Эти скаты относятся к семейству хрящевых рыб отряда хвостоколообразных. Эти скаты живут во всех теплых морях (черное море не исключение) и океанов. Ведут малоподвижный образ жизни, лежат на дне моря, иногда зарываются в песок. Хвостоколы обычно находятся неподалеку от берега, могут заплывать в реки которые впадают в южные моря. Скат-хвостокола может достигать 70 см в диаметре. Питаются раками, креветками, червями. Хвостоколы живородящие.
Хвостокол чувствителен к электрическим полям. При помощи электро рецепторов они устанавливают местоположение жертвы.
Скат-хвостокол получил такое название благодаря своему хвосту, а вернее его окончанию. Хвост ската заканчивается острым сплющенным по бокам шипом, который может достигать длины до 37 см. Скат использует свой хвост для обороны, никогда не нападает первым, если его не тревожить или случайно на него не наступить.
Ко всему этому скат-хвостокол еще и ядовит. Яд находится в специальных железах. Попадая в кровь жертвы яд:
- снижает давление, что проявляется слабостью, ознобом, потерей сознания.
- вызывает сильные спазмообразные боли.
- приводит к параличу мышц.
Если скат-хвостокол ударит человека под водой это может привести к летальному исходу так как интоксикация развивается быстро.
Даже яд мертвого ската представляет собой серьезную опасность. Североамериканские индейцы использовали шип хвостокола, содержащий яд, в качестве наконечника для копья или стрелы.