 1-го Белорусского фронта присоединились ещё четыре армии – 33-я (генерал-полковник В. Д. Цветаев), 61-я (генерал-полковник П. А. Белов) и 69-я (генерал-полковник В. Я. Колпакчи), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С. Г. Поплавский). Одер был повсеместно форсирован фланговыми частями Жукова, которые создали на левом берегу устойчивые плацдармы глубиной в 2-6 км. Главная полоса обороны 9-ой немецкой армии была прорвана. Однако Зееловские высоты по-прежнему оставались под контролем вермахта.
На фоне трудностей прорыва центрального участка берлинской обороны более успешными оказались действия соседнего 1-го Украинского фронта. Маршал Конев, задействовал свои главные ударные силы – гвардейские танковые армии – 3-ю (генерал-полковник П. С. Рыбалко) и 4-ю (генерал-полковник Д. Д. Лелюшенко).
Советские танкисты расширили глубину прорыва до 15-20 км, достигнув третьей линии вражеской обороны. Утром 18 апреля танки Рыбалко и Лелюшенко при поддержке 13-й армии форсировали Шпрее в среднем её течении. В это же время 52-я армия (генерал-полковник К. А. Коротеев) и 2-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант К. К. Сверчевский) завершили прорыв немецких оборонительных рубежей на дрезденском направлении. Фельдмаршал Шёрнер попытался нанести контрудар по левому крылу 1-го Украинского фронта силами 57-го танкового корпуса. Однако Конев парировал этот выпад своевременным вводом в бой 1-го гвардейского кавалерийского корпуса (генерал-лейтенант В. К. Баранов).
Ценой больших потерь к исходу 18 апреля войска 1-го Белорусского фронта взяли Зееловские высоты, а на следующий день прорвали третью полосу обороны Одерского рубежа. В это же время танки Конева, уже преодолели 30-50 км, достигнув Люббена. До Берлина на направлении главного удара советским войскам оставалось 20-25 км.
Споры о потерях, понесённых ударными частями 1-го Белорусского фронта во время штурма Зееловских высот, не утихают и по сей день. По официальным данным, базирующихся на архивных данных частей, непосредственно принимавших участие в штурме, общие потери 8-й гвардейской и 69-й армий в период с 16 по 19 апреля 1945 года составили около 20 000 человек, а безвозвратные потери – свыше 5000 человек.
Те, кто придерживается версии о том, что "мясник" Жуков гнал на убой свои армии, желая взять Зееловские высоты любой ценой в кратчайшие сроки, приводят совсем иные, порой, нереально завышенные цифры – 70 000 и даже 100 000 только погибших! И это при том, что общие потери всех трёх фронтов, принимавших участие в Берлинской операции, составили 78 291 человек убитыми и 274 184 ранеными. По оценкам германской стороны безвозвратные потери 1-го Белорусского фронта в районе Зееловских высот составили 33 000 человек, ещё 5000 бойцов погибшими потеряли польские части.
За три дня верховное командование Вермахта фактически исчерпало свои резервы на Берлинском направлении, бросив в бой 8 резервных дивизий и 80 батальонов фольксштурма. Согласно сводкам 9-й армии, безвозвратный урон её частей во время обороны Зееловских высот составил 12 322 человека.
Полностью статью «Берлинская стратегическая операция» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 1-я. Планы и силы сторон
Часть 2-я. Штурм Зееловских высот
Часть 3-я. Штурм «логова фашистского зверя»
Часть 4-я. Падение столицы Третьего рейха
Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)