Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня листая альбом с фотографиями, которые я сделал находясь в Германии, наткнулся на фото печатной машинки. Машинка стояла в нашем номере гостиницы и именно она меня и натолкнула на мысль написать эту статью.
На фото видно, что она явно произведена в прошлом столетии, а может и ранее, но в своё время пользовалась хорошим спросом. Но безусловно гораздо меньшим, чем в наше время компьютер.
О том, что через каких-то 30-50 лет, создадут ЭВМ и всё вытекающее из него, никто кроме писателей фантастов, представить себе не мог. Но сегодня не об этом...
Не знаю почему вдруг именно печатная машинка мне навеяла воспоминания о музыкальных гаджетах 20-го века, но факт есть факт!Давайте сегодня вместе вспомним, те бытовые вещи, о которых мы мечтали и покупали, ну а кто-то пожалуй и не мог себе позволить такую роскошь. И так!
Радиоприёмник
Интересно есть ли сейчас хоть один человек кто не знает, что такое радиоприёмник и кто, несмотря на страх и запреты, не слушал "Радио свободы" в те времена?!
Думаю таких нет. Радиоприёмник 60-70-х годов выглядел стильно, современно и был мобилен. Многие граждане нашей страны, покупали данный гаджет, в виде альтернативы скучному сетевому радио. Устанавливали его на кухне и слушали более современную музыку мира.
Радиола
Это был не только "музыкальный центр", но и предмет домашнего, не богатого на тот момент, интерьера! Изготавливали радиолы в основном из дерева, покрывали их светлым или тёмным лаком, который придавал сияние и некую солидность.
Назначение её было кроме воспроизведения радиоволн она ещё и крутила пластинки. Но данные гаджеты были в основном оборудованы всего одним динамиком, потому как технологии "стерео", тогда ещё не было и звук оставлял желать лучшего.
Стерео проигрыватель пластинок (Дисков)
С появлением этого гаджета музыкальное сознание советских людей перевернулось!
Звук, исходящий из двух колонок, переливался между ними и выдавал более приятное звучание мелодий, в отличие от моно. Люди стали увлекаться коллекционированием пластинок знаменитых мировых певцов и композиторов.
Бегали в студии звукозаписи заказывать хиты тех лет, которые записывались на тоненькие музыкальные открытки. Диски именитых зарубежных рок-групп были "страшным" дефицитом!
Бобинный (катушечный) магнитофон
Но прогресс не стоял на месте и конструкторы изобрели магнитную ленту, на которую можно записать, гораздо больше музыкальных произведений. Так появились бобинные магнитофоны.
Они имели две компоновки — горизонтальную и модную — вертикальную. Невероятным спросом пользовался вертикальный бобинник Ростов-102. У меня тоже был такой.
Кассетный магнитофон
С приходом же новых технологий появились более компактные и с тем удобные кассетные магнитофоны. Это раскрывало ещё более широкие возможности внедрения музыки в нашу жизнь.
Эти гаджеты были более популярные среди молодёжи, потому как кассетник можно было взять с собой куда угодно. И пока хватало заряда батарей слушать, танцевать и веселиться от души.
Как сейчас помню ходили друг к другу с магнитофонами и переписывали часами, модную на тот момент музыку. В этом был огромный плюс - у нас было настоящее живое общение.
Я же в то время работал водителем на большегрузах и брал с собой магнитофон Весна 309 в машину. Он проехал со мной пол Советского союза, развлекая меня любимыми песнями в дальней дороге.
С любовью вспоминаю, то время...
А вы как относитесь к той старой доброй технике?
Думаю Вам есть, что мне написать в комментариях!
А здесь можно почитать историю про консервный нож из СССР