Найти в Дзене
AltSmart

"Сквозь снег" – фильм, чью концовку у нас украли.

фото с Яндекса
фото с Яндекса

Внимание спойлеры!

Мы ценим корейские фильмы за тот реализм, который нам предлагают представить с максимальной жестокостью и бескомпромиссностью. И если смириться с условностями показанной ленты, то самый большой недостаток это концовка. Режиссером фильма выступил Пон Чжун ХО, который попытался раскрыть, как бы общество смогло существовать в замкнутом пространстве и ограниченными ресурсами.

Фильм сквозь снег рассказывает о неудачной попытке людей остановить глобальное потепление, путем распыления специального агента в атмосфере, после распыления температура резка начала падать и через 500 дней наступил новый ледниковый период.

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Горстке людей удается спастись в огромном поезде, который представляет из себя закрытую экосистему, настоящий ковчег, с производством питания как для богатых, так и для бедных, поезд циркулирует по всей планете, в «голове» живет аристократия и богатеи, в «хвосте» нищета, которая рассматривается режиссером как пролетариат в капиталистическом обществе.

карта следования поезда фото из Яндекса
карта следования поезда фото из Яндекса

И уже на этом этапе начинаются проблемы, где вымысел автора далеко не логичен, вопрос напрашивается сам собой – зачем был построен такой поезд, кто построил железную дорогу, тем более в такой короткий срок. Почему бы не остановить поезда в крупном городе, и обустраивать жилище вокруг него, греться энергией работающего на холостом ходу локомотива, но нет это видимо так не работает. На таком сложном техническом изделии практически никто не работает, не ведется изнуряющее обслуживание элементов поезда, не производится медицинское обслуживание, отсутствует уборка помещений и прочие жизненно важные мероприятия. Из работников поезда были показаны разве что производители пищи и естественно полиция, она же служба безопасности, которая не занимается ничем иным как притесняет местную бедноту.

фото из Яндекса
фото из Яндекса

С момента старта поезда прошло 18 лет, однако уже происходит ритуализация отношений к движущим элементам поезда и возведение в сан святых управляющего поездом – Уилфорда.

Лидер бедноты - Кёртис поднимает восстание с целью восстановления социальной справедливости, у лидеров сопротивления есть сочувствующие в головных вагонах, и периодически сопротивление получает сведения о состоянии охраны.

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Во время очередного рейда представитель элиты – Мэйсон унижает бедноту, и заставляя одного из пассажиров высунуть руку наружу, что бы показать что творится за бортом, рука превращается в ледышку, и служба охраны отрубает ее молотом, позднее под предлогом медицинских осмотров из последних вагонов забирают детей, это и служит началом бунта. Люди пробираются в пищевой блок и узнают чем же их кормят, однако непонятно, откуда берется так много сырья, для производства протеиновых батончиков, которыми кормят всех, кто в корме.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

По ходу действия фильма героям все же удается добраться до локомотива, и главный герой Кёртис получает предложение от главного злодея Уилфорда занять его место и управлять поездом, хотя сам антагонист жарит стейки и у него нет никаких элементов управления, как производится контроль за движением поезда - не ясно. В это же самое время выясняется, что поезд движется за счет рабского труда детей, которых уводят из хвостовых отсеков. В это же время спутники Кёртиса взрывают дверь локомотива, и поезд сносит лавиной, все кроме девочки наркоманки и маленького мальчика погибают. Они выходят на улицу, выясняется, что там не так уж и холодно и им попадается белый медведь, выживание человечества ставится под вопрос…

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Режиссер после премьеры, во время одного из интервью Пон Чжун ХО признался, что хотел снять аллегорию на современное общество, и на возможность возрождения человечества новыми Адамом и Евой. На мой взгляд получилось так себе.

Если бы концовку сняли немного по другому, допустим прошло не 18 лет со дня старта поезда, а 90 лет, то есть произошла смена поколений, это бы объяснило возведения в культ техническую часть поезда, и двигатель и Уилфорд стали бы святыми. Если бы Уилфорд был не тем, кто построил поезд, а к примеру это его сын или иной человек, преемник, который называет себя Уилфордом, стал бы понятен тот трепет, который испытывают к нему не посвященные служители веры, по совместительству местная знать, если бы Кёртиз принял предложение Уилфорда, стал управлять поездом, и выяснилось бы к примеру что вся полиция, это выросшие украденные дети, с промытыми мозгами, стало бы значительно интереснее.

Несмотря на все недостатки, если отбросить условности, фильм удачен своей идеей анти утопии, оценка 5,5/10. Делитесь мнениями каким бы вы хотели видеть концовку данного фильма, всем удачи.