Белград — город, к которому никто не остается равнодушным, в него либо влюбляются бесповоротно, либо разочаровываются раз и навсегда.
Но, чтобы понять к какому лагерю относитесь вы, тут надо хотя бы разок побывать. Желательно посещать Белград весной или летом, ну или хотя бы осенью, город в обрамлении зеленых деревьев смотрится намного уютнее.
Чтобы не испортить впечатление от города лучше заранее составить маршрут и отметить все, интересующие вас достопримечательности.
Крепость Калемегдан
Самая известная достопримечательность Белграда — крепость Калемегдан, располагающаяся недалеко от центра города, с видом на пересечение рек Сава и Дунай.ид с крепости Калемегдан
Изначально название Калемегдан относилось только к парку вокруг крепости, но сейчас крепость и парк стали для всех единым целым. Парк довольно большой и красивый, это один из самых больших городских парков тут.
Из Калемегдана открывается потрясающий панорамный вид на город, а вечером это лучшая смотровая площадка для любования закатом. Парк является излюбленным местом горожан, здесь гуляют родители с детьми, на уютных лавочках воркуют влюбленные, а дедушки коротают время за игрой в шахматы, когда они одиноко сидят за шахматными столиками, вы можете составить им компанию и попробовать свои силы в шахматном бою.
Помимо парка в Калемегдане представлена большая коллекция военной техники, есть военный музей, подземелье, две церкви, парк динозавров на открытом воздухе, зоопарк, небольшие сувенирные лавочки, кафе и рестораны.
Вход в крепость и парк бесплатный.
Под крепостью находится несколько подземных помещений, посетить их можно в составе экскурсии Белград под Белградом. На экскурсии вы увидите римский колодец(который на самом деле австрийский), пороховой склад(в котором сейчас располагается римские скульптуры и саркофаги) и военный бункер.
Улица князя Михаила
Прямо через дорогу от Калемегдана располагается улица князя Михаила, местные называют ее Кнез Михайлова, а наши иммигранты шутливо зовут Стас Михайлова.
Эта улица является популярным туристическим местом, вдоль улицы выстроены красивые исторические здания, на первых этажах которых располагаются магазины, галереи и рестораны. По вечерам играют уличные музыканты, а местные художники также выставляют свои работы вдоль улицы на продажу.
Площадь Республики
По соседству у улицей князя Михаила располагается еще одна достопримечательность Белграда — площадь Республики, в центре которой стоит памятник князю Михаилу на коне, а вокруг находятся национальный музей, театр и культурный центр.
Памятник князю Михаилу известный местный ориентир, однако, назначая встречу, говорят просто "у коня".
Скадарская улица
Небольшая уютная улочка, вымощенная камнем и пропитанная духом истории, здесь помимо созерцания исторических зданий можно еще и вкусить отличной местной кухни в одном из множества ресторанчиков вдоль улицы.
Когда-то эта улица была всего лишь цыганским поселением, но в 1870 году началась новая страница в жизни этой улицы, здесь появилось множество кафе и ресторанов, и это место внезапно стало пристанищем местной богемы, сосредоточением творчества, кулинарии, музыки, поэзии и искусства.
Впрочем, в современном Белграде здешние рестораны уже не являются самыми популярными и роскошными, однако это по-прежнему очень уютное туристическое местечко.
Храм Святого Саввы
Самый большой православный храм на Балканском полуострове - храм Святого Саввы, названный в честь святого архиепископа Саввы и возведенный в месте сожжения его мощей турками. Строительство храма началось еще в 1935 году, а закончилось только в 2004м.
Вместимость храма – 10 000 человек. В цокольном этаже храма располагается невероятно красивая золотая крипта, а вокруг храма небольшой парк с памятником святому Савве.
Недалеко от этого места находится очень интересный ресторан с коротким названием ID, блюда в ресторане названы диагнозами психологических расстройств, а состав блюд отличается необычными сочетаниями, особенно хороши тут десерты.
Здание Национального парламента
Правительство Сербии располагается в одном из самых красивых зданий Белграда, спроектированного с участием русского архитектора Николая Краснова. Строилось здание 30 лет до 1936 года, к входу ведет парадная лестница, по обеим сторонам которой установлены массивные скульптуры коней.
Напротив здания парламента располагается небольшой парк с памятником ветеранам первой мировой войны в виде груды камней с мемориальной табличкой.
Ташмайданский парк и церковь Святого Марка
А если вы решите прогуляться от здания парламента вдоль улицы короля Александра, то уже через пять минут увидите парк Ташмайдан и церковь Святого Марка. Название парка с турецкого переводится как "каменное поле", так как раньше здесь была каменоломня, захваченная турками.
В парке находится несколько фонтанов, кафе, есть даже книжное кафе, где можно в тени деревьев неспешно пить кофе и наслаждаться чтением на свежем воздухе.
А по соседству с церковью Святого марка скромно стоит храм Святой Троицы, ее здесь называют "русская церковь", тут даже можно приобрести бородинский хлеб.
Летом в парке устраивают бесплатные просмотры фильмов на открытом воздухе.
Под парком расположены подземные туннели и пещеры, которые служили когда-то бомбоубежищами, сейчас они доступны для осмотра туристами.
Старый Земун
Земун раньше был отдельным небольшим городком возле Белграда, но по мере разрастания столицы постепенно стал одним из ее районов. Архитектура Земуна сильно отличается от столичной и скорее напоминает Ригу или Талин.
При посещении этого района обязательно загляните в башню Гардош ( башню Тысячелетия), откуда открывается замечательный вид на город и реку Дунай. Вход стоит 200 динар, но и возле самой башни есть неплхая бесплатная смотровая площадка с видом на город.
Также стоит посетить и набережную Земуна, она раскинулась на несколько километров вдоль Дуная, здесь можно полюбоваться множеством цветов, рассаженных по всей набережной, покормить лебедей, которых здесь очень много, или пообедать или поужинать самим в одном из множества ресторанчиков на воде.
Напротив набережной Земуна располагается военный остров, летом к нему прокладывают временный мост, на острове можно отдохнуть на песчаном пляже и искупаться в реке.
Под Земуном также имеются подземные туннели, вырытые римлянами и австрийцами.
Еще одной достопримечательностью Земуна является разноцветная лестница Калварице, находящаяся в одноименном районе Калвария, на 128 ступенях лестницы написаны имена знаменитостей, живших или работавших в Земуне: писателей, художников, ученых, спортсменов и политиков.
Гора Авала и телебашня
Гора Авала когда была действующим вулканом, но вулкан давно застыл, оставив после себя холм высотой 511 метров.
На горе располагаются две достопримечательности, одна из которых – телебашня, с которой открывается отличный вид на город. Вход на смотровую площадку телебашни стоит 300 динар, однако тот же вид доступен из кафе этажом выше смотровой.
Другая достопримечательность Авалы – памятник неизвестному герою, к которому ведет дорога через небольшой лесопарк на вершину горы, откуда также открываются потрясающие виды.
В сезон добраться на вершину можно на туристических автобусах, которые отправляются из центра Белграда, в не сезон доехать можно только до подножья горы, а дальше подниматься пешком.