Большую часть жизни я провела в Нижнем Новгороде. Сейчас живу в Риге. В своих статьях я иногда сравниваю эти два города. Периодически сталкиваюсь с замечаниями, что поступаю неправильно. Что Ригу нужно сопоставлять только с Москвой. Я же считаю, что если с чем и можно сравнить Ригу, то только с Нижним! Уж слишком похожи эти города в моём представлении.
1. Рига – столица Латвийской Республики. Москва – столица Российской Федерации. Федерация состоит из Республик и областей. Каждая из них – своя маленькая «страна» со своей «столицей». Сравнение городов, сходных по своей унитарности, более логично. Так что Ригу проще сравнить с Нижним Новгородом, чем с Москвой.
2. Несмотря на то, что Нижний Новгород в два раза больше Риги (по площади и численности населения), воспринимаются эти города приблизительно одинаково: в основном, по расстоянию до нужных тебе объектов, а иногда и по количеству людей на улицах.
3. Рига располагается на двух берегах Даугавы, Нижний Новгород – на месте слияния Волги и Оки. И в том, и в другом случае мы имеем дело с крупными реками и приблизительно сходным климатом.
Рядом с Ригой находится Балтийское море, рядом с Нижним Новгородом – Горьковское море. Пусть у второго это – обиходное название, но нижегородцы периодически ездят туда на отдых.
4. Рига основана в 1201 году, Нижний Новгород – в 1221. Оба были торговыми городами: Рига входила в Ганзейский союз, Нижний Новгород славился на всю Российскую Империю своей Нижегородской ярмаркой.
5. В Нижнем Новгороде и Риге сходная архитектура, если мы говорим о периоде XIX - начала XX века. Чем-то похожи крупные дворянские особняки и очень похожи частные дома (два этажа – полуподвал). Точнее были похожи. В Риге старые дома ценятся и охраняются государством, а в Нижнем их «аккуратно убрали», чтобы построить современные здания.
И в том, и в другом городе есть свой исторический центр, деловые кварталы и спальные районы.
6. В Риге и Нижнем Новгороде с уважением относятся к ремесленному искусству – как к старинному (народные художественные промыслы), так и современному (изделия ручной работы).
7. Но самое главное, чем похожи эти города, так это – людьми! Добрыми, интересными, открытыми к диалогу. Возможно, поэтому нет-нет, да и встречаются мне те, кто говорит: «О, а у меня в Нижнем живёт тот-то и тот-то!» или «О! А у меня в Риге...».
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!