Национальный парк Кемери основан в 1997 году с целью сохранить природные, культурно-исторические и культурологические ценности, способствовать неувядающей хозяйственной деятельности, туризму и развитию среды.
Парк включает в себя Большое Кемерское болото, озеро Каниерис, долину реки Слоцене, серные источники болота Заля (Зелёного), древние материковые дюны, песчаный пляж с прибрежными дюнами и озеро Валгума. Это третий по величине национальный парк в Латвии (после национальных парков Гауя и Разнас). Общая площадь Национального парка Кемери составляет 382 км², он расположен в Земгале (большей своей частью) и Видземе; фрагментально на западе Юрмалы.
В сентябре 2019 годы мне посчастливилось побывать в этом необыкновенном месте. Я 2 дня была в Риге, но была дождливая погода, поэтому на улицу выходить не хотелось. На второй день у меня была запланирована поездка в Кемерский национальный парк, но я до последнего не могла решить, ехать или нет. Дорожки там в виде деревянных мостиков, поэтому в дождливую погоду мокро и скользко. Но, примерно около полудня я решила ехать, т.к. автобус домой был в 20.40 вечера, и в такую погоду на улицах Риги делать нет чего.
До места можно добраться на автобусе, маршрутке или поезде. Я выбрала поезд. Доехала до Юрмалы и вышла на станции Кемери. Сначала долго мешкалась, не знала куда идти, но увидела группу школьников, которые куда-то направлялись. Подумала, что они идут в парк, и начала следовать за ними. И не ошиблась.
От станции до парка ведет дорога через железнодорожные пути, лес и трассу. В общей сложности 2.5 - 3 км. Все время, когда я шла до парка Кемери, шел дождь, и соответственно, в лесу было довольно грязно. Но, приближаясь, я заметила, что появляется солнышко, что безусловно, было хорошим знаком, значит ехала не зря. ))
Когда подошла вплотную к парку, дождь уже совершенно кончился. Осталось только выбрать трассу и наслаждаться природой. Я уже заранее знала, что буду идти по более длинной трассе, которая составляет 3 км. Но тем, у кого проблемы со здоровьем или ограниченное время, можно идти по трассе, длиною в 1.5 км.
Я не знаю, много ли туристов или местных жителей, желающих прогуляться по парку здесь чаще всего бывает, но мне повезло. Я опередила группу школьников, которые выстроились в очередь в туалет, недалеко у входа в парк. Также опередила несколько иностранных туристов. В итоге, на трассе встретила только двух девушек, которые ходили тихо и спокойно. Огромный плюс этого парка, что он бесплатный. Я заплатила только за проезд на поезд, туда-обратно ( Рига - Кемери), где-то 3.80 евро. Ходила открыв рот. Не знаю что на меня так повлияло, то ли то, что вовремя кончился дождь, то ли сам парк так подействовал. Но я ходила и не могла поверить, что оказалась в таком удивительном месте. Про себя постоянно повторяла я в раю , я в раю.
Где-то на середине трассы находится смотровая площадка, с которой открывается вид на парк. Здесь можно постоять, полюбоваться красотой природы и сделать прекрасные фотографии. Вот где-то находясь на этом месте, я услышала гул подростков и это был знак, что нужно спускаться и идти дальше. Все-таки хотелось и далее наслаждаться тишиной. Кстати, первая половина трассы была более интересной.
Но знаете, я все-таки считаю, то, что на протяжении всего времени, которое я провела в парке, светило солнышко, и тучки на некоторое время ушли в сторону, это подарок судьбы. Может роль сыграли эмоции, которые на меня нахлынули в парке, не знаю. Но как объяснить то, что к концу трассы опять начался дождь?
Всем, кто желает побыть наедине с природой и самим собой, рекомендую посетить Кемерский национальный парк.
А в каких национальных парках были вы и рекомендуете к посещению?