С собачьими драками сталкивается большинство владельцев кобелей и многие владельцы сук. Ничего сверхординарного или страшного в большинстве из них нет. Это – вполне естественное выяснение отношений. Конечно, это вовсе не значит, что драки не бывают опасными. Еще как бывают! Причем как для собак, так и для хозяев, поэтому важно не терять голову, и, прежде всего, думать, а уже потом действовать.
Вопреки бытующему мнению, драться могут практически все собаки, независимо от размера. Другое дело, что драка двух йоркширских терьеров не так страшна, как двух крупных псов.
Почему собаки дерутся
В основе, конечно, лежит природная необходимость выяснить, кто самый сильный. Самый сильный кобель выбирает любую самку, место охоты, и вообще он – если не вожак, то одинокий воин. В условиях города, где на небольшой территории обитает множество кобелей самых разных размеров, не может не возникать собачьих ссор.
Конечно, больше всего сытых домашних кобелей раззадоривает запах текущей суки, а в городе почти всегда у какой-нибудь собаки в округе течка, поэтому кобели часто бывают "в приподнятом" настроении.
Вопреки бытующему мнению, стерилизованные животные далеко не всегда теряют агрессию к представителям своего пола. Вместе с половыми гормонами зубы никуда не деваются, а поводов их показать остается предостаточно. Кто-то действительно после операции становится спокойнее, а кто-то – наоборот, свирепее. Причем, лишенное гормональной составляющей животное меняет свое поведение настолько, что предсказать реакцию на другую собаку становится невозможным. Кобель суку практически никогда не тронет. Кастрат – легко.
Суки дерутся реже кобелей, зато намного свирепее. Если кобелями движет желание показать силу, то суками – расчистить место потомству или защитить его. У них нет стоп-сигналов и нападать они часто могут и на щенков, и на маленьких собак. Кобели, в норме, предпочитают соперников "по себе" или крупнее, не трогают щенков и мелких собачек.
Что делать, чтобы предотвратить драку
От драки со 100% гарантией спасает только одно – поводок. Причем, для всех. Если владелец кобеля ведет его на поводке, а к нему подбегает другой кобель, хозяин которого издалека весело кричит: "Он не укусит!", то весьма вероятно, драке – быть. Пространство, ограниченное поводком, собака воспринимает собственной территорией. Она ее будет охранять.
"Наденьте намордник!" – скажут многие. Однако намордник не спасает от драки от слова "совсем". Напротив. То, что зубы у собаки спрятаны, видят оба участника. Один, чувствуя себя беззащитным, становится агрессивнее, второй, надеясь на безнаказанность – наглее. Исход драки от намордника зависит мало. Сильнейший все равно победит, хотя может оказаться изрядно покусанным.
Кстати, на свободной территории, например, в лесу, двое встретившихся кобелей, скорее всего, разойдутся мирно. Порычат, походят кругами, "распишутся" на деревьях, и – побегут в разные стороны. Важно, чтобы люди не встревали в эти разборки. Нейтральная территория, сук нет – делить нечего.
По этой же причине не так часты драки в сельской местности, где цепных кобелей часто на ночь спускают, и они бегают по двору и улице. Там, где сферы влияния давно поделены, важно соблюдать вежливость, только и всего.
Так что в городе полностью защищают от драк только поводки на всех собаках.
Если драка началась
Если все-таки драка началась, первое что нужно сделать – постараться отстегнуть поводок (вообще при приближении бесповодочного кобеля лучше это сделать заранее и держать своего за ошейник). Дело в том, что поводок наматывается на дерущих, крепко привязывая их друг к другу. Распутывать зубастый ком весьма затруднительно и опасно. Если оба противника с поводками – это совсем жутких случай.
В первую очередь позаботьтесь о собственной безопасности: не пихайте руки туда, где зубы соперников. Ваше "поле деятельности" – задние ноги и хвост. Растащить в одиночку двух средних или крупных собак под силу только крепкому мужчине, и то не всегда.
Если дерутся равные по размеру и силе собаки, вдвоем – растаскиваете за хвосты или задние ноги (если хвоста нет), причем одновременно. Ни в коем случае не за ошейники – велик шанс быть укушенным, как чужой, так и своей собакой.
Если крупная собака напала на мелкую – в идеале – попытаться поднять большую за шкирку. Если большая слишком тяжелая – тянуть за хвост, лапы. Можно бить, но только тут важно делать это действительно сильно. Слабые, только раздражающие удары, обозлят и усилят агрессию. Собака может бросить жертву и пойти в атаку на человека. Если на вашу маленькую собачку напала бродячая или бесхозная, то есть на помощь к вам никто не придет, а собачке туго – бейте на поражение. Яйца, глаза, уши, любыми подручными средствами (ригельный ключ подойдет). Вообще, если в местах ваших прогулок могут возникать неопознанные псы, даже до поры до времени не проявляющие агрессии – позаботьтесь о средствах защиты.
Тема драк и нападений слишком обширна для одной статьи, продолжу в следующий раз...