Сейчас модно потреблять разумно, покупать мало и вообще жить умеренно. Многих это раздражает. Мол, делать людям нечего, зажрались и так далее. Как ни странно, в этом раздражении есть рациональное зерно.
"Потреблять разумно" может только сытый во всех смыслах человек. С учетом истории нашей страны, где было много страданий, лишений и голода, а потом трясло в девяностые, мне понятно, почему разумное потребление пока не очень приживается. Все просто.
Обычному человеку надо тупо нажраться. Не в алкогольном смысле, а в смысле потребления - неразумного. Закрыть свои потребности.
Находиться по ресторанам, объедаясь всякими яствами. Напокупать косметики, шмоток, гаджетов, лысых котов - чего душа просит. Наделать евро- и прочих дизайнерских ремонтов. Напокупать шуб, машин, яхт - если есть возможность. Да хоть картин Малевича :) А мы в массе своей стали наедаться только в двухтысячные. Да, некоторым в девяностые родители деньги выдавали, показывая пальцами толщину пачки. Но много ли было таких?
А потом все-таки наступает то, что называют "деньги не главное, если они есть". Когда основные потребности закрыты, то проступают другие. Тут уже и самовыражение, и самоактуализация, и благотворительность, и социальные проекты. Понятно, что часто сложно отделить имидж и пиар от благих намерений, но больным детям все равно, из каких соображений спонсоры оплачивают их операции.
И что же мы видим? Очень большой части населения нашей страны более-менее приличное потребление просто недоступно в силу небольших доходов. Потому перейти к осознанному им достаточно сложно. Понятно, что не всем нужны яхты и даже шубы, что многие останавливаются на том, что вполне достаточно одной сумки, а не пяти - и переходят к разумному потреблению из этой точки. Я сама стараюсь не покупать лишнего, режу картонные коробки на бумагу для записей и так далее. Но все-таки хотелось бы посорить деньгами :) Чтобы потом с чистой совестью и наевшимся желудком просветлиться, надеть рубище и уйти в монастырь. Шутка.
А вы потребляете разумно? Или неразумно?