Одна из наиболее длинных рек Свердловской области вряд ли может соперничать в каких-либо категориях с другими водоёмами страны – с той же Волгой, к примеру. Однако для Урала – «опорного края державы» – река Исеть имеет огромное значение, как промышленное, так и сельскохозяйственное. И потом... для Екатеринбурга она, что для Петербурга – Нева, для Лондона – Темза, для Парижа – Сена...
«Рыбная река»
Река Исеть – приток многоводного Тобола. Она протекает по территории Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Водная артерия вытекает из Исетского озера, отрегулированного плотиной. Некогда Исеть имела довольно быстрое течение и пороги, но деятельность человека укротила её неспокойный характер, так что теперь она ускоряется только перед встречей с Тоболом. Большей частью река неспешно течёт по долине, принимая Течу, Миасс и Синару; периодически расширяется и образует заводи; а перед жителями Екатеринбурга и вовсе предстаёт смирным живописным водоёмом. Происхождение названия точно не определено. Высказываются варианты связи с исседонами – древним уральским народом – или кетским «исе сет» – «рыбная река».
Сокровища Исети и экологический вопрос
Относительно небольшая река Исеть активно используется человеком. На её берегах стоят города, среди которых Арамиль, Каменск-Уральский, Щадринск и столица Урала Екатеринбург. Издавна здесь велась активная рыбная ловля – в водах есть окуни, пескари, судаки, лещи, щуки. А до строительства плотин по реке сплавляли лес. С XVIII века стали появляться крупные заводы, а затем в долине вспыхнула «золотая лихорадка»: в районе притока Миасс среди песков и сопок нашли самородное золото. Вскоре Клондайк был выработан, но во время геологических экспедиций в этой области до сих пор иногда находят драгоценные металлы. Исеть давно вызывает тревогу у экологов. Деятельность промышленных городов вроде Миасса и Челябинска не может не отражаться на чистоте воды. В некоторых частях водоёма значительно сократилось число подводных обитателей, а где-то рыбная ловля категорически запрещена.
Легендарные воды
Базальтовые скалы оригинальной формы, пещеры, гроты, утёсы… Находки свидетельствуют, что эти места были издавна облюбованы людьми: наскальные рисунки, жертвенники, идолы, городища, окаменевшие орудия труда говорят сами за себя.
С одним из природных памятников – скалами Семи братьев – связана уральская легенда. На берегу Исетского озера жила красавица Исеть, и было у неё семеро братьев. Однажды ей привиделся юноша Тобол, в которого она безоглядно влюбилась. Тогда девушка попросила колдуна превратить её в речку, вырвалась из озера и направилась к любимому. Но братья бросились вдогонку – каждый пытался преградить путь, и каждого из них волшебник превращал в камень. Так Исеть добралась до объятий Тобола, а на её берегу немым укором навеки застыли братья – ревнивые поборники чести сестры.
Ещё одна легенда связана с участком Исети возле села Бекленищево, где обычно тихая река с гулом преодолевает мощный порог Ревун. Предание гласит, что Исеть была самой дерзкой и непослушной дочерью старика Урала – и однажды отец не выдержал и забросал её камнями. Теперь это место очень популярно у любителей сплавляться на байдарках.
Река Исеть – важная часть природы Урала, во многом её и формирующая.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Путешествие по России: Свердловская область
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.
Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.
Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.
Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!