Найти тему

Волгострой - Угличу

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о строительной организации под названием Волгострой, которая участвовала в создании первой промышленной гидростанции на Волге - Угличской ГЭС и сыграла огромную роль в развитии Углича.

Угличская ГЭС, фото с сайта http://www.eng.rushydro.ru/upload/iblock/00a/UGES.JPG
Угличская ГЭС, фото с сайта http://www.eng.rushydro.ru/upload/iblock/00a/UGES.JPG

В середине 1937 года басистый гудок временной тепловой станции разорвал девственную тишину древнего Углича. Он оповестил о начале новой эры – эры промышленного развития города.

Выдающиеся успехи и технические достижения по строительству первых больших гидроузлов на реке Волге положили начало ее транспортному и энергетическому освоению. После заполнения водохранилища создали нормальные судоходные условия, как по транзитным, так и местным судовым ходам.

Жесткие сроки окончания строительства диктовали необходимость создания соответствующих условий, обеспечивающих возможности выполнения работ в установленный срок. Поскольку успех строительства во многом зависит от организации подсобного хозяйства, а также от бытовых условий, возданных для коллектива строителей, вопросы гражданского строительства занимали первоочередное место. Необходимо было создать жилфонд, медико-санитарные учреждения, столовые, мастерские, заводы, все то, что требуется для отдельного городского хозяйства и для хозяйства, обслуживающего основные сооружения.

30 января 1937 года на станцию Углич прибыл первый железнодорожный состав, а 5 февраля открыто постоянное движение поездов по линии Калязин-Углич. Общая протяженность путей железной дороги Калязин – Углич составила около шестидесяти километров. Также от станции Углич до места строительства проложена вспомогательная железная ветка для подвоза оборудования, материалов и крупно-габаритных конструкций.

-2

Грохотала техника, в город впервые протянулась лента железной дороги, пришло время и для общественного транспорта. Тогда же, в 1937 году, в Угличе впервые появилось и автобусное сообщение.

В комплексе подсобных вспомогательных предприятий Волгостроя видное место занимали два механических завода, расположенных: один – рядом с городом Рыбинском, другой – в Угличе. Самостоятельный завод, вошедший в систему Волгостроя СССР, был создан в 1937 году на базе ремонтных мастерских, обслуживающих строительство Угличской ГЭС. Завод занимался ремонтом тяжелой техники, выпускал различные механизмы и приспособления, облегчающие и ускоряющие строительство.

Механический завод №2. Механо-сборочный цех
Механический завод №2. Механо-сборочный цех

Подготовка к строительству завода Точных технических камней началась в 1937 году. Строительство развернулось в 1938 году. Строительство первых корпусов осуществлялось силами Волгостроя.

На базе зданий лесопильного комбината Волгостроя постепенно создавался другой завод. Сначала ЦРМ и ЦБО (Центральные механические мастерские и центральная база оборудования), затем Угличский экспериментальный ремонтно-механический завод «Гидропроекта».

Созданные Волгостроем условия для промышленного развития в Угличе привлекли внимание и других наркоматов.

Наркомпищепром, узнав о проектировании в Угличе гидроузла, приступил к проектированию в нашем городе самого крупного в то время в стране завода по переработке молока. Одновременно с началом строительства гидроузла началось строительство ПЭЗ-50 (производственно-экспериментального завода по переработке 50 тонн молока в сутки), и к моменту ввода в строй временной тепловой станции Волгостроя на берегу Волги вырос красавец завод. 17 сентября 1937 года был подписан акт о приемке его в эксплуатацию. При заводе сразу была создана научно-исследовательская лаборатория. Впоследствии лаборатория быстро преобразовалась в научно-исследовательский институт сыроделия.

Угличский маслосыродельный завод. Фото с сайта https://pastvu.com/_p/a/1/f/7/1f7v8bxxyxp2r8cudu.jpg
Угличский маслосыродельный завод. Фото с сайта https://pastvu.com/_p/a/1/f/7/1f7v8bxxyxp2r8cudu.jpg

Так Углич стал не только промышленным городом, но и научным центром маслоделия и сыроделия.

