Интернет-проект «Arzamas» в числе 8 городов страны, где исчезает архитектурное наследие, назвал Вышний Волочек, Кимры, Осташков, упомянул также и Торжок. В этот черный список попали еще Ростов-на-Дону, Выборг, Тобольск, Вологда, Томск.
Первая мысль после прочтения – странный выбор. Непонятно, по какому принципу попали в столь короткий список вместе Тверская область и, к примеру, Сибирь. «Мы выбрали восемь характерных примеров», пишет автор статьи, половину скорбного списка которого занимает Тверская область. Хотя все мы понимаем, что в России далеко не 8 городов, которым даются столь шокирующие определения: «исчезающие на глазах» и «приходящие в упадок». Обидно, что почему-то именно наши попались под горячую руку. Из столичного мегаполиса не видно, но в этих городах помимо зданий есть еще и люди, и жизнь их кипит. Поэтому стоит ли ставить такие «черные кресты»?
Итак, мнение…
Вышний Волочек. «С начала 1990-х годов старый город деградирует. Полуразрушены арочные торговые ряды — визитная карточка всякого уездного города. Собственники нерасселенных исторических зданий сбивают с фасадов резьбу и лепнину, зашивают стены плиткой и сайдингом, меняют дерево на пластик. От домов трех красивейших городских усадеб — Тыртова, Неручьевой и Анишина — остались только стены. Особенно пострадавшие памятники находятся на бывших Соборной и Дворцовой площадях (сейчас на их месте — скверы); если бы удалось воссоздать два утраченных еще в советские годы храма, этот ландшафт стал бы настоящей мечтой русского патриота».
Кимры - заповедник деревянного модерна. «…множество домов пустует, здания горят, сносятся или перестраиваются по вкусу хозяев. На реставрацию у города денег нет — наиболее известный деревянный дом Лужиных недавно был восстановлен частным инвестором. В центре города зияют руины некогда процветавших торговых рядов, а в 2019 году рухнул фасад заметного городского объекта, давно заброшенного Гостиного Двора».
Осташков. «Обычную запущенность центра здесь усугубляет реализация программы расселения ветхого жилья. Начатая в 2013 году, она сопровождается постоянными скандалами. Так, без должных экспертиз аварийными были признаны десятки дореволюционных домов: жителей выселили, и здания стоят пустые в ожидании новых решений.
Торжок. По той же причине пустуют и разрушаются старинные кварталы в еще одном городе Тверской области, Торжке. Сначала дома расселяют, а потом начинают искать инвесторов и новых хозяев. «Для повышения инвестиционной привлекательности» со зданий стремятся снять охранные обременения: в 2014 году в Торжке из охранных списков было исключено 45 объектов разом».
Как бы ни было прискорбно, со всеми этими фактами не поспоришь, хотя в самой статье, собственно, дается ответ на вопрос, почему это происходит: « в 2010 году Минкульт сократил список исторических поселений России более чем в десять раз — с 478 до 41. Но и для тех из них, что прикрыты охранным статусом, не придуманы системные методы охраны среды и не составлена охранная документация».
«Развивать туризм и искать гранты, активно дружить с инвесторами или не делать ничего», вот три возможных варианта развития событий по версии «Arzamas» . Что выберут исторические города?