Одновременно со строительством Угличской гидроэлектростанции в городе Угличе было построено два четырехэтажных многоквартирных дома по улице Спасской, двенадцать жилых домов с пятью хозяйственным сараями, произведены берегоукрепительные работы, проложен водопровод, произведены работы по устройству шахтных колодцев.

Вид на город вблизи Угличской гидроэлектростанции. Фото из личного архива Л. М. Вольтер
Вид на город вблизи Угличской гидроэлектростанции. Фото из личного архива Л. М. Вольтер

Для водоснабжения тепловой электростанции была построена водонасосная станция на берегу Волги у рва Кремля.

Клуб имени 30-летия ВЛКСМ, в котором большей частью протекала культурная жизнь горожан Углича, не был бы построен, если бы ни началось строительство гидроэлектростанции. Деревянное здание клуба рядом со стадионом изначально принадлежало Волгострою. Такие типовые клубные здания в 1930-е годы появились не только в Угличе. Точно такой же клуб был в Дмитровлаге. Эти прочные здания были в разобранном виде перевезены со строек объектов Беломорканала, завершившихся к 1934 году.

Рядом со зданием клуба, на огородах, был разбит стадион. И закипела культурно-массовая работа в древнем Угличе. В клубе и на стадионе работали масса всевозможных кружков, в которых занимались волгостроевцы, члены их семей и местное население. Внутри стадиона была построена танцплощадка с крышей в виде беседки. По обе стороны футбольного поля соорудили деревянные трибуны. На газонах было огромное количество клумб, на которых днем и ночью благоухали различными ароматами множество цветов. Зимой футбольное поле превращалось в каток. Под звуки мелодичной музыки там катались на коньках дети и большое количество зрелых и даже пожилых мужчин и женщин. После ликвидации Волгостроя клуб и стадион передали часовщикам.

Вид на улицу Спасская с территории Угличской гидроэлектростанции. Фото из личного архива Л. М. Вольтер
Вид на улицу Спасская с территории Угличской гидроэлектростанции. Фото из личного архива Л. М. Вольтер

Как постепенно менялся город со строительством ГЭС, мы можно проследить из заметок газет: «Прошёл год работ Волгостроя в Угличе. Резко изменился облик города. Выросла красавица электростанция, строятся мех. мастерские, бетонный завод, канатная дорога для подачи бетона, проведена железная дорога Калязин – Углич. Заброшенный и отрезанный от всего мира, Углич становится культурным городом». («Год работы на Волге» / «Коллективный труд»/).

Угличская гидроэлектростанция. Вид с нижнего бьефа.
Угличская гидроэлектростанция. Вид с нижнего бьефа.

Руководство Волгостроя в выходные дни для семей своих работников устраивало экскурсии на объекты строительства. В выходные дни заключенные не работали, кроме мест непрерывного бетонирования, а опытные инженеры Волгостроя проводили экскурсии и объясняли устройство гидроузла и работу отдельных элементов сооружения. Задач экскурсий было две: во-первых, чтобы члены семей работающих на строительстве представляли, как будет выглядеть гидроузел, и для чего он нужен. Во-вторых, во имя чего их работающие на строительстве родственники не всегда вовремя возвращаются с работы.

Фото работников УГЭС из личного архива Вольтер Л. М.
Фото работников УГЭС из личного архива Вольтер Л. М.

Многие жены волгостроевцев не работали, и их привлекали к различным работам. В то время был создан женсовет. Члены его посещали лагеря заключенных с целью проверки содержания помещений, организации быта, питания, снабжения газетами, организации досуга. В домах Волгостроя выявили неграмотных и создали кружок ликбеза (ликвидация безграмотности). Проверяли работу овощной базы. При необходимости оказывали физическую помощь в подготовке чанов для квашения капусты, в ее закладке. Ежегодно занимались прополкой огородных культур в совхозе Волгостроя. Кроме того, они оказывали посильную помощь и на строительстве.

Работа работой, а уют людям создавать надо. И Волгострой это делал с размахом. В теплицах выращивалась рассада цветов. На территории женского и мужского лагерей были устроены клумбы и посажены цветы. Образно говоря, бараки, где жили заключенные, утопали в цветах. Не остались без внимания и горожане. Большие массивы были заняты цветами – на центральной площади Коммуны (ныне Успенской), на территории Кремля и, конечно, у конторских помещений Волгостроя. До перестройки многие угличане занимались цветоводством, но такого ассортимента, как на Волгострое, уже не было.

Нельзя недооценивать роль Угличской ГЭС во время Великой Отечественной войны. За годы одна только Угличская ГЭС выдала в Московскую энергосистему 1 млрд. кВт час электроэнергии. Вместе угличские и рыбинские энергетики выработали около 4 млрд. кВтч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топлива.

Угличский шлюз также оказал огромную помощь при обороне Москвы и дальнейшем изгнании врага. Через шлюз шли нефтеналивные самоходные баржи с бензином, нефтью и другими нефтепродуктами. Пассажирские пароходы были переоборудованы для транспортировки раненых. На баржах доставлялись всевозможные грузы. Плотами доставлялось в Москву огромное количество древесины. На баржах доставляли собак, которых на полигонах дрессировали для подрыва вражеских танков. В войну Волга была одной из основных транспортных артерий, снабжающих всем необходимым центральный фронт.

Судоходный шлюз Угличской ГЭС . Фото с сайта http://gidavia.com/wp-content/uploads/2019/01/17-Судоходный-шлюз-Угличской-ГЭС.jpg
Судоходный шлюз Угличской ГЭС . Фото с сайта http://gidavia.com/wp-content/uploads/2019/01/17-Судоходный-шлюз-Угличской-ГЭС.jpg

Угличская ГЭС, Волгострой спасали столицу не только от голода энергетического, но и голода продовольственного. Ежедневно в Москву отправлялись машины с продовольствием для сотрудников Мосэнерго из подсобных хозяйств Волгостроя.

На фронт было отправлено и подавляющее количество автомашин Волгостроя. Что похуже, остались для обеспечения тыла. Мехзавод, подразделение Волгостроя, в литейном цехе отливал корпуса мин для минометов.

Угличская ГЭС. Строительство. Фото с сайта http://content.foto.mail.ru/mail/ilya02081981/202/i-224.jpg
Угличская ГЭС. Строительство. Фото с сайта http://content.foto.mail.ru/mail/ilya02081981/202/i-224.jpg

Благодаря строительству Угличского гидроузла город Углич получил шоссейное сообщение с городом Рыбинск (Щербаков) – силами Волгостроя сооружена дорога Углич-Щербаков с искусственными сооружениями.

В 1945 году по мостовому переходу ГЭС была построена автомобильная дорога, связавшая две части города Углича – левобережную и правобережную.

Угличская ГЭС . Вид сверху. Фото с сайтаhttps://mtdata.ru/u22/photoDAF3/20503577736-0/original.jpg
Угличская ГЭС . Вид сверху. Фото с сайтаhttps://mtdata.ru/u22/photoDAF3/20503577736-0/original.jpg

И мы до сих пор пользуемся результатом труда тех людей. Грандиозный размах индустриализации, электрификации страны внушает уважение, но цена этих достижений – многочисленные загубленные жизни. Мы не беремся быть судьями свершившегося, но нельзя забывать, что все это историческое прошлое нашего народа. В то время необходим был прорыв. Если бы не было его, то неизвестно, какими бы оказались результаты войны с Германией. Была создана мощная база, хоть и подготовленная за счет потерь – человеческих и культурных, к этому нужно относиться объективно.

Нельзя пересматривать историю с каждым новым генсеком и президентом. Историческое решение необходимо рассматривать в той обстановке, в которой оно принималось. История – это наши корни. И чем достойнее мы будем их ценить, тем крепче будет дерево.

Благодарим за прочтение данной статьи! Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Ждем Ваших комментариев!

#угличская гэс #гидроэнергетика углич музей #музей гидроэнергетики #углич #малые города России